ПроБолезни » Болезни органов пищеварения
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Антральный гастрит - симптомы и лечение

Что такое антральный гастрит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Самолюка Николая Николаевича, гастроэнтеролога со стажем в 9 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Антральный гастрит (Antral gastritis) — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку в самом нижнем отделе желудка.

Антральный гастрит
Антральный гастрит

Воспаление вызывает дискомфорт, тяжесть, боль в животе через пару часов после еды, тошноту и отрыжку с кислым. Причём аппетит, несмотря на эти симптомы, не пропадает. Также пациента может беспокоить ноющая голодная боль в верхней части живота. Если игнорировать болезнь, в желудке образуются эрозии и язвы, повышается риск развития рака желудка.

Распространённость антрального гастрита в России составляет 38,8 %. Чаще всего им болеют люди в возрасте от 41 до 50 лет [1].

Причины развития антрального гастрита

Основная причина воспаления — бактериальная инфекция хеликобактер пилори (H. pylori). Также причиной антрального гастрита может стать прогрессирующий билиарный рефлюкс — заброс желчи в антральный отдел желудка из 12-перстной кишки.

Повысить вероятность развития антрального гастрита и усугубить течение заболевания могут следующие факторы риска:

  • Стресс. При стрессе в организме вырабатываются специфические вещества, которые вызывают спазм желудка и способствуют выработке соляной кислоты, избыток которой повреждает слизистую желудка [11]. Такому влиянию особенно подвержены молодые люди, так как у них все органы и системы работают лучше, соответственно, реакция на стресс более выраженная. Но в силу загруженности они обычно не спешат идти в больницу из-за боли в животе, поэтому болезнь прогрессирует.
  • Нарушение режима питания и низкое качество продуктов.
  • Нелеченные воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например дуоденит, ГЭРБ и т. д.
  • Бесконтрольный приём лекарств без назначения врача, например нестероидных противовоспалительных препаратов (Ацетилсалициловой кислоты, Парацетамола и др.) и антибиотиков (Амоксициллина, Ампициллина, Цефазолина, Цефалексина и т. д.).
  • Низкая активность панкреатических ферментов поджелудочной железы. Такое состояние наблюдается при ферментной недостаточности поджелудочной железы, хроническом панкреатите и т. п.
  • Заболевания желчного пузыря (особенно связанные с образованием камней), печени и других органов пищеварительной системы. Так как в организме всё взаимосвязано, эти болезни со временем могут стать причиной развития антрального гастрита.
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы антрального гастрита

Наиболее частые проявления болезни:

  • Дискомфорт, тяжесть, боль на голодный желудок или через несколько часов после еды в эпигастрии. Обычно именно боль побуждает обратиться к врачу, но она не является основным симптомом антрального гастрита, так как появляется уже при длительном течении болезни, когда, кроме слизистой оболочки, повреждены другие слои желудка (в них, в отличие от слизистой оболочки, есть болевые рецепторы).
  • Нарушения моторно-эвакуаторной функции ЖКТ — запор или понос.
  • Диспептические явления — отрыжка воздухом, иногда с кислым привкусом, тошнота и рвота, независимо от приёма пищи (на пустой желудок пациента может рвать желчью), изжога, метеоризм (вздутие живота, газы) [7].

Эпигастрий
Эпигастрий

Помимо специфических симптомов, могут появляться общие признаки: слабость, сонливость, общий дискомфорт и лёгкое недомогание. Это проявления интоксикации, вызванные H. pylori, а также недостаточным усвоением питательных веществ в связи с нарушением пищеварения.

Патогенез антрального гастрита

При адекватной работе ЖКТ еда из ротовой полости через пищевод поступает в желудок, где подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Нормальная эвакуация пищи из желудка в кишечник зависит от ряда причин: объёма поступившей пищи, разницы давления между антральным отделом желудка и 12-перстной кишкой, консистенции желудочного содержимого (химуса) и размеров пищевых комочков в нём, осмотического давления химуса, его температуры и кислотности.

При этом моторно-эвакуаторная функция пищеварительной системы регулируется сразу несколькими механизмами:

  • миогенным — миоциты (мышечные клетки) автоматически реагируют сокращением на растяжение;
  • нервным — запускает местные рефлекторные реакции;
  • гуморальным — вырабатывает вспомогательные вещества: гастрин, стимулирующий моторику желудка, холецистокинин, увеличивающий секрецию поджелудочной железы, и т. д.

Т. е. за счёт раздражения рецепторов желудка (нервного механизма) его стенки сокращаются (миогенный механизм), тем самым перемешивая и продвигая пищу, а за счёт выработки определённых веществ (гуморального фактора) этот процесс тормозится или усиливается.

