ПроБолезни » Болезни опорно-двигательной системы » Болезнь Форестье
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай болезни Форестье, маскирующейся под симптоматику шейного остеохондроза

Вступление

В ноябре 2018 года на консультацию к неврологу в Краевой медицинский центр Краснодара обратилась пациентка К. 58 лет с просьбой объяснить причину её состояния.

Жалобы

Женщина жаловалась на длительные боли в шейном отделе позвоночника, иногда в виде "прострелов", и ограничение движений в этой области, что особенно её тревожило. Также беспокоило чувство "кома" в горле.

Боль усиливалась после физических нагрузок на плечевой пояс. Приём нестероидных противовоспалительных препаратов приносил кратковременное облегчение, однако болезненные ощущения возобновлялись.

Анамнез

По словам пациентки, боли в шейной области появились давно, но в последние год-два они усилились. Конкретную причину ухудшения указать не может. Женщина обращалась к неврологу по месту жительства и по рекомендации врача сделала МРТ шейного отдела позвоночника. В результате обследования были выявлены умеренные явления остеохондроза. Грыж межпозвоночных дисков не было обнаружено.

Из анамнеза жизни удалось установить, что в детстве пациентка часто болела ангинами. Перенесла две операции под наркозом (околопупочная грыжа и фиброаденома матки). Последние пять лет страдает гипертонической болезнью, в связи с чем постоянно принимает гипотензивные препараты. В том же году перенесла психотравму — смерть матери. Наследственность не отягощена.

Обследование

Пациентка избыточного питания. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст. (на фоне приёма гипотензивных препаратов). В лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный. В неврологическом статусе отмечается анталгическое (противоболевое) положение головы. Больная эмоционально неустойчива. Глазные щели справа уже, чем слева. Наблюдается слабость конвергенции глазных яблок (пониженная способность глаз поворачиваться друг к другу). Есть асимметрия носогубных складок. Глотание и фонация не нарушены. Передние и задние группы мышц шеи напряжены. Пальпация шейных паравертебральных точек болезненна. Симптомы Спурлинга и Де Клейна отрицательные. Обращает на себя внимание резкое ограничение движений вперёд-назад и повороты в стороны в шейном отделе. Сила в конечностях хорошая. Тонус мышц обычный. Сухожильные рефлексы с рук и ног умеренно живые без чёткой разницы сторон. В позе Ромберга (стоя со сдвинутыми вместе стопами, закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками) пациентка устойчива. Координаторные пробы выполняет правильно. Чувствительность в норме. Походка обычная.

Больной назначена рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях с функциональными пробами, триплексное сканирование брахиоцефальных сосудов и лабораторные исследования. По данным рентгенографии шейного отдела позвоночника, шейный лордоз выпрямлен, межпозвонковые диски не снижены. Суставные щели межпозвонковых сочленений чётко прослеживаются. Передняя продольная связка позвоночника массивно обызвествлена на уровне дисков и тел позвонков. В функциональных пробах видно, что подвижность шейных сегментов ограничена. Триплексное сканирование прецеребральных сосудов показало признаки проходимости экстракраниальных сосудов на исследуемых уровнях. В общих анализах крови и мочи воспалительных изменений не выявлено. Отмечено снижение уровня витамина Д (22,9 нг/мл). Гормоны щитовидной железы в норме.

Диагноз

Болезнь Форестье (оссифицирующий лигаментоз). Сопутствующие заболевания: шейный остеохондроз, гипертоническая болезнь 2 степени, умеренная недостаточность витамина Д.

Лечение

После обследования пациентка получила информацию о сущности заболевания, которое вызывало ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Также женщина узнала, что болезнь не будет дальше прогрессировать (т. е. носит закончившийся характер) и что она не несёт угрозы жизни. В качестве лечения больной предложены следующие направления: лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение, бальнео- и грязелечение, хондропротекторы. НПВС рекомендованы только при обострении болей. Назначен витамин Д ("Аквадетрим") с последующим контролем его уровня в крови через 2-3 месяца.

Комплексное лечение длилось четыре месяца. Примерно через два месяца пациентка стала отмечать уменьшение болей и напряжения мышц. Однако ограничение движений в шейном отделе сохранялось.

Больная успокоилась, стала активно заниматься ЛФК. Благодаря лечению отметила уменьшение болей в шейном отделе и улучшение общего самочувствия.

Заключение

Клинический случай интересен тем, что болезнь Форестье довольно редко встречается, а ещё реже диагностируется практикующими врачами. Такой резко выраженный лигаментоз в своей практике я встречал дважды. Несмотря на распространённость и доступность МРТ-исследований, в диагностике костной патологии не утратила своего значения обычная рентгенография, выполненная опытным рентгенологом. В данном случае именно этот вид обследования имел наибольшее значение в постановке диагноза.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город