Авторы
Литературный редактор:
Диана Медведева
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
22 июля 2024 года в частную клинику в Москве обратился 35-летний мужчина с варикозными венами на левом бедре и голени.
Жалобы
Пациент жаловался на тяжесть и усталость в левой ноге.
Боль часто усиливалась к концу рабочего дня и после долгих статических нагрузок в жаркое время года.
Мужчина самостоятельно периодически принимал препараты на основе Диосмина, которые помогали временно уменьшить тяжесть в ногах.
Анамнез
Варикозные вены на левой ноге появились у пациента 10 лет назад, но он до сих пор не обследовался. Компрессионный трикотаж также не носил.
Работа мужчины связана с интенсивными нагрузками на ноги.
У отца пациента также были варикозно расширенные узловатые вены на ногах.
Обследование
Состояние мужчины удовлетворительное. Ноги нормального цвета, тёплые на ощупь, движения и чувствительность сохранены. Пульсация на магистральных (основных) артериях не отличалась и была чёткой по всей длине. На внутренней стороне левого бедра и голени виднелись выпуклые варикозно расширенные узловатые вены. При сгибании стоп на себя и сдавливании голеней икроножные мышцы не болели.
На ультразвуковом дуплексном сканировании (УЗДС) вен ног:
- Глубокие вены проходимы и полностью справляются с нарушением венозного оттока. Движение крови в сосудах соответствует фазам дыхания.
- Ствол большой подкожной вены (БПВ) на левой ноге варикозно изменён и расширен по всей длине. Остиальный клапан БПВ, который соединяет её с глубокой бедренной веной в районе сафено-феморального соустья (СФС), работает неправильно.
- Диаметр ствола передней добавочной подкожной вены (ПДПВ) в верхней трети бедра — 7,8 мм, в средней трети — 6,3 мм, в нижней трети — 6,5 мм, на верхней трети голени — 5,2 мм. Ствол вены проходим по всей длине, дополнительных образований не обнаружено. Наблюдается патологический рефлюкс (обратный ток крови) по ПДПВ от СФС до верхней трети голени.
- Клапаны притоков БПВ и ПДПВ, расположенных по внутренней поверхности бедра и голени, работают неправильно.
Диагноз
Варикоз вен на ногах. Распространённый варикоз левой ноги с оттоком крови по БПВ и ПДПВ до средней трети голени.
Лечение
Пациенту под местной анестезией провели тотальную эндовенозную лазерную облитерацию (ЭВЛО). За полтора часа с помощью лазера и высокой температуры мужчине «заварили» основной ствол подкожной вены и большинство варикозных узлов без их удаления. Это позволило добиться максимальных результатов за одну процедуру и ускорить выздоровление.
После операции пациенту надели компрессионные чулки 2-го класса и порекомендовали ходить в течение часа.
Первые 2 дня после хирургического вмешательства мужчина отмечал синяки и тянущие ощущения от стопы к паху в области прооперированных вен. В некоторых местах образовались подкожные уплотнения, которые вызывали слабую боль. Однако уже через неделю все жалобы прошли.
После проведённого лечения мужчине стало гораздо лучше: спустя две недели боль при статических нагрузках уменьшилась, а через четыре — стала появляться реже.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что процедура ТОТАЛ-ЭВЛО безопасна и эффективна при лечении запущенного варикоза. Она возвращает ногам обычный внешний вид без набухших вен и сосудистых звёздочек и помогает достичь лучшего эффекта: у пациента почти не появляются синяки и болезненные ощущения, он восстанавливается уже через несколько недель, не нуждается в перевязках и длительном ношении компрессионного трикотажа.


