ПроБолезни » Болезни зубов » Дистальный прикус
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Дистальный прикус

Дистальный прикус: случай успешного лечения в период активного роста челюстей

Дата публикации 2 мая 2024 г. Обновлено 2 мая 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

Весной 2021 года в детскую стоматологию обратились женщина с 12-летним сыном, у которого выпирали верхние передние зубы.

Жалобы

У мальчика наблюдались множественные аномалии положения отдельных зубов, промежутки между верхними резцами, глубокий дистальный прикус и выпирание верхней губы над нижней. Пациент также рассказал, что при приёме пищи у него западала нижняя губа, из-за чего он её прикусывал.

Когда мальчик закрывал рот, нижние резцы травмировали ему нёбо.

Анамнез

Мама рассказала, что при молочных зубах и в период их смены такой патологии не замечали, поэтому ранее к ортодонту не обращались. Ситуация ухудшилась в течение последнего года.

Такая же проблема есть у родителей пациента и его младшей сестры.

Обследование

При осмотре лицо симметрично, профиль выпуклый. Кожа чистая. Лимфатические узлы не прощупывались. Височно-нижнечелюстной сустав в норме.

Слизистая оболочка полости рта бледно-розовая, умеренно увлажнена. Десна тонкая. Язык розовый, сосочки сохранены. Верхние и нижние резцы не смыкались друг с другом, расстояние между ними составляет 8 мм (сагиттальная резцовая дизокклюзия). На нёбе отмечались следы от зубов.

КТ показала выпирание верхних резцов и клыков, некоторые зубы были развёрнуты по вертикальной оси. По шейным позвонкам определялась III стадия роста (активный период роста челюстей).

Диагноз

Сагиттальная резцовая дизокклюзия 8 мм. Глубокая травмирующая окклюзия. Аномалии соотношений зубных дуг и положения зубов.

Лечение

Пациенту назначили лечение обеих челюстей с помощью эстетичного съёмного ортодонтического аппарата — элайнера. Всего было заложено 22 пары элайнеров.

На первом этапе лечения мальчик носил эластик II класса (резинки для брекетов, которые выдвигают зубы нижней челюсти вперёд). Пациенту назначили приём через 2 месяца.

Уже на первом контрольном осмотре отмечалась положительная динамика. Наклон верхних резцов значительно уменьшился. Нижняя губа не западала под верхнюю челюсть. При завершении первого этапа выпирание верхних зубов было полностью устранено.

На втором этапе ему назначили коробочные эластики для отработки прикуса и контактов по вертикали, наклонов и поворотов всех остальных зубов. Пациенту также сточили эмаль с боковых сторон нижних резцов.

К концу лечения дистальный прикус и выпирание зубов были устранены. Мальчик перестал закусывать нижнюю губу, у него также нормализовался тонус круговой мышцы рта.

После достижения этих результатов пациенту сняли пластины и на обе челюсти установили несъёмные аппараты для длительного ношения. Это необходимо для закрепления результата.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что дистальный прикус можно и нужно компенсировать во время пика роста челюстей. Нельзя оставлять глубокий травмирующий прикус, так как может сформироваться хроническая травма нёба. К тому же, лечение с помощью элайнеров достаточно быстрое и не требует постоянного контроля врача.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России