Спазм аккомодации - симптомы и лечение

Что такое спазм аккомодации? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Елманова И. В., офтальмолога-хирурга со стажем в 10 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Аккомодация — способность глаза видеть четко на различных дистанциях за счет изменения рефракции. Основными звеньями аккомодации являются: хрусталик, его связочный аппарат, цилиарная мышца и хориоидея.

Растровая электронная микроскопия ресничного пояска, цилиарных отростков, цилиарной мышцы

Общепризнанной теорией, описывающей работу аккомодации, является теория Германа фон Гельмгольца, согласно которой для четкого видения предметов, расположенных близко, происходят следующие изменения: сокращается цилиарная мышца, сужается зрачок, уменьшается глубина передней камеры, хрусталик смещается кпереди, ослабевает натяжение цинновых связок, уменьшается радиус кривизны передней и задней поверхности хрусталика, что приводит к увеличению его преломляющей силы.[8]

Цилиарная мышца глаза условно делится на 3 порции:

1) Меридиональная мышца Брюкке, которую иногда называют тензор хориоидеи. Имеет длину 7 мм, крепится в области корнеосклеральной трабекулы и склеральной шпоры, далее идет до зубчатой линии, где вплетается в хориоидею. Иннервация парасимпатическая.

2) Радиальная мышца Иванова крепится к увеальной порции трабекул и свободно оканчивается на тыльной стороне короны цилиарного тела. При сокращении, подтягиваясь к месту прикрепления, меняет конфигурацию короны цилиарного тела и смещает ее в направлении корня радужки. Иннервация симпатическая.

3) Циркулярная мышца Мюллера — расположена в виде кольца в самой вершине цилиарного тела. При сокращении вершина короны заостряется, и отростки цилиарного тела приближаются к экватору хрусталика. Иннервация парасимпатическая.

Строение цилиарной мышцы глаза

Спазм аккомодации — это острый патологический избыточный тонус цилиарной мышцы глаза, вызывающий миопизацию манифестной рефракции и снижающий максимально корригированную остроту зрения (МКОЗ). Состояние возникает редко и развивается даже при отсутствии стимула к аккомодации или после прекращения действия последнего.[4]

Данное патологическое состояние чаще развивается у подростков в возрасте от 12 до 18 лет, но может появляться и в более раннем возрасте. Редко бывает у взрослых. Как правило, этим недугом страдают эмоционально лабильные люди. Заболеванию может предшествовать сильное эмоциональное потрясение, стресс (причем, пациент, а в особенности ребенок, не всегда четко осознает причину, приведшую к заболеванию). Поэтому спазм аккомодации рассматривается как оптиконевроз и всегда требует содействия смежного специалиста — психолога. Часто помимо стресса появлению спазма предшествуют интенсивные зрительные нагрузки. Иногда пациент может четко назвать день и час, когда снизилось зрение. В других случаях указать на время появления симптомов пациент не может даже приблизительно.

Однако причиной спазма могут быть и явления, связанные с органической патологией головного мозга (опухоль шишковидной железы, патология ствола мозга, рассеянный склероз, энцефалит, цереброваскулярная патология). Возможно развитие спазма вследствие черепно-мозговых травм.[9] В литературе описаны случаи развития спазма аккомодации после рефракционных операций (Airiani S., 2006, Prakash G., 2007).

Еще одной причиной развития спазмов у детей являются хронические интоксикации, которые приводят к функциональным расстройствам в вегетативных центрах ЦНС.[1]

Спазм аккомодации может развиваться при отравлении фосфорорганическими соединениями (ФОС). ФОС распространены в сельском хозяйстве, используются для борьбы с грызунами и насекомыми. Эти вещества легко проникают через неповрежденную кожу, биологические мембраны, гематоэнцефалический барьер. В быту могут случаться пероральные отравления (случайные или преднамеренные) карбофосом, дихлофосом. Производственные отравления чаще бывают ингаляционными. В условиях чрезвычайных ситуаций (военные акции, теракты) спазм аккомодации развивается при отравлении боевыми газами (зарин, зоман).

