ПроБолезни » Эндокринные болезни » Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, или болезнь Грейвса)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, или болезнь Грейвса)

Диффузный токсический зоб и начавшийся тиреотоксикоз: случай успешного консервативного лечения

Дата публикации 25 июня 2023 г. Обновлено 26 июня 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В ноябре 2022 года в больницу обратился 33-летний мужчина. Он считал, что у него проблемы с сердцем.

Жалобы

Пациента беспокоило повышенное артериальное давление (160/90 мм рт. ст. при обычном — 120/80 мм рт. ст.), учащённое сердцебиение до 120 ударов в минуту, одышка при привычной физической нагрузке и головокружение. Он также отмечал постоянную дрожь в теле и руках и повышенную потливость.

За последние полгода мужчина похудел на 10 кг, часто мучила диарея, сохранялась температура 37 °С. Чувствовал общую слабость и быстро утомлялся.

Неприятных ощущений в глазах, например сухости или слезотечения, не было.

Сердцебиение и дрожь усиливались ночью, поэтому пациенту было тяжело засыпать. Начал принимать бета-адреноблокаторы, чтобы снизить пульс, но это не помогло.

Анамнез

Впервые симптомы появились в апреле. Мужчина считал, что они связаны с перенесённой в марте коронавирусной инфекцией. Летом поехал отдыхать на юг и решил, что повышенная потливость вызвана жаркой погодой. К осени повысилось давление, после чего пациент обратился к кардиологу. Чтобы исключить патологии щитовидной железы, которые могли бы вызвать такие симптомы, его направили к эндокринологу.

Мужчина не курит. Переломов лучевой и бедренной костей, а также тел позвонков не было. Процедуры облучения головы и шеи не проходил. Глюкокортикоидные гормоны не принимал.

У родственников заболеваний щитовидной железы не было. Бабушка болеет сахарным диабетом 2-го типа.

Обследование

При осмотре мужчина находился в относительно удовлетворительном состоянии. Кожа нормального цвета, влажная и горячая. В позе с вытянутыми вперёд руками отмечалась сильная дрожь в пальцах. Тоны сердца ясные и ритмичные. Частота сердечных сокращений (ЧСС) — 100 ударов в минуту, артериальное давление — 180/90 мм рт. ст.

Щитовидная железа не видна на глаз, при прощупывании безболезненна, увеличена, без узлов.

Чтобы понять, не изменился ли внешний вид глаз, как это бывает при некоторых эндокринных болезнях, сравнили их с фотографией в паспорте: глаза выглядели так же, как и 13 лет назад.

По результатам общего анализа крови, воспалительного процесса не было (лейкоциты — 4,9×109/л, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — 12 мл/час).

Печень и почки также без патологии:
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) — 27 Ед/л;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) — 32,2 Ед/л;
  • креатинин — 56,1 мкмоль/л.
Углеводный обмен не нарушен: глюкоза плазмы натощак — 5,1 ммоль/л, гликированный гемоглобин — 5,5 %. 

Исследование работы щитовидной железы обнаружило признаки тиреотоксикоза:
  • тиреотропный гормон (ТТГ) — менее 0,01 мМЕ/л (меньше нормы);
  • свободный тироксин (сТ4) — 63,3 пмоль/л (выше нормы);
  • свободный трийодтиронин (сТ3) — 38,3 пмоль/л (выше нормы).
Анализ на маркеры аутоиммунных заболеваний выявил:
  • антитела к тиреопероксидазе (ТПО) — 12,3 МЕ/л (выше нормы);
  • антитела к рецептору ТТГ — 32,95 МЕ/л (выше нормы).
По результатам УЗИ щитовидной железы:
  • объём органа — 41,4 мл (норма у мужчин — до 25 мл);
  • кровоснабжение усилено;
  • узлов нет.
ЭКГ показала нормальный сердечный ритм с ЧСС 98 ударов в минуту.

Диагноз

Диффузный токсический зоб I степени, манифестный тиреотоксикоз средней степени тяжести.

Лечение

Пациенту назначили антитиреоидные препараты в лечебной дозировке, пока не нормализуется уровень гормонов щитовидной железы (сТ3 и сТ4) с последующим постепенным снижением дозы и переходом на поддерживающую терапию. Ему также рекомендовали повысить уровень белка в рационе и ограничить интенсивные физические нагрузки.

Мужчине объяснили, что лечение будет длиться 12–18 месяцев. В этот период ему необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога, чтобы следить за динамикой, и пройти обследование перед окончательной отменой препаратов.

Уже через 2 недели лечения пациент стал лучше себя чувствовать: артериальное давление стабилизировалось на уровне 120/80 мм рт. ст., потливость, дрожь в теле и руках значительно уменьшились, сердцебиение и одышка прошли. Приём препаратов переносил хорошо, без побочных эффектов.

Лабораторные исследования также показывали положительную динамику: уровень сТ4 снизился до 12,6 пмоль/л (пришёл в норму), сТ3 — до 6,0 пмоль/л (достиг верхней границы нормы).

После окончания терапии показатели свободных фракций тиреоидных гормонов пришли в норму. Мужчина перестал чувствовать слабость, ощущал прилив сил, стал нормально спать. Проводимое консервативное лечение дало быстрый эффект.

Заключение

Это стандартный клинический случай в практике врача-эндокринолога. После отмены поддерживающей терапии антитиреоидными препаратами заболевание часто возобновляется, однако пациент может снова вернуться к приёму исходного препарата. В отличие от радикальных методов (терапии радиоактивным йодом, операции) консервативное лечение более доступно. При этом оно быстро улучшает физическое и эмоциональное состояние и может привести к ремиссии.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России