ПроБолезни » Психические расстройства » Анорексия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай
Случай успешного лечения анорексии с помощью фармакотерапии, психотерапии и рефлексотерапии

Вступление

На первичный приём к врачу-психотерапевту 27 февраля 2018 года в медицинский центр "Ваш доктор" г. Челябинск обратилась девушка 24 лет с жалобами на слабость, нервозность, перепады настроения и навязчивое стремление к похудению.

Жалобы

Одновременно с навязчивым стремлением похудеть пациентку беспокоила невозможность набрать мышечную массу.

Слабость усиливается в конце дня.

Анамнез

Впервые стремление изменить свою внешность и снизить вес появилось два года назад, когда после расставания с возлюбленным девушка посчитала, что она недостаточно красива, и решила "заняться своей внешностью". С тех пор использовала различные диеты, чтобы сбросить вес, самостоятельно вызывала рвоту после приёма пищи. Похудела до 45 кг при росте 168 см. Неоднократно обращалась к психиатрам, были назначены антидепрессанты ("Амитриптилин", "Паксил"). После проводимого медикаментозного лечения наступало временное улучшение (восстанавливался сон, аппетит), но после отмены лекарств симптоматика возобновлялась. Также пропали месячные, в связи с чем обращалась к гинекологу. После назначения гормональных противозачаточных средств восстановился цикл. Активно ищет помощи, в настоящий момент не использует диеты, но по-прежнему не может набрать мышечную массу.

Имеет осложнённую наследственность. Один из родственников страдал психическим заболеванием. Родилась от нормальной беременности, роды неосложнены. Раннее психофизическое развитие соответственно возрасту. Посещала детский сад. Окончила общеобразовательную школу (11 классов), техникум, поступила в вуз на направление "Экономика". По характеру описывает себя как общительную, целеустремлённую, тревожно-мнительную, с чертами педантизма и перфекционизма. Замужем два года. Детей нет. Работает менеджером в крупной международной фирме.

Обследование

Со стороны соматического статуса обращает на себя внимание сниженный тургор тканей, кожа сухая, бледная, подкожно-жировой слой практически отсутствует. Субтильное телосложение. Дыхание в лёгких везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный. Отправления в норме.
Неврологический статус: зрачки равны, сухожильные и периостальные рефлексы несколько повышены, в позе Ромберга — лёгкое пошатывание.
Психический статус: сознание не помрачено; верно ориентирована в месте, времени и собственной личности; доступна контакту. Эмоции живые выразительные. Внимание, память, интеллект в норме. Бреда и галлюцинаций не выявляет. Высказывает нестойкие сверхценные идеи дисморфофобического содержания. Критика к состоянию достаточная.

Общий анализ крови и общий анализ мочи в норме. Биохимические показатели крови в норме. Флюорография в норме.

Диагноз

Анорексия

Лечение

Больная получала комплексное лечение в виде антидепрессантов растительного происхождения ("Деприм" по 1 таблетке 3 раза в день в течение трёх месяцев) , витаминотерапии ("Нейромультивит" по 2 мл внутримышечно в течение 10 дней), рефлексотерапии (массаж шиацу — 10 сеансов) и психотерапии (10 сеансов).

В ходе проведённого лечения вес пациентки достиг 54 кг. Во время психотерапевтических сеансов больная осознала основные внутриличностные конфликты, которые привели к болезненному состоянию, выровнялись циклы сна, настроение, прошли явления астении, восстановились месячные без использования гормональных контрацептивов. Появилась критика к перенесённому состоянию, наметила план дальнейшего восстановления.

В результате проведённого комплексного лечения наступило полное выздоровление.

Заключение

Данный случай лечения анорексии показывает необходимость комплексного подхода при ведении таких больных с учётом совмещения психофармакотерапии, психотерапии и рефлексотерапии.

Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город