ПроБолезни » Кожные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Узловатая эритема - симптомы и лечение

Что такое узловатая эритема? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Загидулина М. В., дерматолога со стажем в 10 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Узловатая эритема — это воспаление подкожно-жировой клетчатки, которое сопровождается появлением болезненных пальпируемых подкожных узелков красного или фиолетового цвета. Чаще всего они появляются на голенях, иногда в других областях. 

Воспаление подкожно-жировой клетчатки

Это заболевание обусловлено повышенной иммунной реакцией организма на возбудителя [1][3]. Несмотря на многочисленные исследования данной патологии, причины возникновения узловатой эритемы и механизм её развития изучены недостаточно. Однако существует теория о том, что основной причиной узловатой эритемы могут быть различные инфекционные заболевания.

Таблица 1. Причины узловатой эритемы.

Основные причиныЗаболевания, на фоне которых может появиться узловатая эритемаДругие
- Β-гемолитический стрептококк группы А
- Туберкулёзная палочка
- Хламидии
- Гепатит В и С
- Семейство герпесвирусов
- Различные грибы
- Простейшие
- Лимфогранулёма венерическая
- Орнитоз
- Корь
- Болезнь кошачьих царапин
- ВИЧ и др.
- Саркоидоз
- Неспецифический язвенный колит
- Регионарный илеит
- Болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина)
- Лимфосаркома
- Лейкоз
- Ревматойдный артрит
- Болезнь Бехчета
- Злокачественные
новообразования
- Хронические гепатиты
- Анкилозирующий
спондилит
- Гранулематозный мастит
- Артериит Такаясу
- Болезнь Фогта — Коянаги
- Гранулематоз Вегенера
- АФС синдром
- Системная
красная волчанка и др.
- Приём лекарственных средств: сульфаниламиды, бромиды, кломифен, кодеин, ко-тримоксазол, D-пеницилламин, дапсон, диклофенак, диклоксациллин, эстрогены, ибупрофен, индометацин, интерлейкин-2 и др.

- Беременность
- Ожоги медуз
- Ингаляция дыма у пожарных и др.


К факторам риска появления узловатой эритемы относятся грибковые заболевания, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения гормонального фона, туберкулёз, приём различных лекарственных средств [2]

Важную роль играют провоцирующие факторы, такие как смена климата, переходное время года, стрессы, перепады температуры (переохлаждение), варикоз нижних конечностей и др. Заболевание имеет сезонность, обычно появляется ранней весной и поздней осенью, что обусловлено частыми простудными заболеваниями, ангинами, снижением иммунитета.

Заболеваемость узловатой эритемой в разных странах может варьировать от 1 до 5 случаев на 100 000 населения в год [12]. Это зависит от распространённости болезней, которые могут вызвать узловатую эритему, в конкретной местности. В основном узловатая эритема выявляется у людей 20-30 лет [2][12]. Именно в этом возрасте человек впервые встречается со многими инфекциями.

Женщины, которые имеют ген HLA В8, более подвержены возникновению узловатой эритемы, что может подтверждать факт наследственной предрасположенности к данному заболеванию [4]. HLA (Human Leukocyte Antigen человеческий антиген лейкоцитов) отвечает за распознавание чужеродных клеток и активацию иммунного ответа на них. При запуске этого механизма мы видим клиническую картину воспаления, причиной которого является реакция иммунной системы.

Известно, что HLA В8 располагает к нескольким группам заболеваний, в том числе к узловатой эритеме. И так запрограммировано, что чаще он встречается у женщин [11]. Именно поэтому женщины болеют гораздо чаще, чем мужчины (примерно в 3-6 раз) [12]. Если не брать в расчёт изменение генома, то узловатая эритема встречается пропорционально одинаково у мужчин и женщин, так как стрептококковой инфекции и другим заболеваниям они подвержены одинаково.

