ПроБолезни » Женские болезни » Женское бесплодие
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Женское бесплодие

Случай психотерапевтического лечения женского бесплодия, связанного с ранее выполненным артифициальным абортом

Вступление

В 2012 году к психологу обратилась женщина, по рекомендации своего лечащего врача, с жалобой на отсутствие наступления беременности около двух лет.

Жалобы

Молодая женщина жаловалась на регулярные неудачные попытки забеременеть. Порой были задержки в наступлении месячных, но они были небольшими — по 3-5 дней. Её лечащий врач не видел физиологических причин в задержке зачатия. Половая жизнь с супругом была регулярной. Физически она чувствовала себя хорошо, а вот эмоционально была на грани невроза. Погоня за долгожданной беременностью превратили её жизнь в замкнутый круг. Она чувствовала себя "фениксом, который каждый раз превращался в пепел с приходом очередной менструации". Круг знакомых и личных интересов сократился. Общение с мужем сводилось к одной проблеме. Сексуальные отношения превратились в механический процесс, потеряли свою спонтанность и эмоциональную наполненность. Женщина испытывала чувство вины перед мужем и страх его потерять. Себя ощущала разбитой и подавленной. Стала очень часто плакать.

С наступлением очередных месячных женщина всё больше замыкалась и уходила в себя. Попытки мужа поддержать её уже не оказывали должного эффекта, как раньше, и она ещё больше начинала винить себя в том, что лишает и его радости иметь детей.

Анамнез

С мужем, как пара, они уже пять лет. Почти сразу приняли решение предохраняться, потому что беременность сначала не планировали, хотели "пожить для себя, проверить чувства". Спустя два года совместной жизни решили узаконить свои отношения. Сыграли свадьбу, купили квартиру, сделали ремонт. Следующим совместным шагом было решение родить ребёнка. Первые три месяца, пока беременность не наступала, женщина находила для себя объективные тому причины. Но чем больше проходило времени, тем сильнее она начинала беспокоится. Начала проверять себя и мужа, искать физиологические причины. Врач дал заключение, что оба супруга здоровы, направила к психологу и порекомендовала продолжать попытки.

Когда женщина училась в институте, на первом курсе, у неё наступила нежелательная беременность. Отец ребёнка, старшекурсник, узнав о беременности, сразу бросил её, отказавшись признать, что это его ребёнок. Женщина тяжело пережила предательство и прервала беременность. Сейчас она винила себя и думала, что это наказание ей за того нерождённого малыша. Ту, первую свою беременность, она скрывала и от родителей, и от мужа.

Обследование

Дальнейшая диагностика показала, что женщина находится в отложенном горевании. Она до сих пор не прожила предательство своего первого мужчины, не смогла простить себе совершённый аборт, не могла ни с кем поделиться своей болью и носила это в себе. Испытывая вину, она подсознательно наказывала себя бесплодием. Также у неё сохранился страх предательства, и она боялась, что муж может также оставить её, узнав правду.

Трансгенерационный анализ показал, что повторяющихся родовых программ (взятых из рода) у неё нет.

Диагноз

Бесплодие по психогенному фактору

Лечение

Женщине было предложено пройти личную психотерапию. Всего прошло семь сессий.

В процессе работы женщина проживала очень болезненные для неё воспоминания. Была проделана большая внутренняя работа.

В процессе сессий с психологом женщина смогла осознать, что она на самом деле продолжает проживать горе. Она смогла вскрыть давно подавленные эмоции, дать этому место и заново прожить боль, смогла "установить контакт" со своим первым ребёнком, попросить у него прощения. В итоге работы с психологом она простила себя, проработала обиду к своему первому партнёру, после чего её отношения с мужем стали налаживаться. Они стали ближе друг к другу, и их чувства усилились. Через три месяца после психотерапии женщина успешно забеременела.

Заключение

Данный случай демонстрирует, как предыдущий травмирующий опыт влияет на бессознательно принятые решения, которые, в свою очередь, выражаются в соматике.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город