Авторы
Литературный редактор:
Юлия Липовская
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В клинику «Бебибум» обратился мужчина 40 лет с ежедневными головными болями и утомляемостью.
Жалобы
Боль ноющая, иногда сжимающая и редко пульсирующая, может не проходить в течение трёх дней. Её интенсивность по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) пациент оценил на 6–7 баллов. Иногда головная боль сопровождалась тошнотой и раздражением от громких звуков, в таких случаях голова болела сильнее. До появления боли отмечалось лёгкое рассредоточение и слабость.
Анамнез
Описанные симптомы беспокоили пациента со школьных времён. Ещё в детской поликлинике мужчина состоял на учёте у невролога с диагнозом «вегетососудистая дистония». Около года назад головные боли стали практически ежедневными.
Ранее обращался за медицинской помощью к другим неврологам. Врачи назначали различные ноотропы в разных вариациях, но эффекта пациент не отмечал, что и привело его на приём.
Со слов мужчины, черепно-мозговых травм он не получал. Онкологических заболеваний у родственников не было. Вес резко не снижался.
Похожие головные боли отмечались у мамы, но с возрастом они стали редкими.
Обследование
При осмотре на приёме никаких отклонений не выявлено. Пациент в ясном сознании. Менингеальных симптомов (скованности затылочных мышц, светобоязни и др.) нет. При оценке черепно-мозговых нервов отклонений не обнаружено. Сила и тонус мышц сохранны. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. В позе Ромберга устойчив (стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками). Сухожильные рефлексы симметричные. Чувствительность сохранена. Когнитивных нарушений нет. При пальпации (прощупывании) остистых отростков и паравертебральных (околопозвоночных) точек боли не возникает. Движения в шейном, грудном и поясничном отделе безболезненные и свободные.
На МРТ, которое было сделано год назад, отклонений нет.
Диагноз
Лекарственно-индуцированная головная боль, связанная с применением нескольких классов препаратов (без чёткого превалирования). Хроническая мигрень без ауры.
Лечение
С пациентом побеседовали о нежелательном приёме комбинированных препаратов для облегчения головной боли. Назначили 10-дневный курс детоксикационной терапии, который закрепили проведением ботулинотерапии Онаботулотоксином А по протоколу PREEMPT — раз в 3 месяца (4 курса).
На фоне проводимой терапии головные боли стали беспокоить пациента реже — 4–5 раз в месяц, и они стали не такими интенсивными, что устроило мужчину.
Пациенту предложили вести дневник головной боли, чтобы оценить эффективность лечения.
При ухудшении головных болей (нарастании интенсивности, приёме более 8 таблеток в месяц или учащении более 5 в месяц) рекомендовали внепланово прийти на приём.
Для купирования возникающей боли назначили однокомпонентные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Также для профилактики головных болей мужчине рекомендовали:
- избегать стресса и других провокаторов приступов мигрени;
- ограничить кофеин, шоколад, сыр, орехи, цитрусовые, алкоголь, не допускать обезвоживания;
- решить проблемы в семье и на работе;
- применять методы психологической релаксации;
- заниматься фитнесом, йогой или пилатесом;
- заняться плаванием, посещать сауну или хаммам;
- делать гимнастику на шейный отдел позвоночника;
- снизить рабочие нагрузки;
- ходить на массаж головы и шейно-воротниковой зоны;
- делать иглорефлексотерапию;
- увеличить положительные эмоции.
Заключение
Этот клинический случай иллюстрирует заблуждение современности, что причиной всех головных болей является «шейный хондроз». Но это не так. И пока мы лечим пациентов недоказанными лекарственными препаратами, болезнь может прогрессировать. Поэтому перед назначением лечения так важно провести тщательное обследование, чтобы выяснить реальную причину боли.

