ПроБолезни » Кожные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Эксфолиативный кератолиз - симптомы и лечение

Что такое эксфолиативный кератолиз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Похлебкиной А. А., педиатра со стажем в 5 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Эксфолиативный кератолиз — это очаговое симметричное шелушение кожи на ладонях, поверхности пальцев и, реже, на подошвах. Заболевание характеризуется сухостью кожи и поверхностными пузырями, заполненных воздухом.

Также эксфолиативный кератолиз называют рецидивирующей фокальной ладонной десквамацией, сухим пластинчатым дисгидрозом и рецидивирующей ладонной десквамацией.

Эксфолиативный кератолиз 

Заболевание широко распространено и часто носит хронический, но доброкачественный характер. Эксфолиативный кератолиз чаще встречается у детей и подростков, реже у взрослых. Нередко его ошибочно принимают за псориаз, экзему или хронический контактный дерматит. У людей с повышенной потливостью рук состояние ухудшается в тёплую погоду и может быть связано с гипергидрозом — усиленным потоотделением [1].

Ранее эксфолиативный кератолиз называли дисгидротической экземой, и считалось, что заболевание вызвано нарушением работы потовых желёз. Эта связь уже опровергнута, но термин "дисгидротическая экзема" всё ещё используется [2].

Дисгидротическая экзема, также называемая помфоликсом, может предшествовать эксфолиативному кератолизу. При этом состоянии на пальцах рук, ног, ладонях и подошвах образуются волдыри, наполненные жидкостью, и возникает сильный зуд [2]. Причина дисгидротической экземы неизвестна, но, вероятно, на развитие заболевания влияет множество факторов. В большинстве случаев причину и предрасполагающий фактор выделить невозможно [17].

Причины эксфолиативного кератолиза

Предполагалось, что экфолиативный кератолиз может быть вызван грибковым поражением, но в дальнейших исследованиях эта гипотеза не подтвердилась.

Возможные провоцирующие факторы эксфолиативного кератолиза:

  • трение и контакт с водой [3][6];
  • мыло, моющие средства и растворители: химические вещества, содержащиеся в них, могут привести к появлению трещин и пузырей на руках;
  • аллергия: продукты питания, загрязнение воздуха и другие вещества могут спровоцировать появление аллергии на коже;
  • стресс: может не только вызвать, но и усугубить течение болезни;
  • жаркий климат: при тёплой погоде потоотделение усиливается, что может привести к шелушению кожи;
  • воздействие солёной воды;
  • сухость кожи.

Эксфолиативный кератолиз не связан с дефицитом какого-либо витамина. Встречаются семейные случаи заболевания, однако генетическая роль в развитии эксфолиативного кератолиза изучена недостаточно [14].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы эксфолиативного кератолиза

Эксфолиативный кератолиз часто протекает без выраженных симптомов и проявляется незначительным поражением кожи ладонно-подошвенной области [5]. Отшелушиванию кожи предшествует появление наполненных воздухом пузырей, которые никогда не бывают заполнены жидкостью [3]. В некоторых случаях заболевание начинается только с очагового шелушения кожи, без образования пузырей.

После вскрытия пузырей остаются широкие сетчатые, круглые или овальные очаги. Они шелушатся, распространяются по периферии и образуют большие округлые участки, напоминающие кружева.

Очаги шелушения при эксфолиативном кератолизе 

Участки слущенного эпителия теряют защитную функцию, становятся красными, сухими и покрываются трещинками. Шелушению может предшествовать небольшой зуд или жжение, в некоторых случаях область слущенного эпителия становится болезненной [3].

Высыпания всегда симметричные. Иногда на кончиках пальцев образуются глубокие трещины, кожа становится жёсткой и немеет — в таком случае для полного заживления потребуется 1—3 недели. Эксфолиативный кератолиз может повториться через несколько недель после того, как на месте отшелушивания образовалась новая кожа.

Патогенез эксфолиативного кератолиза

Эпидермис — верхний наружный слой кожи, состоящий из кератиноцитов. Эти клетки содержат белок кератин, необходимый для прочности и эластичности кожи. Когда кератин разрушается, прочность кожи снижается, из-за чего она начинает шелушиться.

Также в эпидермисе содержатся корнеодесмосомы — белковые структуры, которые соединяют кератиноциты в сеть. В верхнем роговом слое кожи количество таких структур обычно уменьшается. Это нормальный физиологический процесс. Он называется десквамацией. Благодаря нему клетки кожи отшелушиваются, при этом поддерживается постоянная толщина рогового слоя [8].

Дерма и эпидермис 

Исследование 24 пациентов с эксфолиативным кератолизом показало, что заболевание может возникать из-за дисбаланса активности ферментов, участвующих в процессе десквамации, особенно на коже ладоней [3].