Будучи военным врачом, корифей российской школы оптометрии профессор Ю. З. Розенблюм наблюдал развитие острого спазма аккомодации у солдат срочной службы. Единственным эффективным методом лечения в этом случае являлась демобилизация.[3]

Как видно из всего вышесказанного, истинный спазм аккомодации не имеет ничего общего с тем «спазмом» которые многие офтальмологи считают предвестником развития миопии.

Симптомы спазма аккомодации

Спазм аккомодации независимо от вызвавшей его причины имеет следующие характерные клинические особенности:

  1. Заболевание чаще двустороннее, хотя возможно развитие так называемого «анизоспазма», то есть одностороннего спазма, что больше характерно для взрослых.
  2. Манифестная рефракция при первичном осмотре миопическая, более 5,0 Д, чаще около 10,0 Д.
  3. Есть несоответствие между манифестной высокой миопической рефракцией и остротой зрения без коррекции. Обычно она составляет 0,2-0,3 или ниже.
  4. Подставление к глазу «-» линз возрастающей силы медленно повышает остроту зрения, но максимально корригированная острота зрения всегда будет меньше 1,0. При этом может наблюдаться парадоксальная ситуация, когда, например, пациент разбирает знаки на восьмой строке таблицы, но при этом ошибается, называя знаки на 6 строке.
  5. Выявленная в естественных условиях рефракция не соответствует измеренной ПЗО (при высокой близорукости размеры глаза увеличены в переднезаднем направлении в сравнении с нормой).
  6. Повторные определения рефракции в один и тот же день и тем более в разные дни при истинной миопии дает одинаковые результаты, тогда как при спазме они будут постоянно разниться.
  7. Объем абсолютной аккомодации определить не удается, так как дальнейшая точка ясного зрения сливается с ближайшей. Объем относительной аккомодации также не определяется.
  8. После инстилляции даже мягкого циклоплегика (например, Циклопентолата 1%) рефракция становится слабо миопической или даже эмметропической. По окончании действия циклоплегии возвращается к первоначальным значениям.
  9. Иногда спазм аккомодации сопровождается остро развившимся сходящимся косоглазием вследствие нарушения соотношения АК/А.
  10. При миопии приставление «+» линз к глазу увеличивает миопию и ухудшает зрение вдаль, при спазме ухудшение зрения вдаль либо не происходит, либо по прошествии времени зрение даже улучшается за счет расслабления цилиарной мышцы («стеклянный атропин»).

Патогенез спазма аккомодации

Спазм аккомодации характеризуется патологической реакцией зрительной системы на адекватный зрительный стимул. Чаще всего его развитие связывают с патологически избыточным тонусом парасимпатической нервной системы. Чаще всего спазм бывает функциональным и редко может быть ассоциирован с органическим поражением головного мозга. Для большинства пациентов этиология спазма является психогенной.

Путь рефлекса аккомодации в ЦНС

Классификация и стадии развития спазма аккомодации

Одну из первых попыток классифицировать нарушения аккомодации предпринял Duane в 1915 году. В современной зарубежной литературе в большинстве классификаций упоминается 3 основных вида нарушения аккомодации:[7]

  1. Accommodation insufficiency — аккомодационная недостаточность;
  2. Accommodation excess — избыток аккомодации;
  3. Accommodation infacility— невозможность аккомодации.

Вопросам классификации нарушений аккомодации большое внимание уделяли ведущие отечественные офтальмологи: Ю.З. Розенблюм, С.Л. Шаповалов, Е.Е. Сомов. Именно их работы сформировали современные взгляды российских офтальмологов на виды нарушения аккомодации. Согласно нынешней классификации, основные нарушения рефракции делятся на:

  • спазм аккомодации (функциональный или органический);
  • привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА);
  • парез (паралич) аккомодации;
  • слабость аккомодации;
  • аккомодационная астенопия;
  • пресбиопия;
  • нарушения аккомодации после рефракционных операций.

