ПроБолезни » Фтизиатрия » Туберкулёз лёгких
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Диссеминированный туберкулёз: случай успешного лечения при позднем выявлении болезни

Вступление

В январе 2022 года врача-фтизиатра, т. е. меня, попросили осмотреть 24-летнюю девушку, которая безрезультатно лечилась от мононуклеоза.

Жалобы

Пациентка рассказала, что в течение месяца её беспокоил кашель с мокротой, слабость, ночная потливость, боль при глотании и повышение температуры до 38 ℃.

Она принимала лекарства против кашля и обезболивающие препараты, однако эффекта не было.

Анамнез

Девушку госпитализировали в инфекционный стационар с подозрением на мононуклеоз. Однако симптомы интоксикации нарастали, после чего ей дополнительно назначили рентгенографию органов грудной клетки (ОГК) и консультацию с фтизиатром.

Туберкулёзом лёгких ранее не болела, с больным туберкулёзом не контактировала. В течение 2 недель до госпитализации за пределы родного города не выезжала. В последний раз делала флюорографию 3 года назад.

Пациентка замужем, детей нет, домохозяйка. Живёт в Москве, есть высшее образование по специальности «Экономика».

Обследование

При осмотре самочувствие было относительно нормальным. Телосложение худощавое (пониженного питания). Кожа бледная и влажная. В лёгких дыхание жёсткое, без хрипов. Частота дыхания — 20 вдохов и выдохов в минуту. Частота сердечных сокращений — 100 ударов в минуту, тоны сердца ясные и ритмичные. Артериальное давление — 100/70 мм рт. ст.

Периферические лимфоузлы не прощупывались. Живот мягкий и безболезненный. Печень у края рёберной дуги (не увеличена). Селезёнка не прощупывалась. Стул и мочеиспускание в норме.

По результатам общего анализа крови:
  • гемоглобин — 100 г/л (ниже нормы);
  • лейкоциты — 10 × 109/л (выше нормы);
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — 35 мм/час (выше нормы).
Кожная проба с АТР (Диаскинтестом) дала положительный результат (возникла папула размером 5 мм), что указывает на наличие туберкулёза.

В мокроте и мазке из гортани с окраской по Цилю — Нильсену были обнаружены кислотоустойчивые микобактерии (КУМ), а при ПЦР-тесте — ДНК микобактерий туберкулёза (МБТ).

По результатам рентгенографии ОГК, по всем лёгочным полям определялись сливные очаги.

После дополнительной консультации с ЛОРом выявили язвенный, наружный и внутренний туберкулёз глотки и гортани.

Диагноз

Инфильтративно-язвенный наружный и внутренний туберкулёз гортани и глотки в активной фазе. Подозрение на генерализованный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации.
Рентген-снимок ОГК
Рентген-снимок ОГК

Лечение

Девушку перевели в противотуберкулёзный диспансер и начали лечение ЛОР-органов.

После успешной терапии ей провели компьютерную томографию ОГК, которая подтвердила диссеминированный туберкулёз: в обоих лёгких находились множественные очаги разной величины.

Далее пациентке назначили более прицельные исследования, чтобы подобрать дальнейшую тактику лечения: фибробронхоскопию, посевы мокроты и бронхо-альвеолярного лаважа (смыва из бронхов при проведении бронхоскопии) на МБТ на жидкие и плотные питательные среды и определение лекарственной чувствительности. Фибробронхоскопия выявила патологический очах в бронхе с участками эрозии. В анализе мокроты методом люминесцентной микроскопии и посева обнаружили ДНК МБТ с сохранённой чувствительностью ко всем препаратам.

По результатам анализов пациентке назначили химиотерапию:

На стационарном этапе девушка получила 90 доз химиотерапии, что привело к положительному результату: очаги в лёгких рассосались, язвы в гортани зарубцевались.

Через 4 месяца пациентку направили на санаторное лечение.

Несмотря на позднее выявление болезни и генерализованный процесс, уже через год терапия дала положительный эффект, что подтвердили клинико-рентгенологические исследования.

Заключение

Этот клинический случай описывает позднее диагностирование туберкулёза. При этом у пациентки обнаружили бактериовыделение, что является эпидемиологически опасной формой болезни. Однако грамотно подобранное лечение помогло девушке выздороветь и вернуться к обычной жизни.

Этот случай также показывает, как важно вовремя проходить профилактический осмотр в поликлинике, в том числе флюорографию.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город