Узловатая эритема чаще выявляется у населения Европы, в частности в Скандинавии, при этом у азиатов её диагностируют редко, так как ген HLA B8 у них почти не встречается [11][13].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы узловатой эритемы

Начало заболевания, как правило, острое. Появляются предвестники болезни: температура тела 38-39 °C, усталость, недомогание, боль в суставах, головная боль, тошнота, кашель, диарея. Затем внезапно возникают красные узелки на коже передней поверхности голеней (это их самая частая локализация), а также в области коленных и голеностопных суставов. Как правило, они располагаются симметрично. Диаметр узлов 1-5 см.

Красные узелки на коже передней поверхности голеней

Узелки могут сливаться между собой, образуя красные уплотнения. В редких случаях они распространяются на кожу бёдер, задней поверхности рук, шеи и даже лица [6]. Узлы прощупываются нечётко, так как вокруг них имеется отёк [7]. По центру узлы имеют возвышение. Как правило, на 3-10 день узлы становятся плотными и болезненными, поэтому их часто принимают за абсцессы. Но уже на 10-14 день они постепенно размягчаются и спадают.

На 10-14 день узлы из красных превращаются в синие или сине-багровые, что визуально напоминает обычный синяк. Вся клиническая картина держится примерно 14-20 дней, после этого кожа на месте узлов и вокруг них начинает шелушиться [9]. Такой симптом довольно характерен для узловатой эритемы, что позволяет диагностировать её и на поздних стадиях. Язв не возникает, что также является диагностически важным признаком при постановке диагноза. Параллельно могут беспокоить боли в суставах и мышцах.

На месте узлов, как правило, ничего не остаётся, они исчезают бесследно. Повторное возникновение узловатой эритемы наблюдается нечасто [6].

Для детей характерно более лёгкое течение болезни, узлов обычно немного. Боли в суставах бывают редко [7].

Патогенез узловатой эритемы

Кожа — это показатель здоровья всего организма, поэтому любые изменения должны направлять врача и пациента на поиск их причины.

Узловатая эритема начинается с того, что бактерии, вирусы или другие агенты попадают в организм. Они могут проникнуть извне или из очага инфекции, который находится в организме, например в кишечнике, миндалинах и т. д. В ответ на их внедрение срабатывает иммунная система, начинают вырабатываться антитела — белки, которые связываются с антигенами (возбудителями), маркируют их или нейтрализуют самостоятельно. Комплексы, состоящие из антител и антигенов, называются циркулирующими иммунными комплексами (ЦИК). С током крови ЦИК разносятся по организму и задерживаются в различных органах и тканях. В том числе иммунные комплексы оседают в подкожно-жировой клетчатке, стенках сосудов и вокруг венул, находящихся в соединительнотканных перегородках подкожной клетчатки.

Строение подкожно-жировой клетчатки

В результате возникает избыточная иммунная реакция местного характера, которая характеризуется воспалением и повреждением тканей. Это приводит к образованию узлов на коже.

Сочетание воспалительного процесса с расширением сосудов обусловливает красное окрашивание узлов в первые дни заболевания, а изменения в подкожно-жировой клетчатке приводит к образованию узлов, которые прощупываются под кожей [4]. По некоторым источникам инфекционные агенты параллельно могут вызывать развитие васкулита (воспаления стенок сосудов), что усугубляет течение узловатой эритемы [5].

Можно сделать вывод, что большую роль в процессе развития узловатой эритемы играет чрезмерный иммунный ответ организма на внедрение инфекции, вируса или другого возбудителя. Как это происходит, до сих пор до конца не изучено. И почему организм реагирует так бурно, тоже точно неизвестно.

Классификация и стадии развития узловатой эритемы

По возникновению узловатая эритема бывает двух видов::

  • Первичная (идиопатическая) — узловатая эритема протекает самостоятельно, без наличия других заболеваний.
  • Вторичная — есть основное заболевание, на фоне которого возникла узловатая эритема.

Таблица 2. Узловатая эритема по течению и клиническим проявлениям.

