Дата публикации 13 сентября 2018 г.Обновлено 14 августа 2019
Вступление
В 2016 году в медицинский центр "Гиппократ" обратилась пациентка М. 74 лет с жалобами на резкое снижение слуха на одно ухо.
Жалобы
Женщина стала плохо слышать левым ухом, в нём же возникло ощущение звона.
Снижение слуха и звон носили постоянный характер.
Анамнез
Жалобы на снижение слуха и звон в левом ухе возникли за неделю до обращения к оториноларингологу. При детальном сборе анамнеза пациентка не отметила ни малейших жалоб на заложенность носа, наличие выделений из носа или стекания слизи в носоглотку.
Снижение слуха возникло впервые в жизни.
Обследование
При стандартном оториноларингологическом осмотре:
⠀• патологии полости носа и носоглотки выявлено не было;
⠀• ротоглотка и гортань также без патологических изменений.
При отомикроскопии:
⠀• АС — барабанная перепонка мутная, опознавательные знаки сглажены, при пробе Вальсальвы — неподвижна;
⠀• АД — барабанная перепонка серого цвета со всеми опознавательными знаками.
Пациентке произведено аудиологическое обследование:
⠀• тимпанометрия АС — тип "В", АД — тип "А";
⠀• тональная пороговая аудиометрия — картина начальных проявлений двусторонней сенсоневральной тугоухости, кондуктивный компонент слева.
Диагноз
Основное заболевание: острый левосторонний экссудативный средний отит.
Сопутствующее заболевание: начальные проявления двусторонней сенсоневральной тугоухости.
Лечение
В течение недели проводился курс консервативного лечения, направленный на нормализацию функции левой слуховой трубы:
⠀• продувание слуховой трубы по Политцеру;
⠀• катетеризация глоточного устья левой слуховой трубы;
⠀• пневмомассаж левой барабанной перепонки.
Также была назначена местная кортикостероидная терапия: "Назонекс" по 1 дозе в левую половину носа 2 раза в сутки на месяц.
На фоне проводимого консервативного лечения было отмечено отсутствие положительной динамики: слух слева оставался сниженным. При осмотре: АС — барабанная перепонка мутная, опознавательные знаки сглажены, на контрольной тимпанометрии АС — тип "В".
В связи с неэффективностью консервативного лечения в марте 2016 года было проведено шунтирование левой барабанной полости:
⠀• под местной инфильтрационной анестезией раствором "Ультракаина форте" в задне-нижний квадрант был установлен титановый шунт фирмы Kurz;
⠀• был получен вязкий экссудат.
В последующем в течение 4-5 дней проводилось транстипанальное введение раствора "Дексаметазона" в левую барабанную полость. Сразу после операции пациентка отметила субъективное улучшение слуха на левое ухо. Через 4 месяца шунт был удалён из левой барабанной перепонки, послеоперационный дефект барабанной перепонки закрылся через 14 дней после удаления шунта.
В результате проведённого лечения отмечено восстановление слуха до уровня, предшествующего заболеванию. Контрольная тимпанометрия, проведённая спустя месяц: АС — тип "А" (-28).
Заключение
Данный клинический случай демонстрирует достаточно редкий вариант развития изолированного экссудативного среднего отита у пожилого человека без предшествующих факторов, способствующих развитию дисфункции слуховой трубы. Это ещё раз подтверждает положение о том, что любое безболевое снижение слуха требует осмотра оториноларинголога и проведения аудиологического обследования.
Преимущественно заболевание развивается в детском возрасте, чему способствуют как анатомические предпосылки (рецидивы простудных заболеваний, аденоиды) так и то, что заболевание часто протекает латентно, в связи с чем часто возникают трудности в диагностике.
У взрослых данная патология развивается реже, но и здесь практически всегда возникновению заболевания предшествует развитие воспалительных изменений носа и/или околоносовых пазух.