Точный механизм развития эксфолиативного кератолиза неизвестен. Прояснить возможные генетические или приобретённые причины заболевания помогут дальнейшие исследования десквамационных ферментов и ингибиторов — веществ, подавляющих или задерживающих течение ферментативных процессов. К таким веществам относятся ингибитор секреторной лейкоцитарной протеазы (SLPI), альфа-2 макроглобулин-1 (A2ML1), сульфат холестерина и ион цинка.

Классификация и стадии развития эксфолиативного кератолиза

По МКБ-10 (Международной классификации болезней) дерматологи часто кодируют эксфолиативный кератолиз как L26, относя заболевание к "другим эксфолиативным состояниям".

Классификации и стадийности эксфолиативный кератолиз не имеет. Заболевание иногда может приобретать хроническое течение с периодами ремиссии и обострения.

Осложнения эксфолиативного кератолиза

Эксфолиативный кератолиз не вызывает системных проявлений или осложнений. При заболевании может повреждаться кожа, в результате чего присоединяется бактериальная инфекция. Её признак — красные пятна, которые превращаются в гнойнички и пузырьки. Пузырьки безболезненные и легко вскрываются, образуются желтоватые чешуйки, так называемые "медовые корочки". При этом может возникать зуд.

Корочки при эксфолиативном кератолизе 

Диагностика эксфолиативного кератолиза

Диагноз "эксфолиативный кератолиз" ставится на основании данных клинического обследования и сбора анамнеза [15]. Некоторые пациенты отмечают, что состояние усугубляется после воздействия химических или физических раздражителей, таких как вода, мыло и моющие средства. Другие ассоциируют шелушение кожи с повышенным потоотделением.

Эксфолиативный кератолиз, вероятно, распространён, но часто протекает бессимптомно, поэтому врачи его наблюдают редко.

При осмотре отмечаются симметричные округлые участки шелушения на ладонях и, реже, на стопах. При этом воспаление на коже отсутствует.

Обычно дополнительное диагностическое тестирование не требуется. Однако в более сложных случаях, при подозрении на грибковое поражение, может потребоваться исследование с гидроксидом калия (KOH).

Биопсия кожи при кератолизе показывает расщепление и частично разрушенные корнеодесмосомы в роговом слое.

Патч-тесты, оценивающие потенциальную контактную аллергию, при эксфолиативном кератолизе отрицательны.

Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

  • различные формы дерматита рук, включая контактный дерматит, — для него характерен зуд, воздействие провоцирующих факторов в анамнезе, положительный ответ на гормональные мази;
  • дисгидроз — сопровождается зудом, появлением трещин и везикул, наполненных жидкостью;
  • псориаз — бляшки с чёткими границами бордово-красного цвета, выступающие над поверхностью кожи;
  • дерматофития рук — изменение ногтей на руках и ногах, положительный ответ на противогрибковые препараты, не всегда симметричное поражение;
  • простой буллёзный эпидермолиз — пузыри на разных участках кожи младенцев, возникающие после трения;
  • ограниченный ладонный гипокератоз — редкое состояние, характеризуется центральной розовой областью с тонкой кожей на ладонях или подошвах стопы, по краям резкий переход к нормальной коже;
  • пальмоплантарная кератодерма — возникает на коже стоп и кистей, характеризуется выраженным утолщением кожи [11];
  • синдром акрального шелушения кожи — генетическое заболевание с пожизненным отслаиванием кожи.

Лечение эксфолиативного кератолиза

Причин возникновения эксфолиативного кератолиза может быть несколько, и не всегда они очевидны. Поэтому лечение болезни направлено на устранение симптомов и усугубляющих факторов. Это достигается защитой рук от физических или химических раздражителей ношением перчаток, когда это возможно.

Активное увлажнение кожи — важный, безопасный и эффективный метод лечения [10]. Наиболее подходящим способом для большинства пациентов являются кератолитические кремы, содержащие мочевину, молочную кислоту, лактат аммония или салициловую кислоту. Кремы с мочевиной увлажняют кожу и предотвращают её сухость. Кремы могут содержать мочевину 20 % или 40 %, 12 % лактата аммония, 6 % салициловой кислоты и 12 % молочной кислоты. Любой из них применяют до двух раз в день.

Кератолитический крем для лечения кератолиза 

Приём наружных гормональных препаратов (стероидов) не требуется, так как воспаление отсутствует.

В некоторых исследованиях упоминается использование фотохимиотерапии с псораленом и ультрафиолетовым светом (PUVA), но только при тяжёлых случаях, так как риски этой терапии превышают пользу [9].

PUVA-терапия заключается в приёме пациентом фотоактивного материала псоралена с последующим воздействием на кожу UVA лучей. Данных, подтверждающих пользу фототерапии при эксфолиативном кератолизе, на сегодняшний день недостаточно.

