ПроБолезни » Болезни вен и лимфатических сосудов » Варикоз вен на ногах
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Варикоз вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах: случай успешного лечения крайне запущенного варикоза с помощью лазерной операции

Дата публикации 25 августа 2025 г. Обновлено 29 августа 2025
Авторы
Литературный редактор: Юлия Липовская
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В клинику «Наш доктор» в Славянске-на-Кубани обратился мужчина 66 лет с варикозным расширением вен на ногах.

Жалобы

При обращении жаловался на тяжесть в обеих ногах к вечеру, а также на боли, горячую кожу и зуд в области варикозных вен бедра и голени на правой ноге. Боль описал как ноющую, тянущую и тупую. Ещё пациента беспокоил внешний вид расширенных вен.

Тянущие боли в ногах, дискомфорт и повышение температуры кожи в области варикозных вен усиливались после длительной статической нагрузки, а также вечером и после бани. Симптомы уменьшались в положении лёжа и после приёма препаратов: нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и венотоников.

Анамнез

Впервые варикозные вены на ногах пациент заметил 40 лет назад, связывает их появление с тяжёлой работой и длительной статической нагрузкой. В течение 40 лет варикозные вены никак не проявлялись, только увеличивались в диаметрах с течением времени и вызывали беспокойство у родственников.

В течение полугода до обращения к флебологу мужчина начал отмечать тянущие боли в области вен и внутренней поверхности голеней, которые усиливались к вечеру и после физической нагрузки. За месяц до обращения к врачу к описанным симптомам присоединилось повышение температуры кожи и зуд над варикозными венами.

Ни у кого из самых близких родных варикозного расширения вен ног не было.

Обследование

При осмотре видны варикозно расширенные вены правой ноги в бассейнах правой большой подкожной вены (БПВ), передней добавочной подкожной вены (ПДПВ) и перфорантной вены бедра. При пальпации (прощупывании) варикозные вены эластичные и безболезненные.

По результатам ультразвукового исследования вен ног выявлена недостаточность клапанных аппаратов правой БПВ, ПДПВ и перфорантной вены бедра с патологическим рефлюксом (обратным током крови) по этим венам и их притокам.

Диагноз

I83.9 Варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы или воспаления. Распространённый варикоз в бассейнах правых БПВ, ПДПВ и перфорантной вены бедра.

По международной классификации хронических заболеваний вен СЕАР, диагноз выглядит так — C1, 2, S, Es, As, Pr Tel, Ret, GSVa, AASV, TPV, LII, это значит:
  • C1, 2 — у пациента выявлены расширенные мелкие вены кожи (диаметром до 3 мм) и подкожные вены (диаметром более 3 мм);
  • S — есть субъективные симптомы хронической венозной недостаточности;
  • Es — заболевание вторично, т. е. является следствием другой болезни или патологического состояния;
  • As — поражены подкожные вены;
  • Pr Tel, Ret, GSVa, AASV, TPV — есть рефлюкс (Pr) по мелким поверхностным венам (Tel, Ret), БПВ выше колена (GSVa), ПДПВ (AASV) и перфорантной вене бедра (TPV);
  • LII — необходимая диагностика: клиническое обследование, ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) и плетизмография.
Состояние через неделю после первого этапа лечения (ЭВЛО)
Состояние через неделю после первого этапа лечения (ЭВЛО)
Слева — состояние до всего лечения, справа — через 2 месяца после проведения 2-го этапа (минифлебэктомии)
Слева — состояние до всего лечения, справа — через 2 месяца после проведения 2-го этапа (минифлебэктомии)
1 / 2

Лечение

Чтобы предотвратить прогрессирование варикоза и хронической венозной недостаточности, не допустить развития трофических расстройств, венозных тромбоэмболических осложнений и устранить имеющийся косметический дефект, пациенту предложили провести операцию в плановом порядке.

Вмешательство было двухэтапным:
  • 1 этап — эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) основных венозных стволов: БПВ, ПДПВ и перфорантной вены правого бедра. В ходе этой процедуры вены изнутри «запаяли» лазером. После ЭВЛО пациент оценил выраженность боли во время операции в 2 балла (слабая боль) по визуально-аналоговой шкале. После часовой прогулки (без нахождения в стационаре) пациента отправили домой.
  • 2 этап (через неделю после ЭВЛО) — минифлебэктомия притоков, т. е. удаление оставшихся варикозных вен через проколы в коже. Боль во время этой операции пациент оценил в 3 балла (слабая боль).
После первого и второго этапа лечения пациент в течение недели в дневное время носил компрессионный трикотаж (чулки) 2 класса компрессии.

После ЭВЛО оставшиеся варикозные притоки на бедре и голени заметно уменьшились.

На контрольном осмотре перед минифлебэктомией пациенту сделали ультразвуковое исследование вен правой ноги с контролем облитерации (спаянности) БПВ, ПДПВ и перфорантной вены. Реканализации этих вен не произошло, т. е. спаянные вены не открылись.

После проведения обоих этапов лечения пациент отметил выраженное облегчение симптомов, а затем их полное исчезновение.

На контрольном осмотре, проведённом через 2 месяца, убедились, что реканализации в основных варикозных стволах нет. В области наиболее крупных удалённых притоков на бедре пациент отмечал умеренную боль в течение 3–6 дней после процедуры, но дополнительного приёма лекарств не потребовалось.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что эндовенозная лазерная облитерация в сочетании с минифлебэктомией эффективна даже при запущенной варикозной болезни.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России