ПроБолезни » Болезни системы кровообращения » Аневризма артерии
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Аневризма артерии

Разрыв аневризмы позвоночной артерии: случай успешного лечения с помощью эмболизации

Дата публикации 11 октября 2025 г. Обновлено 13 октября 2025
Авторы
Литературный редактор: Диана Медведева
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

Скорая помощь доставила из дома в приёмное отделение ГБУЗ ВОКБ № 1 45-летнюю женщину в тяжёлом состоянии с предварительным диагнозом «спонтанное субарахноидальное кровоизлияние на фоне разрыва мешотчатой аневризмы правой позвоночной артерии» или, проще говоря, с геморрагическим инсультом.

Жалобы

При поступлении в больницу пациентка была без сознания, но спустя время она пришла в себя и сообщила о том, что перед его потерей почувствовала выраженную головную боль.

Женщина пыталась избавиться от постоянной головной боли с помощью сна, отдыха и приёма анальгетиков, однако препараты облегчали симптомы только на короткое время.

Анамнез

Пациентка несколько месяцев испытывала частые головные боли, в основном в лобно-теменной области, слабость и шаткость при ходьбе.

Ранее женщине диагностировали:

Раньше у пациентки подобных кровоизлияний не было.

В семье таких случаев также не происходило. У родителей женщины есть гипертоническая болезнь, по поводу которой они принимают постоянную антигипертензивную терапию.

Обследование

При осмотре пациентка была в тяжёлом состоянии, без сознания. Тонус мышц в руках и ногах снижен. На лице не наблюдалось грубой асимметрии.

В приёмном покое женщине сделали компьютерную томографию (КТ) головного мозга, на которой обнаружились признаки субарахноидального кровоизлияния и отёка головного мозга.

Из-за тяжести состояния пациентку перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. Там ей провели комплекс мероприятий, направленных на восстановление нормальных показателей гемодинамики (движения крови по сосудам). Также контролировали другие жизненно важные показатели и следили за стабилизацией состояния. Затем женщину подготовили к операции.

Диагноз

Спонтанное субарахноидальное кровоизлияние на фоне разрыва мешотчатой аневризмы правой позвоночной артерии.
3D-ангиография до эмболизации аневризмы
3D-ангиография до эмболизации аневризмы
Ангиографическая картина до эмболизации аневризмы
Ангиографическая картина до эмболизации аневризмы
Ангиографическая картина после эмболизации аневризмы
Ангиографическая картина после эмболизации аневризмы
1 / 3

Лечение

Пациентке провели малоинвазивное рентгенэндоваскулярное вмешательство — эмболизацию аневризмы позвоночной артерии. В ходе операции через тонкий катетер в просвет аневризмы ей последовательно под рентгенологическим контролем ввели микроспирали, что позволило устранить патологический ток крови в области аневризмы и минимизировать риск повторного кровотечения.

После операции женщину снова перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии под наблюдение специалистов. Сразу после хирургического вмешательства зафиксировали положительную динамику.

Когда состояние улучшилось, в условиях больницы для пациентки организовали программу реабилитации, в рамках которой с ней занимались специалисты.

В ходе терапии и реабилитации у женщины исчезли неврологические симптомы, восстановились когнитивные функции (мышление, внимание) и улучшилось самочувствие. Пациентка вернулась к привычному образу жизни, включая двигательный режим и полноценное питание. У неё нормально работают все системы органов.

Теперь женщина более внимательно относится к своему здоровью и болезням, придерживается назначенной медикаментозной терапии и скорректированного режима дня.

Заключение

Этот случай показывает, что при разрыве аневризмы позвоночной артерии своевременная эмболизация позволяет полностью восстановиться и вернуться к привычной жизни, несмотря на последствия инсульта.

Распространённость аневризм артерий головного мозга остаётся значительной проблемой в области неврологии и сосудистой (в частности внутрисосудистой) хирургии. Такая патология встречается нередко и в большинстве случаев она протекает бессимптомно.

Раннее выявление и лечение аневризм значительно повышает вероятность успешного исхода и минимизирует риск серьёзных осложнений. Регулярные медосмотры и обращение к врачу при появлении симптомов могут сыграть ключевую роль в профилактике и своевременной терапии аневризм.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России