ПроБолезни » Кожные болезни » Атопический дерматит и диатез
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Атопический дерматит и диатез

Тяжёлый атопический дерматит, осложнённый инфекцией: случай успешного лечения

Вступление

В стационар поступила девочка 2019 года рождения из города Мирного с распространённой сыпью и скальпирующим зудом.

Жалобы

На коже лица, ушей, туловища, подъягодичных складок, рук и ног наблюдались множественные высыпания.

Сыпь периодически исчезала на фоне непродолжительного лечения топическими глюкокортикостероидами (тГКС), которые мать применяла самостоятельно.

Анамнез

Со слов женщины, высыпания беспокоили ребёнка с первого года, по поводу чего неоднократно обращались к педиатру по месту жительства. Врач ставил диагноз «пиодермия» и назначал местные антибактериальные средства, но их эффективность была непродолжительной.

В 2020 году ребёнка обследовали в Новосибирске, поставили диагноз «атопический дерматит, младенческий период, стадия обострения, диффузный вариант, осложнённая форма, тяжёлое течение». Рекомендовали длительно наносить на кожу эмоленты (средства базового ухода) и на 14 дней назначили топические глюкокортикостероиды в комбинации с антибиотиком и антимикотиком в форме крема.

Однако в дальнейшем мать эмоленты не применяла, в связи с чем каждый эпизод обострения атопического дерматита с присоединением вторичной инфекции расценивался педиатром как пиодермия. Средства по уходу за кожей для постоянного применения при этом не назначались.

Из-за отсутствия профильного специалиста по месту жительства девочку направили в Новосибирск на плановую госпитализацию, чтобы подтвердить диагноз и подобрать терапию в условиях стационара.

Ребёнок от 6-й беременности, 4-х самостоятельных родов в срок. Вес при рождении 3710 г, рост 53 см. Находилась на грудном вскармливании до 1 года. Росла и развивалась в соответствии с возрастом. Привита по индивидуальному графику в связи с отказом матери (V1 БЖЦ-М 12.04.19, V1 гепатит В 09.04.19; V2 гепатит В 14.05.19).

У девочки была аллергия на несколько разных продуктов питания, а также на частицы, которые раздражают кожу и дыхательные пути. Перенесла острый обструктивный бронхит в 2019 и 2020 годах и ветряную оспу в 2020 году.

Обследование

Состояние тяжёлое, что связано c течением основного заболевания. Кожа сухая, тургор (эластичность) сохранён, сыпь представлена покраснением (эритемой) и инфильтрацией кожи (накоплением в ней воспалительных клеток). Наблюдались множественные гнойно-геморрагические корки, трещины за ушами, в области кистей, подколенных ямок и подъягодичных складок. Также была утолщена кожа с усилением кожного рисунка (лихенификация) в области кистей и коленей, присутствовали расчёсы на туловище и хейлит с признаками вторичного инфицирования. Индекс SCORAD, используемый для оценки тяжести атопического дерматита, составил 60 баллов.

В общем анализе крови выявили выраженный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом (лейкоциты — 27,6 × 109/л, нейтрофилы — 59 %) и ускорение СОЭ (24 мм/ч). Биохимический анализ крови и общий анализ мочи без особенностей.

Диагноз

Атопический дерматит, детский период, диффузный процесс тяжёлой степени, осложнённый вторичной инфекцией.

Лечение

Пациентке назначили:
  • системный антибиотик в виде инъекций 2 раза в день курсом на 7 дней;
  • антигистаминный препарат 1-го поколения 2 раза в день курсом на 3 суток с последующей заменой на препарат 2-го поколения 1 раз в день на 4 дня;
  • анилиновый краситель на поражённые участки 2 раза в день курсом на 5 суток;
  • тГКС в комбинации с антибиотиком и антимикотиком 2 раза в день на 7 суток;
  • эмолент не менее 4 раз в сутки (за неделю нужно израсходовать около 300 г).

Через 7 дней от начала терапии наблюдалась ярко выраженная положительная динамика: сыпь уменьшилась, прошёл зуд, индекс SCORAD снизился до 18. Ребёнка выписали, терапию продолжили в амбулаторных условиях под контролем участкового врача-педиатра.

Спустя 3 месяца после выписки состояние девочки стабильное, обострений не было.

Заключение

Этот клинический случай подтверждает необходимость постоянного применения эмолентов для поддержания длительной ремиссии при атопическом дерматите.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город