Эякуляция преждевременная

Определение болезни. Причины заболевания

Преждевременная эякуляция (раннее семяизвержение) — самое частое сексуальное расстройство у мужчин, характеризуется неспособностью поддерживать достаточную для удовлетворения полового партнёра продолжительность полового акта. Социальная значимость этой проблемы обусловлена высокой распространенностью преждевременной эякуляции (ПЭ), а также её серьезным негативным влиянием на качество жизни. Неудовлетворённость в половой сфере — это прямой путь к разладу в семье, депрессии и социальной дезатаптации. Масштабное эпидемиологическое исследование, проведённое проф. Н.Д. Ахвледиани, показало, что в среднем каждый третий российский мужчина не может похвастаться достойной продолжительностью полового акта.[1] При этом большинство мужчин не обращается за медицинской помощью к андрологу, а предпочитает замалчивать проблему или обсуждать её с друзьями, искать пути решения в интернете. Это происходит или из-за ложного стыда и неудобства, или вследствие нежелания лечиться (неверие в положительный результат, отсутствие финансовых ресурсов и т. д.). Зачастую такой подход приводит к усугублению проблемы, нарастанию конфликтов на почве сексуальной неудовлетворённости, а подчас и к полному отказу от половой жизни.

Причины первичной формы преждевременной эякуляции:

  1. гиперчувствительность головки полового члена;
  2. повышенная возбудимость центров головного мозга, отвечающих за наступление эякуляции (за счёт изменения концентрации и транспорта определённых нейромедиаторов).

Наличие короткой уздечки полового члена также способствует ускоренному семяизвержению.

Симптомы заболевания

Одна из форм первичного преждевременного семяизвержения — так называемый синдром парацентральных долек. При этом врождённом заболевании, причины которого остаются невыясненными, типичным проявлением, наряду с преждевременной эякуляцией, является ночное недержание мочи (энурез).

Вторичная (приобретенная) форма преждевременной эякуляции возникает вследствие ряда заболеваний, таких как гипогонадизм (снижение уровня тестостерона), хронический простатит и др. Определенное значение может иметь и избыточная функция щитовидной железы (гипертиреоз). Эта форма преждевременного семяизвержения нередко сочетается с эректильной дисфункцией, усугубляя имеющиеся сексуальные нарушения.

Классификация и стадии развития заболевания

Преждевременная эякуляция бывает первичной, то есть наблюдающейся с самого начала половой жизни, и вторичной, возникающей после периода нормальной продолжительности полового акта.

По тяжести проявлений выделяют тяжёлую форму, при которой эякуляция наступает до введения полового члена во влагалище, и более лёгкую, когда половой акт имеет место, но длится от нескольких секунд до двух минут.

Диагностика

Лечением преждевременной эякуляции должен заниматься специалист-андролог, хорошо знакомый с этой проблемой. Различные формы этого заболевания и обилие вызывающих его причин требуют тщательного обследования. Лишь точная диагностика является залогом успешного и эффективного лечения. Тот или иной метод лечения преждевременного семяизвержения назначается врачом индивидуально, на основании установленной формы (первичная или вторичная), особенностей пациента (наличие или отсутствие постоянного полового партнёра, регулярная или беспорядочная половая жизнь) и его предпочтений (приверженность консервативному/медикаментозному лечению или, напротив, стремление радикально решить имеющуюся проблему хирургическим путём). Возраст пациента также имеет значение.

Чтобы оценить продолжительность полового акта, степень удовлетворенности и эректильной функции, используется множество тестов и опросников. Функциональное состояние головного мозга оценивается с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). При вторичных формах ПЭ необходимо исследование гормонального статуса (половые и тиреоидные гормоны). Чтобы исключить хронический простатит, целесообразно исследовать секрет простаты (в том числе микробиологический анализ), ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков. Выявить «скрытые» инфекции помогает ПЦР-диагностика соскоба из уретры. В некоторых случаях может быть назначено и эндоскопическое исследование — уретроскопия.

Отдифференцировать центральную форму ПЭ, которая связана с повышенной возбудимостью центров головного и спинного мозга, от периферической формы, которую отличает избыточная чувствительность головки полового члена, можно с помощью лидокаинового теста. За 20 минут до предполагаемого полового акта на головку полового члена наносится 10% спрей Лидокаина (или крем Эмла). Лекарство выдерживается 10 минут, затем обязательно смывается теплой водой с мылом. Вместо спрея и крема возможно использование и специальных серий презервативов, которые обработаны анестетиком. Результат лидокаинового теста считается положительным, если значительно увеличивается продолжительность полового акта. Это даёт основание предположить, что причиной ПЭ является гиперчувствительность головки.