В основе патогенеза антрального гастрита лежит длительное воспаление и разрушение слизистой оболочки. При инфицировании H. pylori бактерии активно производят определённые ферменты, благодаря которым легко проникают сквозь слой защитной слизи к эпителию антрального отдела желудка. Здесь они продолжают активно размножаться, постепенно повреждая слизистую и нарушая работу желёз, которые вырабатывают соляную кислоту, участвующую в переваривании пищи.

Поражение H. pylori
Поражение H. pylori

Классификация и стадии развития антрального гастрита

В зависимости от различных факторов выделяют следующие формы антрального гастрита.

1. По типу:

  • неатрофический — воспалён лишь поверхностный слой слизистой оболочки, поражение не затрагивает желудочные железы и не вызывает атрофических изменений (истончения слизистой) или иммунных нарушений;
  • атрофический — железы слизистой в антральном отделе значительно уменьшаются;
  • особые, редкие формы гастрита — реактивный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный (болезнь Крона), эозинофильный, гигантский гипертрофический и др.

В основе каждой из перечисленных форм лежат разные механизмы развития, что также влияет на тактику лечения.

2. По эндоскопической картине:

  • поверхностный — начальная стадия эндоскопических изменений, которая характеризуется покраснением слизистой оболочки;
  • эрозивный — прогрессирующая стадия, при которой на слизистой оболочке появляются поверхностные дефекты, не выходящие за пределы мышечной пластинки (поэтому после заживления эрозии слизистая полностью восстанавливается);
  • атрофический — на этой стадии определяется сглаженность рельефа слизистой оболочки и её истончение, сосудистый рисунок, наоборот, усилен;
  • гиперпластический (бородавчатый) — это особая форма гастрита, при которой эпителий антрального отдела желудка разрастается и образует жёсткие складки и полипы [10].

Эрозия и язва желудка
Эрозия и язва желудка

3. По морфологии:

  • атрофический или неатрофический;
  • метаплазический или неметаплазический — при метаплазии нормальная слизистая заменяется кишечным эпителием; различают полную и неполную тонкокишечную метаплазию, неполную толстокишечную и смешанные формы кишечной метаплазии;
  • ассоциированный с H. pylori или нет — выраженность присутствия бактерий обозначают плюсами: от одного (+ — минимальное количество) до четырёх (++++ — тотальная обсеменённость).

4. По функциональному признаку:

  • гастрит с нормальной кислотностью — вырабатывается оптимальное количество соляной кислоты (секреторная функция не нарушена);
  • гастрит с повышенной кислотностью — соляной кислоты в желудочном соке становится больше, чем нужно (увеличенная секреция);
  • гастрит с пониженной кислотностью — соляной кислоты выделяется меньше и её не хватает для нормального пищеварения (умеренная или выраженная секреторная недостаточность).

5. По выраженности клинических симптомов:

  • стадия обострения;
  • стадия ремиссии [3].

Осложнения антрального гастрита

Наиболее вероятное осложнение антрального гастрита при отсутствии адекватного лечения — язва желудка. Это выраженный дефект слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Основной симптом язвы — боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку.

Другие возможные осложнения:

Самое грозное возможное осложнение — рак желудка. Если антральный гастрит ассоциирован с H. pylori, то риск его развития выше, так как эти бактерии признаны канцерогеном первого класса [5]. Чтобы снизить такую вероятность, необходимо своевременно пройти лечение, направленное на уничтожение бактерий.

Диагностика антрального гастрита

При подозрении на антральный гастрит необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) или сразу к гастроэнтерологу. Доктор проведёт первичный осмотр и далее назначит необходимые исследования.

Основным методом диагностики антрального гастрита является эндоскопическое обследование желудка (ФГДС). Оно позволяет оценить состояние слизистой, измерить кислотность и провести биопсию (взять образец ткани) с последующим морфологическим анализом структуры слизистой и выявлением H. pylori [5].

ФГДС
ФГДС

Лабораторная диагностика

Пациент сдаёт общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и копрограмму. Обязательной является диагностика на H. pylori (13С-уреазный дыхательный тест), даже если делали биопсию желудка, так как тест помогает контролировать динамику состояния. В других случаях дыхательный тест является вариантом выбора для тех пациентов, которые не могут решиться на ФГДС.

13С-уреазный дыхательный тест
13С-уреазный дыхательный тест

Однако поставить диагноз «антральный гастрит» можно только при подтверждённых морфологических изменениях слизистой желудка, поэтому проведение морфологического исследования (изучения тканей под микроскопом) обязательно [3].

Лечение антрального гастрита

Лечение гастрита является комплексным: включает как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию.