Возможные побочные эффекты PUVA-терапии: покраснение кожи вплоть образования пузырей, зуд; к редкими побочными эффектам относятся головная боль, головокружение, учащённое сердцебиение и слабость [4].

Также в литературе встречаются данные о лечении эксфолиативного кератолиза ацитретином [7][14]. Но для рутинного применения ацитретина в качестве лечения кератолиза информации пока недостаточно. Ацитретин — это производное витамина А, которым лечат псориаз.

Прогноз. Профилактика

Прогноз благоприятный. Обычно симптомы эксфолиативного кератолиза проходят самостоятельно или после прекращения контакта с провоцирующим фактором. Спустя несколько недель или месяцев формируется здоровая кожа. Однако через несколько недель может возникнуть рецидив.

Иногда кератолиз приобретает хронический характер и длится много лет подряд. В таком случае заболевание трудно поддаётся лечению. С возрастом эксфолиативный кератолиз возникает реже [2].

Меры профилактики:

  • избегать веществ, которые способствуют шелушению, например растворителей, антибактериального мыла и некоторых тканей;
  • соблюдать гигиену рук и ног с частой стрижкой ногтей — это поможет избежать вторичного инфицирования;
  • использовать перчатки при контакте с химическими веществами;
  • наносить увлажняющие кремы для рук, особенно полезны кремы, содержащие мочевину, молочную кислоту или силикон.

Применение перчаток для профилактики кератолиза 

Роль продуктов питания в развитии эксфолиативного кератолиза не доказана, поэтому соблюдать диету не нужно.

Список литературы

  1. в тексте Eli Sprech er, Liat Samuelov. Peeling skin syndromes // UpToDate, 2020.
  2. в тексте Jessica Dunkley. Vesicular Palmoplantar Eczema // Medscape, 2019.
  3. в тексте Chang, Y. Y., van der Velden, J., van der Wier, G. et al. Keratolysis exfoliativa (dyshidrosis lamellosa sicca): a distinct peeling entity // British Journal of Dermatology. — 2012; 167(5): 1076–1084.
  4. в тексте Протекаев Н. Н., Волнухин В. А., Жукова О. В., Львов А. Н., Фриго Н. В., Бородулина К. С., Игнатова Е. В., Тупиченков Н. И. Протоколы фототерапии хронических дерматозов. Методические рекомендации № 90. — Москва, 2019.
  5. в тексте Lee Y. C., Rycroft R. J., White I. R. et al. Recurrent focal palmar peeling // Australas J Dermatol. — 1996; 37: 143–144.ссылка
  6. в тексте Proksch E., Brandner J. M., Jensen J. M. The skin: an indispensable barrier // Exp Dermatol. — 2008; 17:1063–1072.ссылка
  7. в тексте Amelia K. Hausauer, David E. Cohen. Keratolysis exfoliativa // Dermatol Online J. — 2015; 21 (12): 13030.ссылка
  8. в тексте Simon M., Jonca N., Guerrin M. et al. Refined characterization of corneodesmosin proteolysis during terminal differentiation of human epidermis and its relationship to desquamation // J Biol Chem. — 2001; 276: 20292–9.ссылка
  9. в тексте Karakayli G., Beckham G. Exfoliative Dermatitis // Am Fam Physician; 1999; 59 (3): 625-630. ссылка
  10. в тексте Hausauer A. K, Cohen D. E. Keratolysis exfoliativa // Dermatol Online J. — 2015; 21 (12). ссылка
  11. в тексте Stanway A. Palmoplantar keratoderma // Dermatology Registrar. — 2005.
  12. в тексте Международная статистическая классификация болезней и связанных со здоровьем проблем. 10-й пересмотр (МКБ-10) // ВОЗ. — 1992.ссылка
  13. в тексте Gonzalez M. E. Hand and Foot Dermatitis // MSD manual. — 2019.
  14. в тексте Oakley A. Keratolysis exfoliativa // Dermatologist. — 2018.
  15. в тексте Lee Y. C., Rycroft R. J., White I. R., McFadden J. P. Recurrent focal palmar peeling // Australas J Dermatol. — 1996; 37 (3): 143-144.ссылка
  16. в тексте Lee H. J, Ha S. J., Ahn W. K. et al. Clinical evaluation of atopic hand-foot dermatitis // Pediatr Dermatol. — 2001; 18 (2): 102-106. ссылка
  17. в тексте David R. Adams, James G Marks. Acute palmoplantar eczema (dyshidrotic eczema) // UpToDate, 2019.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы эксфолиативного кератолиза
Патогенез эксфолиативного кератолиза
Классификация и стадии развития эксфолиативного кератолиза
Осложнения эксфолиативного кератолиза
Диагностика эксфолиативного кератолиза
Лечение эксфолиативного кератолиза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город