Авторы
Литературный редактор:
Вера Васина
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В клинику обратился мужчина с жалобами на отсутствие беременности у супруги.
Жалобы
Пациент живёт в браке 5 лет, 3 года пытались зачать ребёнка, но не получалось.
Партнёрша, со слов гинеколога, здорова и фертильна.
Анамнез
На фоне полного благополучия по остальным органам и системам зачатие не происходило.
Мужчина рос и развивался нормально, детскими инфекциями болел по возрасту. В армии не служил, учился в ВУЗе на военной кафедре.
Наследственных заболеваний в семье не было, бесплодием никто не страдал.
Обследование
При осмотре состояние нормальное, сознание ясное. Кожа и видимые слизистые обычной окраски. Доступные для ощупывания периферические лимфоузлы не увеличены. Грудная клетка симметричная, без деформаций. Дыхание везикулярное (нормальное), частота дыхательных движений тоже в норме — 18 вдохов и выдохов в минуту.
Щитовидная железа нормального размера. Тоны сердца ясные, ритмичные, пульс — 72 удара в минуту, артериальное давление — 130/80 мм рт. ст. Язык влажный, чистый. Живот обычной формы и размера, симметричный, при ощупывании мягкий и безболезненный во всех отделах. Печень нормального размера, селезёнка не прощупывается. Признаков раздражения брюшины нет.
Стул регулярный, оформленный, без патологических примесей. Симптом Пастернацкого с двух сторон отрицательный (при лёгком поколачивании поясничной области болезненные ощущения не появляются). Мочеиспускание свободное, безболезненное. Область вокруг ануса не изменена, при ректальном пальцевом исследовании слизистая без патологических образований, простата без особенностей.
При ощупывании мошонки под левым яичком выявлена выраженная венозная сеть в виде грозди винограда. Проба Вальсальвы положительная (при глубоком вдохе и задержке дыхания в области мошонки видны расширенные вены).
На УЗИ с доплером в проекции семенного канатика, верхнелатеральных (верхнебоковых) и задненижних отделов яичка определяются множественные расширенные трубчатые анэхогенные (не отражающие ультразвук) вены извитой или узловатой формы, диаметром более 5 мм. При доплерографии отмечается патологический сброс крови из почечной вены.
Инфекций не выявили.
Диагноз
Первичное бесплодие. Варикоцеле слева 2-й степени.
Лечение
Выполнили хирургическую коррекцию варикоцеле — операцию Мармара.
Через 3 месяца качество спермограммы улучшилось на 45 %.
Спустя полгода наступила беременность, вспомогательные репродуктивные технологии не понадобились. В дальнейшем родился здоровый ребёнок.
Заключение
Варикоцеле — это нарушение кровообращения вдоль семенного канатика, вызванное патологическим расширением вен на яичках. Его причиной может стать наследственность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, длительное ношение тесного белья или одежды и другие факторы. Варикоцеле является одним из самых частых мужских заболеваний.
Небольшое расширение вен никак не ощущается и не влияет на репродуктивное здоровье. Но расширение вен, определяемое на ощупь и видимое невооружённым глазом, может стать причиной воспалительных заболеваний и мужского бесплодия. Так, варикоцеле считается одной из самых частых его причин. Вызвано это тем, что при расширении вен нарушается терморегуляция мошонки, что влияет на выработку сперматозоидов, их подвижность и других характеристики.