Зачастую возникает путаница между понятиями «спазм аккомодации» и «привычно-избыточное напряжение аккомодации». Необходимо помнить, что спазм всегда развивается остро, тогда как ПИНА развивается исподволь, длительно персистирует и часто переходит в истинную миопию.[6] Термин ПИНА был предложен Сомовым в 1993 году и представляет собой длительно существующий избыточный тонус аккомодации, вызывающий миопизацию манифестной рефракции, но не снижающий максимальную корригированную остроту зрения. ПИНА более характерна для детей, хотя может развиваться и у взрослых, чья работа связанна с интенсивными зрительными нагрузками. Для ПИНА характерно волнообразное начало течения: симптомы нарастают к вечеру, к концу рабочей недели, после зрительной нагрузки. Пациенты жалуются на периодическое снижение зрения вдаль, которое затем становится стойким. Возможны затруднения при работе вблизи. При осмотре выявляется миопическая рефракция, но острота зрения не всегда соответствует степени миопии. При установке перед глазом «-» стекол зрение корригируется до 1,0, но иногда, для этого приходится прибегать к затуманиванию. Объем абсолютной аккомодации снижен за счет приближения дальнейшей точки ясного зрения к глазу. Запас относительной аккомодации часто снижен почти до нуля. ПИНА лечится медикаментозно и с помощью аккуратных тренировок аккомодации. Но, как уже было сказано выше, часто переходит в истинную миопию.

Осложнения спазма аккомодации

Пациенты предъявляют жалобы на резкое снижение остроты зрения вдаль, затруднения при чтении, письме, быстро развивающуюся астенопию. Это приводит к трудностям в обучении, невозможности выполнять свои трудовые обязанности. Кроме того, назначаемые в качестве медикаментозной терапии циклоплегики приводят к расширению зрачка, и как следствие — к светобоязни, что также создает трудности при выполнении повседневных дел.

Диагностика спазма аккомодации

Диагностика спазма аккомодации должна включать следующий алгоритм:[11]

  1. Тщательный сбор анамнеза: что беспокоит, как остро возникли симптомы, что им предшествовало и т. д.
  2. Авторефрактометрия и/или скиаскопия без циклоплегии и после циклоплегии. Сравнение разницы полученных величин.
  3. Визометрия без коррекции и с максимально полной коррекцией для дали. Определение остроты зрения для близи и необходимость дополнительной коррекции для близи.
  4. Определение ПЗО (переднезадней оси глазного яблока) с помощью УЗИ-биометра.
  5. Определение запасов относительной и абсолютной аккомодации.
  6. Определение установочных движений глазного яблока в основных диагностических позициях взора.
  7. Биомикроскопия и офтальмобиомикроскопия.
  8. При необходимости консультация смежных специалистов: психолога или психиатра, невролога, токсиколога, рефлексотерапевта, физиотерапевта. По показаниям — проведение дополнительных видов исследования (магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастированием, компьютерная томография, оптическая когерентная томография сетчатки и диска зрительного нерва).

Остро возникший в подростковом возрасте сдвиг рефракции в сторону миопии с плохо корригируемой остротой зрения вдаль, выраженная разница манифестной и циклоплегической рефракции, а также нормальные анатомические пропорции глаза позволяют безошибочно поставить диагноз спазма аккомодации.

Лечение спазма аккомодации

Тактика лечения зависит от этиологии заболевания. Органические спазмы требуют привлечения профильного специалиста. Но на приеме врач-офтальмолог чаще всего сталкивается с функциональными спазмами. Такое нарушение аккомодации расценивается как оптиконевроз и требует проведения консультации психотерапевта, на что пациенты и их родители обычно соглашаются неохотно. Чем же лечить спазм?

Оптическая коррекция

Часто пациенты, испытывая дискомфорт, связанный со снижением остроты зрения вдаль, просят назначить им оптическую коррекцию. Однако минусовые очки должны назначаться лишь в исключительных случаях и на непродолжительный период времени.[5] Можно использовать перфорационные очки или полидиафрагмы. При данной патологии их применение оправдано, хотя они и не обладают теми чудодейственными свойствами, которые обычно приписывают им производители. Перфорационные очки представляют собой экран с отверстиями небольшого диаметра, помещенный перед глазом. За счет физического эффекта диафрагмирования происходит увеличение глубины фокуса и повышение остроты зрения при любых видах оптических несовершенств глаза. Диафрагма «отсекает» отклоняющиеся лучи и приводит в глаз параллельные пучки лучей, делая изображение точечным, а значит четким. Глаз работает, как «камера обскура». Эскимосы с давних пор пользуются примитивными полидиафрагмами для того, чтобы защитить глаза от слепящих лучей солнца, отраженных от снежного покрова. А в годы ВОВ в Ленинграде профессором Поляком Б.Л. и оптиком Гассовским Л.Н. были разработаны защитно-корригирующие очки с перфорацией. В условиях дефицита качественной оптики эти очки не только помогали воинам-аметропам четче видеть вдаль, но и защищали глаза от мелких осколков.

