Авторы
Литературный редактор:
Диана Медведева
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В июле 2025 года в клинику для уточнения диагноза и подбора лечения обратилась 52-летняя пациентка с болями в правом подреберье.
Жалобы
Помимо болей, женщину также беспокоила тошнота, которая возникала после еды и иногда сопровождалась рвотой. У пациентки периодически появлялись неприятный привкус и горечь во рту. После приёма пищи она ощущала лёгкую слабость.
Периодические боли в правом подреберье усиливались после жирной и жареной пищи, алкоголя.
Женщине становилось легче после отдыха и приёма спазмолитиков.
Анамнез
Симптомы наблюдались около двух лет и периодически усиливались. Раньше у пациентки были эпизоды диспепсии (дискомфорта в верхней части живота из-за еды), которые она связывала с неправильным питанием. До обращения в клинику консервативное лечение проводилось нерегулярно.
У женщины нет аллергий и хронических заболеваний других органов. Она не курит и не употребляет алкоголь. Вес в пределах нормы.
Мать пациентки страдала холециститом.
Обследование
При осмотре общее состояние женщины было удовлетворительным, температура 36,8℃. При ощупывании правого подреберья отмечалась болезненность, в том числе в области желчного пузыря (симптом Кера). Также боли возникали при лёгком поколачивании ребром ладони по правой рёберной дуге (симптом Ортнера).
Пациентке провели комплексное обследование, которое включало:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря. Обнаружили конкременты (камни) размером до 1,2 см и утолщение стенки желчного пузыря.
- Общий анализ крови. Указал на умеренный лейкоцитоз (увеличение концентрации лейкоцитов) и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
- Биохимический анализ крови. Выявили повышение уровня желчных кислот и печёночных ферментов: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ);
- Магнитно-резонансную холангиографию (МРХГ). Помогла уточнить размер и положение камней и состояние протоков желчного пузыря.
Диагноз
Хронический калькулёзный холецистит (желчнокаменная болезнь), осложнённый периодическими обострениями.
Лечение
На этапе подготовки к операции женщине назначили спазмолитики, желчегонные препараты, а также диету с ограничением жиров.
Затем ей провели плановую лапароскопическую холецистэктомию, т. е. через небольшие проколы в брюшной стенке удалили желчный пузырь.
После хирургического вмешательства пациентка соблюдала дробное питание и ограничение жирной пищи в рационе, а также проводила профилактику дисбактериоза кишечника. В течение трёх месяцев после операции отслеживали лабораторные показатели печени и желчевыводящих путей.
Обострение устранили с помощью консервативной терапии, подготовка к операции прошла без осложнений. После хирургического лечения у женщины полностью прошла боль, улучшилось общее самочувствие и нормализовалось пищеварение.
На контрольных обследованиях через 1 и 3 месяца лабораторные показатели печени пришли в норму, на УЗИ органов брюшной полости патологии не обнаружились.
Пациентке удалось устранить неприятные симптомы и источник хронического воспаления, а также предупредить возможные осложнения (панкреатит, желтуху, холангит).
Заключение
Этот случай показывает важность своевременной диагностики и комплексного подхода к терапии калькулёзного холецистита. Благодаря сочетанию консервативного и хирургического лечения женщина смогла полностью избавиться от болезни и избежать осложнений. Индивидуальный подход с детальным информированием обо всех рекомендациях, диетотерапией и своевременной корректировкой терапии, а также соблюдение рекомендаций и активное участие пациентки позволили минимизировать послеоперационные риски, снизить риск рецидивов и значительно улучшить качество жизни.

