ПроБолезни » Кожные болезни » Бородавка
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Бородавка

Случай успешного лечения рецидивирующей гигантской подошвенной бородавки

Вступление

В июне 2018 года к врачу-дерматологу клиники "МедХэлп" г. Воронежа по поводу подошвенной бородавки большого размера обратился мужчина около 35 лет.

Жалобы

Пациент жаловался на колюще-режущие боли в ноге.

При ходьбе боль значительно усиливалась, а иногда проявлялась даже в покое.

Анамнез

Пациент сообщил, что примерно три месяца назад впервые обнаружил новообразование диаметром около 1 см на правой стопе, самостоятельно лечить не пытался, к доктору тоже не мог попасть из-за загруженности на работе. Со слов мужчины, бородавка могла появиться и раньше, просто он её не замечал. Раньше у пациента не было подобных патологий. Почему появилось новообразование, мужчина не знает, но видит, что за 3 месяца оно разрослось в 5-6 раз.

В семье бородавки были в детстве только у родного брата, много лет назад они прошли самостоятельно. Таких образований ни у кого из родственников не было. Пациент отмечает, что перед тем, как он впервые заметил бородавку (за четыре месяца до первичного приёма) у него родился ребёнок, а на работе было много неоконченных и трудных дел. Бессонные ночи, волнения и стресс были регулярными, на фоне этого даже начали выпадать волосы. Раньше пациент работал фармацевтом, он посчитал нужным пропить курс витаминов "Супрадин" в течение двух месяцев и "Нейромультивит". С его слов, выпадение волос прекратилось. Несмотря на то, что стрессовое состояние сохранялось, мужчина не принимал успокоительные.

Обследование

При осмотре: на коже первого и второго пальцев правой стопы имеется гигантский гиперкератотический узел около 5 см в диаметре, состоящий из множества мелких узелков, возвышающихся над уровнем кожи, так называемых "целующихся бородавок", цвета окружающей кожи. При надавливании отмечается резкая болезненность.

По результатам анализов обнаружены неонкогенные подтипы ВПЧ в слабой вирусной активности, в том числе и кожные подтипы. Вирусов гепатитов, ВИЧ, сифилиса не обнаружено.

Диагноз

Гигантская подошвенная бородавка

Лечение

Пациенту было назначено внутривенное введение препарата "Панавир" по схеме № 10. (Эффективность препарата не доказана качественными исследованиями, действующее вещество — полисахариды побегов картофеля. — Прим. ред.) Одновременно была проведена лазерная деструкция новообразований. На следующем приёме через 4 недели (в июле 2018 года) выполнена коррекция и удаление оставшихся элементов бородавки этим же методом. Через 3 недели после второго удаления обнаружена положительная динамика: осталось объективно около 1/4 площади бородавки. Было произведено третье удаление. Спустя 3 недели новообразование на коже полностью отсутствовало.

Через 3 месяца после последнего лечения пациент вновь обратился к дерматологу с жалобами на повторно образовавшиеся бородавки. При осмотре подтвердилось, что на коже в том же самом месте элементы появились в том же количестве и даже значительно увеличились в высоте. Пациенту было назначено лечение в виде внутрикожного введения в сам элемент препарата интерферон гамма ("Ингарон") с разведением на ультракаине. (Препараты на основе интерферонов не показаны для лечения ВПЧ в международной практике, эффективность терапии в случае вирусов папилломы человека не получила убедительных доказательств. — Прим. ред.) Всего было 10 инъекций, делались ежедневно. Но фоне проводимой терапии элементы начали ссыхаться и отпадать кусками. Спустя 2 недели после окончания курса инъекций на коже не осталось ни одного элемента.

Спустя 6 месяцев пациент сообщил врачу, что бородавки больше не вырастали.

Заключение

Данный клинический случай показывает, что клиническая база относительно лечения вируса папилломы человека до сих пор несовершенна, даже при присоединении системных препаратов. Решить проблему пациента удалось только опытным путём: вирус перестал давать активность после внутриэлементного введения иммуномодулирующего и противовирусного средства. Это не единичный случай применения препаратов интерферонового ряда для лечения ВПЧ с полным положительным результатом, тем не менее он достаточно интересный.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город