ПроБолезни » Болезни вен и лимфатических сосудов » Варикоз вен на ногах
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Варикоз вен на ногах

Случай лечения варикозной болезни ног с помощью лазер-ассистированной склеротерапии большой подкожной вены (LAFOS)

Дата публикации 12 марта 2019 г. Обновлено 15 августа 2019
Авторы

Вступление

В январе 2019 года пациент Х. 1946 г.р. обратился на приём в медицинский центр "Олмед" г. Нижний Тагил с жалобами на тянущую, ноющую боль и тяжесть в ногах в вечернее время, а также на боль в коленных суставах при длительной ходьбе.

Жалобы

Болезненные ощущения усиливалась после интенсивной физической и длительной статической нагрузке. Пациент чётко отличает эти ощущения от боли в коленных суставах, которая возникает только при ходьбе в момент опоры на ногу, при подъёме или спуске с лестницы.

Для облегчения симптомов использовал противовоспалительные мази и гели, которые приносили непродолжительное облегчение. Также пациент отмечал отсутствие боли в утренние часы.

Анамнез

Подобные жалобы беспокоят в течение последних 6-8 месяцев. Обратиться к доктору вынудило усиление болевого синдрома.

Семейный анамнез варикозной болезни неизвестен.

Обследование

Общее состояние удовлетворительное, конституция нормостеническая. Патологии со стороны сердечной и дыхательной систем не выявлено. Симптомов, характерных для нейропатии нижних конечностей, не обнаружено. Отёков и боли при пальпации нет. Движения в нижних конечностях сохранены в полном объёме, безболезненны. Видны умеренно расширенные варикозные вены на голенях в бассейне большой подкожной вены (БПВ), больше слева. Пульс на задней большеберцовой артерии удовлетворительного наполнения.

Результаты УЗИ: ⠀•⠀клапанная недостаточность БПВ слева от сафено-феморального соустья до лодыжки с несостоятельностью терминального клапана, диаметр большой подкожной вены на бедре — до 5 мм; ⠀•⠀клапанная недостаточность БПВ справа от коленного сустава до лодыжки, диаметр большой подкожной вены на голени — 4 мм; ⠀•⠀глубокие вены проходимы, артериальная система нижних конечностей без патологии.

Диагноз

Варикозная болезнь нижних конечностей. По классификации CEAP: C2,S, Ep, As, Pr2,3, 07.03.2019, LII.
Просвет вены на уровне средней трети бедра через три недели после лечения: кровотока в ней нет, вена не сжимаема, диаметр — 3 мм
Просвет вены на уровне средней трети бедра через три недели после лечения: кровотока в ней нет, вена не сжимаема, диаметр — 3 мм

Лечение

Рекомендована лазер-ассистированная склеротерапия БПВ слева и склеротерапия под УЗ-контролем справа. Процедура выполнена в течение 15 минут амбулаторно в операционной медицинского центра в стерильных условиях: ⠀1.⠀Пункция БПВ слева выполнялась на уровне верхней трети голени. Кончик лазерного волокна позиционировался в области сафено-феморального соустья под УЗ-контролем. ⠀2.⠀Обработка ствола БПВ выполнялась от соустья до места пункции в низкоэнергетическом режиме. ⠀3.⠀В спазмированную вену был введён раствор склерозанта в форме пены, которая заполнила весь обработанный участок БПВ и склеила её стенки. ⠀4.⠀В завершение вдоль обработанной вены по внутренней поверхности бедра был уложен ватно-марлевый валик и надет компрессионный чулок. Во время склеротерапии не использовался никакой вид анестезии: пациент ощущал лишь лёгкое покалывание в бедре. После процедуры клиент незамедлительно активизировался. На следующий день в процедурном кабинете ему была выполнена склеротерапия БПВ на правой голени путём пунктирования вены под УЗ-контролем в нижней трети голени.

Через три недели выполнено УЗИ нижних конечностей. Заключение: ⠀•⠀БПВ справа на голени окклюзирована; ⠀•⠀БПВ слева от соустья до верхней трети голени окклюзирована, дистальнее вена сжимаема, рефлюкс отсутствует; ⠀•⠀глубокие вены проходимы. На клиническом осмотре пациент отметил полное исчезновение боли в голенях во второй половине дня. Боль в коленных суставах при ходьбе сохранилась, но стала значительно меньше. Следующий ультразвуковой контроль и осмотр запланированы через шесть месяцев после процедуры.

Пациент полностью удовлетворён результатом: явления варикозного синдрома купированы. Контрольное ультразвуковое исследование выявило редукцию диаметра и отсутствие кровотока в обработанных венах через три недели после процедуры.

Заключение

Лазер-ассистированная склеротерапия (LAFOS) варикозных вен вошла в клиническую практику зарубежных флебологов совсем недавно, но снискала заслуженную популярность за счёт своей минимальной травматичности и высокой эффективности, которая сравнима с результатами традиционных хирургических методов и эндовенозной лазерной коагуляции. Во время процедуры выполняется всего один укол — пункция вены, а сама склеротерапия выполняется без какой-либо анестезии за счёт низких параметров энергии, воздействующей на стенку вены.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России