ПроБолезни » Хирургические заболевания » Абсцесс полости рта
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай
Случай абсцесса челюстно-язычного желобка, вызванного обострением хронического очага воспаления

Вступление

В стоматологическую поликлинику Новосибирска обратился пациент с жалобами на сильные боли в нижней челюсти, ограничение открывания рта, затруднённое глотание и повышенную температуру тела.

Жалобы

Болевые ощущения локализовались в области нижней челюсти справа. Открыть рот он практически не мог.

Боли немного стихали после приёма анальгина, но через несколько минут появлялись снова.

Анамнез

За неделю до обращения клиент был на приёме у стоматолога-терапевта по поводу болей при накусывании в области нижнего правого жевательного 46 зуба. После проведённого клинического осмотра и изучения рентгенографического снимка пациент направлен к стоматологу-хирургу на удаление беспокоящего зуба. В связи с дефицитом времени клиент на приём не явился, направился по делам. Зуб продолжал болеть, утром 04.11.2018 боли стали более интенсивными, появилось ограничение открывания рта, затруднилось глотание, температура тела увеличилась. На следующий день пациент обратился за стоматологической помощью.

Рос и развивался в соответствии в возрастом. Курит табачные изделия, принимает алкогольные напитки с 14 лет. Последние полгода не работает.

Обследование

Лицо относительно симметрично, отрывание рта до 1 см между центральными резцами верхней и нижней челюсти. При пальпации правой подчелюстной области обнаруживается резко болезненное уплотнение, кожные покровы в данной области телесного цвета, умеренно напряжены, в складку собираются с трудом. Осмотр полости рта затруднён ограничением открыванием рта.
В полости рта (после блокады по Берше): коронковая часть 46 зуба разрушена на 2/3, на 2 мм ниже уровня десневого края, перкуссия резко болезненна. В области 46 и 47 зубов со стороны языка отмечается выбухание гиперемированной отёчной слизистой оболочки, во время пальпации выявлен резко болезненный инфильтрат.
Температура тела 38,5°С.

На рентгенограмме: разрушение костной ткани в области верхушек корней 46 зуба с нечёткими неровными контурами.

Диагноз

К12.2 Флегмона и абсцесс полости рта (абсцесс челюстно-язычного желобка справа от 46 зуба)

Лечение

05.11.2018 под проводниковой и инфильтрационной анестезией 8 мл раствора лидокаина 2% удалён 46 зуб, проведён разрез с язычной стороны в области 46 и 47 зубов по костной ткани, периостотомия, тупым путём раскрыт гнойник, получено обильное гнойное отделяемое, проведена антисептическая обработка полости рта водным 0,05% хлоргексидина, послеоперационная рана дренирована перфорированной трубкой из ПВХ.
Назначения: "Амоксиклав" 1000 мг по 1 таблетке 2 раза в день, "Найз" по 1 таблетке 2 раза в день (курс — 7 дней).
Рекомендовано: ротовые ванночки солевым раствором через каждые 2-3 часа, активное употребление тёплых витаминизированных напитков, исключить охлаждения и перегревания в течение месяца, явка на следующий день.

06.11.2018 пациент отмечает улучшение общего состояния, предъявляет жалобы на умеренные боли в области послеоперационной раны. Открывание рта до 2,5 см, при пальпации правой подчелюстной области определяется болезненность, лунка 46 зуба под сгустком, края послеоперационной раны гиперемированы, отёчны, в ране дренаж, по дренажу выделяется гнойное отделяемое. Температура тела 37,3°С. Проведена антисептическая обработка полости рта водным 0,05% раствором хлоргексидина. Показана терапия по плану и явка на следующий день.

07.11.2018 клиент жалоб не предъявляет. Открывание до 3 см, при пальпации правой подчелюстной области возникает умеренная болезненность. Лунка 46 зуба под сгустком, края послеоперационной раны незначительно гиперемированы и отёчны, в ране дренаж, по дренажу выделяется скудное гнойное отделяемое. Температура тела немного снизилась (37,0°С). Проведена антисептическая обработка водным 0,05% раствором хлоргексидина, послеоперационная рана дренирована резиновым выпускником. Также показана терапия по плану и явка на следующий день.

08.11.2018 жалобы пациента не возникли. Пальпация правой подчелюстной области безболезненная, патологические изменения не выявлены, открывание рта в полном объёме. Температура тела 36,6°С. Лунка 46 зуба находится в стадии эпителизации, послеоперационная рана чистая, спокойная, отделяемого нет, дренаж удалён.

Итог лечения — полное выздоровление. Послеоперационная рана и лунка 46 зуба полностью эпителизировались через 14 дней с момента начала лечения. Пациент проходит подготовку к восстановлению зубных рядов ортопедическими конструкциями.

Заключение

Данный пример является очень показательным. Пациенту было рекомендовано удаление, на которое не нашлось времени. На фоне сниженного иммунитета и, возможно, переохлаждения произошло обострение хронического очага воспаления с формированием абсцесса. В результате этого потребовалось оперативное вмешательство, приём антибактериальной терапии и довольно длительный период реабилитации пациента до полного выздоровления.

Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город