Авторы
Литературный редактор:
Диана Медведева
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В клинику обратилась пациентка с жалобами на выпирающие вены, тяжесть и усталость в ногах.
Жалобы
У женщины наблюдались крупные извитые вены на внутренней поверхности бедра и голени, более выраженные справа. Возникали периодические отёки лодыжек, тяжесть, тянущие и ноющие боли в голенях, которые усиливались после длительных статических нагрузок.
Отёчность и ноющие боли обострялись после сидения, нагрузок и долгих прогулок.
Женщине становилось лучше, когда она принимала контрастный душ и мазала ноги охлаждающим гелем. Также облегчить состояние помогали ночной отдых и возвышенное положение ног (выше уровня сердца).
Анамнез
Впервые варикозные вены у пациентки появились около 20 лет назад, во время беременности.
Долгое время видимые вены значительно не увеличивались, но около пяти лет назад болезнь начала прогрессировать и стали появляться неприятные симптомы после тяжёлой и продолжительной работы на ногах.
За последние 1–2 года состояние существенно ухудшилось: тяжесть и усталость усилились, ноги стали больше отекать.
Ранее пациентка не обследовалась по поводу варикоза и не получала никакого лечения. Варикозная болезнь диагностирована у её отца.
Обследование
На осмотре обнаружились варикозные вены на голени и бедре с обеих сторон. Размер варикозных узлов варьировался от 5 до 10 мм. На лодыжках были симметричные отёки и сухая кожа. При пальпации (ощупывании) мышцы ног не болели, однако возникал дискомфорт при нажатии на варикозные вены.
На ультразвуковом исследовании (УЗИ) выявлены несостоятельность (нарушение обратного тока крови) большой подкожной вены (БПВ) справа и слева, расширение её ствола в диаметре до 15 мм. Варикозные притоки в области бедра и голени связаны с основным стволом БПВ, признаков тромбоза не наблюдалось. Глубокие вены не изменились.
Диагноз
Варикозная болезнь ног с рефлюксом (оттоком крови) по стволу большой подкожной вены справа и слева.
Лечение
Пациентке назначили эндовазальную лазерную коагуляцию (ЭВЛК) большой подкожной вены и склеротерапию притоков на бедре и голени.
В ходе ЭВЛК женщине под местной анестезией с помощью специального световода и лазера нагрели стенки вен, в результате чего они «склеились» по всей длине. Благодаря этому кровь перестала поступать в варикозные вены и начала циркулировать только по здоровым. На склеротерапии вены также «склеили», только с помощью введения специального препарата. После лечения на ногу надели компрессионный чулок второго класса компрессии.
Также женщине порекомендовали:
- гулять каждый день не менее часа;
- носить компрессионный чулок: сначала 2–3 дня круглосуточно, а потом в течение дня до двух недель;
- избегать перегревов;
- заниматься спортом в течение месяца.
Через месяц пациентка отметила существенное облегчение. Уменьшились дискомфорт, тяжесть и усталость после работы, повысилась выносливость статических нагрузок. Нога стала выглядеть лучше.
УЗИ подтвердило эффективность терапии: большая подкожная вена полностью облитерирована (закрыта для кровотока) и постепенно превращается в соединительную ткань.
После проведённого лечения для профилактики женщине порекомендовали носить компрессионные гольфы первого класса компрессии на работу, при спортивных нагрузках, в дальних поездках и полётах, а также гулять каждый день не менее получаса.
При появлении дискомфорта в ногах пациентке следует поднимать ноги выше уровня сердца, активно двигать стопами, принимать контрастный душ для ног и наносить на них охлаждающие гели.
После проведённой терапии женщина чувствует себя гораздо лучше. На контрольном осмотре через три месяца она отметила снижение утомляемости и лёгкость в ноге. Также составлен план лечения второй ноги с помощью тех же процедур.
Пациентке нужно продолжать соблюдать рекомендации по активности и компрессионному белью.
Заключение
Данный клинический случай доказывает, что возможно эффективно вылечить длительный варикоз ног большого диаметра с помощью лазерной методики под местной анестезией. Крупная варикозная вена усугубляла тяжесть и усталость, но благодаря верной терапии эти симптомы исчезли достаточно быстро.
В подобных случаях важно своевременно обращаться за помощью, чтобы заболевание не переходило в тяжёлую стадию, при которой требуется оперативное вмешательство.