По течению заболеванияКлиническая картина
Острое течениеНачало острое. Узлы развиваются быстро, имеют ярко-красный цвет, склонны к слиянию, при дотрагивании вызывают боль. Вокруг узлов кожа припухшая. Обычно узлы располагаются на голенях и бёдрах. Параллельно или чуть раньше температура тела повышается до 38-39 °C, появляется головная боль, апатия, боли в суставах, ломота в мышцах. Обычно возникает сразу после ангин, обострений тонзиллитов, фарингитов, а также вирусных и других инфекций. Узлы обычно исчезают полностью через 3-4 недели.
Подострое (мигрирующее)


Клиническая картина менее выражена по сравнению с острым течением. Характерно более продолжительное течение (до нескольких месяцев). На коже могут образовываться единичные мелкие узелки.
ХроническоеУзлы периодически появляются и исчезают. Характерно упорное течение заболевания (может длиться месяцами). Организм активно реагирует на провоцирующие факторы. Обычно у таких пациентов снижен иммунитет и любые изменения могут вызывать обострение заболевания. Обычно имеется основное заболевание, например опухоли, туберкулёз и др. Узлы менее болезненны, чем при остром течении.


Заболевание проходит три стадии:

  1. Стадия созревания — это первые проявления узлов. Они возникают в первые 3-7 дней, выглядят как неоформленные припухшие образования розового цвета, умеренно болезненные.
  2. Зрелая стадия — 8-12 день заболевания. Узлы приобретают чёткие границы, цвет становится ярко-красным или красно-багровым, вокруг сохраняется отёк. При дотрагивании также болезненные.
  3. Стадия разрешения — 10-14 день. Узел становится меньше, отёк спадает, цвет меняется на сине-желтый (цвет синяка) и процесс разрешается [7].

Осложнения узловатой эритемы

Осложнения узловатой эритемы напрямую связаны с основным заболеванием. Нужно отметить, что и сама узловатая эритема является следствием запущенного процесса в организме.

Опасность острой узловатой эритемы заключается в её переходе в хроническую форму, так как при рецидивирующем характере заболевания возможно тяжёлое течение.

В единичных случаях осложнением патологии у детей может быть поражения глаз. В основном речь идёт о патологии переднего отрезка глаза: эписклерит (воспаление соединительного слоя между склерой и конъюнктивой), пигментная эпителиопатия (снижение остроты зрения вследствие появления множественных очагов сероватого или беловатого цвета) [9].

Эписклерит

Диагностика узловатой эритемы

Диагностика узловатой эритемы начинается со сбора анамнеза. При этом необходимо учитывать:

  • чем болел пациент в последнее время, не было ли заболевания, которое могло спровоцировать узловатую эритему.
  • приём лекарственных препаратов;
  • наследственность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • поездки в другие страны, смена климата и т. д.

Минимальный перечень лабораторных исследований:

  1. Общий анализ крови. Как правило, показывает повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что отображает картину воспаления. Лейкоциты чаще остаются в пределах нормы.
  2. Биохимический анализ крови: печёночные ферменты (АЛТ, АСТ), амилаза, липаза, трипсин, ферритин. Печень является индикатором очищения организма, изменения показателей печени показывают нарушение процессов в организме.
  3. Иммунологическое обследование:
  4. С-реактивный белок (СРБ) — белок острой фазы воспаления, повышается при развитии узловатой эритемы и при некоторых других заболеваниях. Одним из первых повышается в крови, говорит об общем процессе воспаления, не является специфичным, а лишь направляет врача в диагностике заболевания.
  5. Антистрептолизин О (АСЛ-О). Повышение этого показателя говорит о наличии стрептококковой инфекции в организме, в частности гемолитического стрептококка, который вызывает ангины, тонзиллит, фарингит и другие инфекции, которые могут спровоцировать развитие узловатой эритемы. Увеличение АСЛ-О в крови можно увидеть через неделю от начала заболевания (например ангины). Для достоверности анализ сдают двукратно, с интервалом 2-4 недели. Если уровень значительно повышен, это подтверждает причину возникновения узловатой эритемы

Для исключения воспалительного процесса в организме выполняют следующие исследования:

  • Внутрикожный туберкулиновый тест. Реакция манту выполняется всем для исключения туберкулёза [7].

