ПроБолезни » Кожные болезни » Акне (угри)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай
Случай комбинированного лечения угревой болезни средней степени тяжести и дискинезии желчевыводящих путей

Вступление

В клинику поступил молодой человек 24 лет с жалобами на множественные высыпания в области щёк и подбородка.

Жалобы

Пациента беспокоила жирная кожа, ярко-розовые округлые образования на щеках и рубцы, возникающие после исчезновения этих образований. Также молодой человек жаловался на чёрные точки в области носа, щёк и лба. Воспалительный процесс не проходит с 13 лет.

Со слов пациента, высыпания усиливаются при приёме жирной и сладкой пищи: спустя 2-3 дня появляются воспалённые и гнойные образования. После применения спиртосодержащих лосьонов кожа становится менее жирной, но затем жирность усиливается, и на фоне жирной кожи появляются гнойные высыпания, которые длительно не проходят и завершаются образованием рубцов.

Анамнез

Впервые сыпь появилась 11 лет назад в период полового созревания и не проходит по настоящее время. Образовались расширенные поры и рубцы. Ранее пациент к врачам не обращался и серьёзного лечения не получал.

Родился и вырос в Казахстане. Хронические заболевания, туберкулез, сифилис и ВИЧ отрицает. Вредные привычки отсутствуют. Аллергоанамнез не отягощён. У отца в молодом возрасте также были высыпания на лице.

Обследование

При осмотре обращают на себя внимание высыпания розового цвета с гнойным содержимым, а также множественные чёрные точки (комедоны) в области щёк, подбородка и носа. Заметны атрофические рубцы после акне. Кожа лица жирная, поры на щеках расширены. Гнойные высыпания завершаются гипотрофическими рубцами.

Кал на яйца глистов, ОАК, ОА мочи, биохимия крови — без патологии. При проведении УЗИ печени обнаружены признаки дискинезии желчевыводящих путей.

Диагноз

Жирная кожа. Угревая болезнь средней тяжести, обострение. Атрофические рубцы кожи лица. Дискинезия желчевыводящих путей.

Лечение

Комбинированное лечение проходило поэтапно и длительно (в течение 6-8 месяцев).
На первом этапе назначены препараты для мягкой очистки организма от шлаков и токсинов и улучшения микробиоты кишечника:
⠀• литос антипаразитарный по 1/2 чайной ложки 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев, затем необходим перерыв и проведение повторного 1,5 месячного курса;
⠀• бактибацил (препарат, восстанавливающий микробиоту кишечника) по 2 столовые ложки на ночь 4 дня в неделю, затем трёхдневный перерыв и возобновление приёма (таких сессий должно быть 12, лечение препаратом длится три месяца);
⠀• талкан (обжаренные отруби для улучшения пассажа стула и чистки ворсин кишечника) по 1 столовой ложке с кефиром на ночь;
⠀• льняное масло "Рубин" (для улучшения оттока желчи) по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи;
⠀• "Фитолон" по схеме (длительно).

Параллельно с назначенным курсом пациент проходил местное лечение:
⠀• уход за жирной кожей лица в период воспалений: умывание средством "Сетафил" для жирной кожи утром и вечером, точечное нанесение "Эффезел геля" (топического ретиноида), а также "Зенерита" 1 раз в день в течение двух недель;
⠀• продолжительный уход за кожей лица после снятия воспалений: применение препаратов "Холи Лэнд" более длительного действия, умывание ихтиоловым мылом 2 раза в день, использование тоника-суперлосьона 2 раза в день, маски "Double action" 3 раза в неделю и геля "Алоэ" после процедур.

Кроме этого пациент получал профессиональные процедуры:
⠀• точечные aльфа-комплекс и ABR пилинги на элементы 1 раз в 14 дней;
⠀• чистка лица и экстракция чёрных точек между сеансами пилинга.
После этого проведён курс лечения атрофических рубцов постакнэ:
⠀• фракционный лазер в сочетании с плазмотерапией 1 раз в 30-40 дней;
⠀• инъекции препарата "Коллост" 15% три раза между сеансами лазерного воздействия.

Пациент заметил значительное улучшение на третьей неделе комбинированного лечения: высыпания перестали гноиться, количество угрей уменьшилось.

В настоящее время пациент доволен результатом. Высыпания бывают единичными и не появляются в таком количестве, как раньше. Рубцы практически сгладились и имеют эстетический вид. Пациент успешно работает по специальности и недавно женился.

Заключение

Особенность данного случая — дискинезия желчных путей, выявленная в ходе обследования пациента. При таком заболевании нарушается пассаж желчи и развивается гнилостная микрофлора, которая поддерживает воспалительный процесс на коже. По этой причине проведена комбинированная терапия: сорбенты, пробиотики и препараты, способствующие повышению иммунитета организма и поддержанию полезной микробиоты кишечника. Результат такого лечения — стойкий положительный эффект.

Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город