Лечение

При первичных формах заболевания возможны два основных направления воздействия:

  1. снижение возбудимости центральной нервной системы (прежде всего центров, которые отвечают за эякуляцию);
  2. снижение чувствительности головки полового члена.

В первом случае применяют психотропные медикаменты. Наиболее популярными среди них являются антидепрессанты из группы ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина (Пароксетин, Сертралин, Дапоксетин). Из них только последний препарат официально рекомендован для лечения преждевременной эякуляции у мужчин в возрасте от 18 до 64 лет. Эти препараты наиболее эффективны при сочетании ПЭ с депрессией. Они также подходят для применения «по требованию» при нечастых половых контактах. Частое употребление этих лекарств может быть сопряжено с побочными эффектами, такими, как головокружение, тошнота, сонливость и снижение концентрации внимания (важно для водителей!). Категорически не рекомендуется сочетать приём перечисленных средств с алкоголем ввиду опасности усиления побочных эффектов. К препаратам центрального действия, применяемым для увеличения продолжительности полового акта, относится также Трамадол. Однако вследствие строгой учётности отпуска данного препарата применение его в нашей стране с этой целью практически исключено. Наконец, алкоголь! Алкоголь не является лекарственным средством, но его способность увеличивать продолжительность полового акта известна давно и с успехом (правда, переменным) используется как народный метод. К сожалению, во многих случаях алкоголь ухудшает эрекцию, что делает его пользу в коррекции преждевременной эякуляции весьма сомнительной.

Традиционно преждевременное семяизвержение лечат с помощью поведенческой терапии (методики «старт-стоп» и «сжатия»). Эти методики довольно простые и при определённой тренировке обладают неплохой эффективностью. Методика «старт-стоп» основана на формировании способности контролировать момент, когда наступает эякуляция. После серии непрерывных фрикций, чувствуя приближение оргазма, мужчина резко останавливается на несколько секунд. Волна возбуждения спадает, и фрикции возобновляются. На начальном этапе освоения этой методики могут возникать сложности в определении момента «остановки», но по мере приобретения опыта эффективность этой техники повышается.

Методика «сжатия» заключается в сдавлении полового члена на несколько секунд под головкой, на уровне венечной борозды, при приближении семяизвержения. Это приводит к временному ослаблению эрекции. Пик возбуждения при этом спадает, и семяизвержение откладывается. Возможно сочетание и чередование этих техник.

Вторым направлением лечения первичных форм преждевременного семяизвержения является снижение чувствительности головки полового члена. За счет того, что стимуляция ослабляется, эякуляция происходит позднее. Этот эффект может достигаться локальным применением анестезирующих средств (лидокаина и аналогов) перед половым актом (как при лидокаиновом тесте), а также обработанных анестетиками презервативов. Этот метод отличается простотой, доступностью и невысокой стоимостью, а также хорошей эффективностью. Он идеально подходит для молодых людей, ведущих не вполне упорядоченную половую жизнь, или для супругов, практикующих барьерные методы контрацепции (презервативы). Существенным недостатком этого способа продления полового акта является необходимость заранее нанести средство (спрей или крем), что бывает затруднительно при спонтанных половых контактах.

Хирургические методы, прямо или косвенно способствующие увеличению продолжительности полового акта:

  • обрезание (циркумцизио);
  • пластика уздечки полового члена;
  • введение под кожу головки полового члена геля гиалуроновой кислоты;
  • пересечение нервов головки полового члена (денервация головки).

Обрезание — один из самых старых способов борьбы с преждевременной эякуляцией. Его эффективность обусловлена «огрубением» кожи головки вследствие иссечения прикрывающей её крайней плоти и снижением её чувствительности. Обрезание отличается непостоянной эффективностью при ПЭ, в ряде случаев давая хороший результат, но иногда оказываясь бесполезным. В качестве альтернативы обрезанию некоторые пациенты сдвигают и фиксируют крайнюю плоть, оставляя головку открытой. Однако этот метод обладает меньшей эффективностью.

Пластика уздечки (френулотомия) в различных вариантах или её иссечение практикуется многими урологами, так как уздечка полового члена — высокочувствительная зона. Эта несложная операция особенно эффективна при врождённой короткой уздечке.