Внутрикожный туберкулиновый тест

  • Рентгенограмма или компьютерная томография органов грудной клетки. Данное обследование зависит от жалоб, от клиники, оснащения больницы др. В некоторых случаях могут провести рентгенограмму, а затем при необходимости компьютерную томографию. В других случаях сразу выполняют КТ внутренних органов для исключения и\или выявления саркоидоза [8].
  • Биопсия узла (редко). Гистологический анализ показывает наличие или отсутствие характерных клеток для узловатой эритемы в материале [7].

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • кольцевидная эритема;
  • клещевая мигрирующая эритема;
  • эритема Базена;
  • гранулематозный саркоидоз;
  • ревматологические заболевания;
  • рожа;
  • узелковый полиартериит;
  • спонтанный панникулит;
  • синдром Свита [7].

Лечение узловатой эритемы

Как будет проходить лечение, амбулаторно или стационарно, зависит от жалоб пациента, клинической картины и тяжести заболевания.

Показания к госпитализации:

  • Неэффективное амбулаторное лечение.
  • Ухудшение клинической картины, распространённость кожного процесса, его усиление.
  • Наличие основного заболевания, которое обострилось и ухудшает самочувствие пациента [7].

В остальных случаях лечение и необходимое дообследование проводят в амбулаторных условиях.

Лечение включает в себя:

  1. Постельный режим. Он необходим, так как долгое хождение или сидение вызывает у пациента выраженную отёчность ног, которая усиливается, при этом нарастает боль в ногах. В связи с этим рекомендуется по возможности держать ноги в приподнятом положении, а при значительном дискомфорте бинтовать их обычными или эластическими бинтами или носить эластические чулки [8].
  2. Лекарственная терапия. Обычно проводится симптоматическое лечение, либо лечение, зависящее от основного заболевания, при его выявлении. Может включать:
  3. Для обезболивания — НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  4. Одновременно назначаются сосудистые препараты (пентоксифиллин) для улучшения микроциркуляции, что способствует более быстрому разрешению процесса.
  5. В случаях с выраженным отёчным синдромом к лечению добавляют мочегонные препараты.
  6. При необходимости назначают антибактериальные, противовирусные препараты [7].
  7. В условиях стационара включают инфузионную терапию.
  8. Назначаются витамины, препараты кальция для поддержания иммунитета и снижения реактивности организма.
  9. Местно на узлы применяют:
  10. раствор диметилсульфоксида 33 % (аппликации);
  11. НПВС мази и гели;
  12. клобетазола дипропионат 0,05 % (мазь);
  13. ангиопротекторы для улучшения микроциркуляции ("Троксевазин").
  14. Физиотерапевтические методы: электрофорез, фонофорез с гидрокортизоном 1 % (мазь) на узлы [7].

При хроническом течении терапия направлена большей частью на лечение основного заболевания. Оно проводится по клиническим общепринятым рекомендациям. Следует разобраться в причине возникновения узловатой эритемы, выявить возбудителя, тогда врач сможет назначить лечение, которое будет направлено на профилактику рецидивов. В следующие 2-3 месяца после окончания терапии пациентам нужно беречь своё здоровье, так как процесс снова может активироваться.

Учитывая инфекционную природу заболевания, важным направлением в исследованиях, посвящённых узловатой эритеме, является разработка различных схем и методов антиинфекционной терапии в комплексном лечении рассматриваемой патологии [10].

Прогноз. Профилактика

Прогноз для жизни при узловатой эритеме в большинстве случаев благоприятный. Как правило, при остром течении заболевание резко возникает и так же резко исчезает без последствий для организма. Рецидивы заболевания возникают редко. Иногда они наблюдаются при узловатой эритеме, связанной со стрептококковыми или нестрептококковыми инфекциями верхнего респираторного тракта. В некоторых случаях хроническое течение возможно у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы [8]. В этом случае прогноз полностью зависит от особенностей заболевания, сил организма и эффективности лечения.