Немедикаментозная терапия

В основе лечения антрального гастрита лежит максимально возможное ограничение факторов, повреждающих слизистую желудка. Это помогает слизистой быстрее восстановиться.

Первым шагом всегда является коррекция питания. Необходимо соблюдать щадящую диету: ограничить острые приправы и закуски, пряности, снизить содержание жира (сливок, сливочного масла, тортов, жирной рыбы, свинины, мяса гуся и утки) и избегать раздражающих продуктов (цитрусовых соков, томатов, кофе, чая, шоколада, мяты, лука и чеснока). Важно повысить содержание белка за счёт говядины, курятины, индейки и морепродуктов. Пищу нужно готовить на пару или отваривать. Питаться следует по 5–6 раз в день маленькими порциями.

Важным фактором также является соблюдение режима питания, труда и отдыха. Нельзя лежать после еды в течение 40 минут и есть за 1,5–2 часа до сна. Спать нужно с приподнятым на 15 см изголовьем.

Приподнятое изголовье
Приподнятое изголовье

Медикаментозная терапия

Пациентам назначают:

  • ингибиторы протонной помпы, сокращённо ИПП (например, Эзомепразол, Рабепразол) — препараты первой линии, снижают выработку соляной кислоты и создают неблагоприятные условия для H. pylori;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (например, Роксатидин, Фамотидин) — выписывают, если нельзя использовать ИПП;
  • цитопротекторы (например, препараты висмута, Сукральфат, Мизопростол) — защищают клетки слизистой антрального отдела желудка;
  • антибактериальные препараты — направлены на уничтожение H. pylori [6].

Если у пациента обнаружили H. pylori, эффективность проведённого лечения контролируют с помощью 13С-уреазного дыхательного теста. Его проводят через месяц после завершения терапии.

Прогноз. Профилактика

Прогноз антрального гастрита при своевременной диагностике и правильном лечении благоприятный. Необходимо ответственно подойти к лечению: соблюдать все рекомендации врача, строго придерживаться диеты и регулярно проходить осмотры. Если пациент не соблюдает рекомендации и не контролирует своё состояние, болезнь будет прогрессировать до кишечной метаплазии и дисплазии эпителия, при которых клетки верхнего слоя желудка начнут превращаться в другие или сильно меняться, что впоследствии может привести к злокачественному процессу.

Профилактика антрального гастрита

Чтобы снизить риск возникновения болезни и уменьшить частоту обострений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • придерживаться правильного режима питания, труда и отдыха;
  • отказаться от алкоголя, сигарет и других продуктов с никотином либо свести всё это к минимуму;
  • обращаться к врачу при первых диспептических симптомах (отрыжке, изжоге, тяжести в верхней части живота, вздутии, повышенном газообразовании и нарушении стула).

Пациенты с установленным антральным гастритом, особенно его атрофической формой, после выздоровления должны раз в полгода приходить на осмотр к гастроэнтерологу для эндоскопического контроля и подбора индивидуальной противорецидивной терапии, если такая понадобится [8].

Список литературы

  1. в тексте Bordin D., Morozov S., Plavnik R. et al. Helicobacter pylori infection prevalence in ambulatory settings in 2017–2019 in RUSSIA: The data of real-world national multicenter trial // Helicobacter. — 2022. — № 5. — Р. e12924. ссылка
  2. в тексте Калинин А. В., Логинов А. Ф., Хазанов А. И. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — С. 77–201.
  3. в тексте Рапопорт С. И. Гастриты: пособие для врачей. — М.: Медпрактика-М, 2010. — 20 с.
  4. в тексте Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология: национальное руководство. Краткое издание. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 480 с.
  5. в тексте Циммерман Я. С. Гастроэнтерология: практическое руководство. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 816 с.
  6. в тексте Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л., Маев И. В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека, Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии по диагностике и лечению H. pylori у взрослых // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2022. — № 6. — С. 72–93.
  7. в тексте Арутюнов Г. П., Мартынов А. И., Спасский А. А. Руководство по внутренней медицине. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 800 с.
  8. в тексте Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Гастрит и дуоденит: клинические рекомендации. — М., 2021.
  9. в тексте Ивашкин В. Т., Маев И. В., Лапина Т. Л. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2021. — № 4. — С. 70–99.
  10. в тексте Чернеховская Н. Е., Андреев В. Г., Черепянцев Д. П., Поваляев А. В. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 192 с.
  11. в тексте Megha R., Farooq U., Lopez P. P. Stress-Induced Gastritis // StatPearls. — 2023.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы антрального гастрита
Патогенез антрального гастрита
Классификация и стадии развития антрального гастрита
Осложнения антрального гастрита
Диагностика антрального гастрита
Лечение антрального гастрита
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город