ПроБолезни » Болезни системы кровообращения » Артериальная гипертензия (гипертония)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Артериальная гипертензия (гипертония)

Кашель, вызванный приёмом лекарства: случай успешной замены препарата

Дата публикации 28 октября 2024 г. Обновлено 28 октября 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В клинику обратилась 60-летняя женщина с повышенным артериальным давлением до 160/100 мм рт. ст.

Жалобы

Пациентку также беспокоила регулярная головная боль, усталость, особенно при физических нагрузках, лёгкая одышка и небольшие отёки ног.

У женщины есть избыточный вес. Она неправильно питается, не занимается спортом и подвержена стрессу.

Анамнез

Симптомы появились несколько месяцев назад. По мере увеличения их интенсивности, пациентка решила обратиться в больницу, где у неё диагностировали гипертонию и назначили Периндоприл. Примерно в это же время у неё появился постоянный кашель.

В 30 лет женщина перенесла операцию по удалению матки. Хронических заболеваний, аллергии и вредных привычек у неё нет.

От повышенного давления также страдали мама и дедушка пациентки.

Обследование

На приёме женщина чувствовала себя нормально, психоэмоциональное состояние оставалось устойчивым. Артериальное давление — 130/90 мм рт. ст., пульс — 78 ударов в минуту, ритм регулярный. Кожа бледная и тёплая, признаков отёчности или цианоза (посинения) не было.

Сердцебиение ритмичное. Дыхание в лёгких без хрипов, свистов или других аномальных звуков. Неврологическое обследование также не выявило никаких патологических признаков.

Результаты ЭКГ и УЗИ почек в пределах нормы. Эхокардиография выявила незначительное увеличение левого желудочка сердца, что может быть связано с гипертонией.

Уровень креатинина, мочевины и электролитов в пределах нормы.

Холтеровское мониторирование показало повышение артериального давления в течение дня, среднее суточное давление — 145/85 мм рт. ст.

Диагноз

Гипертоническая болезнь 2 (средней) степени с развившимся кашлем на фоне приёма ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).

Лечение

Пациентке отменили Периндоприл и назначили:
Дополнительно ей рекомендовали регулярно измерять артериальное давление и записывать результат, периодически посещать врача для оценки эффективности лечения и коррекции дозировки при необходимости, придерживаться сбалансированного питания с низким содержанием соли и заниматься умеренными физическими упражнениями.

Пациентка придерживалась всех рекомендаций в течение полугода. За это время она несколько раз посещала больницу, чтобы можно было провести дополнительные исследования для мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы и работы почек.

В итоге назначенная схема лечения позволила достичь стабильно нормального артериального давления (снизить его до целевых значений). Кроме того, после смены препарата у женщины прошёл кашель. Никаких других серьёзных осложнений или побочных эффектов не наблюдалось.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно индивидуально подходить к каждому пациенту с гипертонией и подбирать оптимальную схему лечения. Учитывая разнообразие реакций пациентов на различные препараты, врачам необходимо быть готовыми к тщательному мониторингу и коррекции терапии в зависимости от изменения клинических симптомов и результатов обследования.

Кроме того, этот случай подчёркивает значимость побочных эффектов при выборе лекарственных средств, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями или другими клиническими особенностями. Например, действующие вещества Периндоприла вызвали раздражение дыхательных путей у женщины, поэтому ей пришлось сменить препарат.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России