С целью профилактики узловатой эритемы при возникновении ангин, гайморитов и герпетических инфекций нужно обязательно обращаться к врачу, делать анализы для выявления возбудителя, проходить терапию, специфичную для данного возбудителя. Так можно обезопасить себя от возникновения узловатой эритемы и многих других процессов.

Профилактика рецидивов в первую очередь направлена на полноценное лечение основного заболевания, также важно избегать провоцирующих факторов. После основного лечения следует наблюдаться у дерматолога и необходимых специалистов, продолжать лечение с профилактической целью и проходить полное клиническое обследование до нормализации показателей анализов.

Рекомендуется защищаться от простудных заболеваний, повышать иммунитет, для этого сбалансированно питаться, заниматься физической активностью, особенно в течение года после болезни. При плохом самочувствии или ОРВИ обращаться к своему лечащему врачу для предотвращения рецидива. Врачам следует аккуратно назначать вакцинации и новые лекарственные средства [3].

Список литературы

  1. в тексте Узловатая эритема / Mercedes E. Gonzalez // Справочник MSD. — 2017.
  2. в тексте Маркова Е.Ю., Ерашов М.А. Глазные проявления при узловатой эритеме у детей (клинический случай) // Офтальмология. — 2015. — № 12(1). — С. 101-105.
  3. в тексте Острая узловатая эритема / В.Н. Гребенюк, Л.Т. Тогоева, О.В. Дорджиева, О.Р. Катунина Журнал: Клиническая дерматология и венерология. — 2010. — № 8(1). — С. 24-27.
  4. в тексте Гришаева Т.П., Белов Б.С. Узловатая эритема // Русский медицинский журнал. — 2005. — № 8. — С. 565.
  5. в тексте Узловатая эритема: современные аспекты / Б.С. Белов, О.Н. Егорова, Ю.А. Карпова, Р.М. Балабанова. Научно-практическая ревматология. — 2010, — № 4. — С. 69-70.
  6. в тексте Балабанова Р.М., Белов Б.С., Егорова О.Н, Гришаева Т.П.,Карпова Ю.А. Узловатая эритема (клиническая лекция) // Consilium medicum. Дерматология. — 2010. — № 1. — С. 3-6.
  7. в тексте Узловатая эритема. Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017 / Республиканский центр развития здравоохранения.
  8. в тексте Узловатая эритема / И. А. Шамов // Медицинская газета: профессиональное врачебное издание. — 2014. — № 8(5 февраля). — С. 8-9.
  9. в тексте Вермель А.Е. Узловатая эритема в клинике внутренних болезней // Клиническая медицина. — 2004. — № 4. — С.4-9
  10. в тексте Егорова О.Н., Белов Б.С. Узловатая эритема при ревматических заболеваниях // Медицинский совет. — 2019. № 6. С. 95-99.
  11. в тексте Beth Shaz, Christopher Hillyer. Transfusion Medicine and Hemostasis, 2nd Edition. Clinical and Laboratory Aspects. — 2013. С. 191-197.
  12. в тексте Blake T.., Manahan M., Rodins K. Erythema nodosum – a review of an uncommon panniculitis. Dermatol. Onine J. 2014; 20 (4): 22376.ссылка
  13. в тексте A Patient With Acute Sarcoidosis Associated With Fever, Polyarthritis, and Erythema Nodosum: A Typical of Löfgren's Syndrome / Y. Koseki, C. Terai, H. Nakajima, H. Tokuda, N. Ichikawa, M. Tsutsumino, A. Nakajima, H. Akama, A. Taniguchi, M. Hara, S. Kashiwazaki // Ryumachi. — 1998; 38(1): 23-28.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы узловатой эритемы
Патогенез узловатой эритемы
Классификация и стадии развития узловатой эритемы
Осложнения узловатой эритемы
Диагностика узловатой эритемы
Лечение узловатой эритемы
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город