Введение под кожу головки полового члена гелей на основе гиалуроновой кислоты является одним из несложных методов снижения чувствительности головки. Эффект в данном случае достигается за счёт отдаления от поверхности кожи чувствительных нервных окончаний. Кроме этого, увеличение объёма головки после введения геля приводит к уменьшению плотности рецепторов. Преимуществом этого метода является быстрота и простота его выполнения. К недостаткам можно отнести нестойкий эффект (гели гиалуроновой кислоты в организме со временем рассасываются, срок зависит от препарата). В некоторых случаях происходит неравномерное распределение (или рассасывание) геля, что может привести к деформации головки полового члена.

Микрохирургическая денервация головки полового члена (частичная пенильная нейротомия) — радикальный способ лечения преждевременной эякуляции. Впервые пересечение нервов, которые обеспечивают чувствительность головки пениса, для продления полового акта было описано европейскими урологами в середине 90-х годов прошлого столетия.[3] С накоплением опыта методика приобретала все больше сторонников среди урологов и андрологов во всём мире. Спустя несколько лет группа российских авторов под руководством профессора М.М. Сокольщика предложила сшивать пересечённые нервы, чтобы восстановить чувствительность головки.[2] При этом подразумевалось, что за время, необходимое для восстановления чувствительности, при условии, что ведётся регулярная половая жизнь, происходило «привыкание» к более длительной продолжительности полового акта. Последующие наблюдения выявили, что после денервации в большинстве случаев через 6-8 месяцев происходило самостоятельное срастание нервных стволов, без необходимости их сшивания. Ключевым условием эффективности пенильной нейротомии является регулярная половая жизнь, без длительных перерывов, что создает условия для «перепрограммирования» рефлекса на раннее семяизвержение. Эффективность денервации повышается при сочетании с обрезанием и пластикой уздечки полового члена.

Операция пенильной нейротомии может выполняться под местной или общей анестезией. Производится послойное рассечение кожи и тканей до белочной оболочки полового члена. Далее, применяя оптическое увеличение и микрохирургические инструменты, производится выделение и пересечение ветвей дорсальных нервов полового члена, обеспечивающих чувствительность головки. Пересечение может выполняться на уровне основания пениса, где дорсальные нервы представлены довольно крупными стволами, или ближе к головке, где стволы делятся на более мелкие ветви. У каждой из этих методик есть свои плюсы и минусы. Так, при полном пересечении главных стволов дорсальных нервов возможно развитие полной анестезии головки полового члена, что отрицательно сказывается как на ощущениях во время полового акта, так и на эрекции. Последняя может пропадать прямо во время полового акта из-за недостатка сексуальной стимуляции. Операция заканчивается ушиванием раны и наложением повязки с лёгкой степенью компрессии во избежание формирования гематом. Срок реабилитации после проведенной денервации головки составляет в среднем 10 дней. Восстановление половой жизни возможно обычно через три недели после операции. Эта операция высокоэффективна и отличается низким процентом рецидивов. У неё всё больше приверженцев среди практикующих урологов-андрологов.

Лечение вторичных форм преждевременного семяизвержения, которые являются проявлением или последствием другого заболевания, призвано устранить вызвавшую её причину. Так, при хроническом простатите улучшение достигается нормализацией состояния предстательной железы, купированием воспалительного процесса. Гипогонадизм требует назначения препаратов тестостерона. А гипертиреоз является поводом обратиться к эндокринологу для восстановления нормальной функции щитовидной железы.

Прогноз. Профилактика

Преждевременная эякуляция, как и любое другое заболевание, требует своевременного обследования и качественного лечения. В противном случае, на почве сексуальной неудовлетворённости и конфликтов в семье возможно развитие психогенной эректильной дисфункции, депрессии и других серьезных осложнений. Само, к сожалению, это заболевание не проходит. Поэтому не советую откладывать визит к врачу-андрологу.

Список литературы

  • 1. Ахвледиани Н.Д. Преждевременное семяизвержение: эпидемиология, факторы риска, диагностика и лечение: автореферат дисс. д.м.н., Москва, 2011, с. 16-17.
  • 2. Сокольщик М. М., Гагарина С.В., Вазиев Я.А., Петрович Р.Ю., Бабель А.И. Использование микрохирургической техники в лечении пациентов с преждевременной эякуляцией. Материалы 2-й Всероссийской конференции «Мужское здоровье». М., 19–21 октября 2005 г. С. 116–117.
  • 3. Tullii R.E., Guillaux C.H., Vaccari R., Ferreira R. Premature ejaculation-selective neurectomy: a new therapeutic technique-base, indications and results. Int J Impot Res. 1994;6:109–113.

Содержание