Применение полидиафрагм при спазме оправдано по нескольким причинам:

  • уменьшает светорассеяние в средах глаза (облегчает осложнения, связанные с эффектом циклоплегических препаратов);
  • увеличивает глубину фокусного расстояния;
  • временно выключает аккомодационный рефлекс, управляемый расфокусировкой изображения на сетчатке, приводя к расслаблению аккомодации.

Для облегчения работы на близком расстоянии могут назначаться бифокальные очки с аддидацией для близи.

Медикаментозное лечение

Многочисленные анатомические, гистоморфологические, физиологические и клинические исследования достоверно установили, что порция радиальных волокон цилиарной мышцы (т. н. мышца Иванова) имеет симпатическую иннервацию, а меридиональные волокна (мышца Брюкке) и циркулярные (мышца Мюллера) — парасимпатическую. Учитывая двойственный характер иннервации, воздействие на нее возможно осуществлять по двум направлениям: инстилляция М-холинолитиков, что приводит к снятию избыточного напряжения циркулярной и меридиональной порции, и стимуляция радиальной порции за счет применения альфа-адреномиметиков.[2]

М-холинолитики оказывают выраженное циклоплегическое действие. Они ослабляют циркулярные и меридиональные волокна цилиарной мышцы. Наибольшее применение в клинической практике получили:

  • Атропина сульфат 0,5% или 1,0%;
  • Циклопентолата гидрохлорид 1,0%;
  • Тропикамид 0,5% или 1,0%;
  • Скополамина гидробромид 0,25%.

Препараты обладают разными по длительности и интенсивности эффектами в отношении циклоплегии и мидриаза. Более выраженным циклоплегическим действием обладает атропин.

Длительность мидриаза и циклоплегии после применения М-холиноблокаторов

Препарат,
дозировка
Длительность
мидриаза
Начало
циклоплегии
Максимальная
продолжительность
циклоплегии
Атропина
сульфат 0,5%; 1,0%
7-10 дней60-120 мин7-14 дней
Скополамина
гидробромид 0,25%
3-7 дней30-60 мин3-4 дня
Гоматропина
гидробромид
0,25%; 2,0%; 5%
1-3 дня30-60 мин1-2 дня
Циклопентолата
гидрохлорид
0,5%; 1%; 2,0%
24 часа20-60 мин1-2 дня
Тропикамид
0.5%; 1,0%; 2,0%
1-2 часа20-40 мин4-6 часов

По данным:

  • Егоров Е.А. и др. 2005;
  • Basic and Clinical science course: Sect.3 Clinical optics. San Francisco: American Academy of ophthalmology,2011-2012. 376 p.; Ophthalmic drug facts.21st ed., 2010. 414 p.

В настоящее время в практике широко применяется Циклопентолат 1%, который вызывает глубокую, но кратковременную циклоплегию. При двукратной инстилляции по 1 капле с интервалом в 15 минут циклопентолат приводит к циклоплегии, сопоставимой с атропиновой циклоплегией, через 30-40 мин после первого закапывания (Проскурина О.В., 2008). Препарат не приводит к развитию паралича аккомодации и стойкого остаточного мидриаза. Столь же широко применяется тропикамид 0,5% и 1,0%. Основным его недостатком является недостаточная глубина циклоплегии.

  • альфа-адреномиметики используют в комплексном лечении спазма аккомодации в сочетании с М-холинолитиками (Ирифрин 2,5% или комбинированный препарат, содержащий Тропикамид 0,8% и Ирифрин 5%, выпускаемый под торговым названием «Мидримакс»);
  • седативные средства (этиотропная терапия, назначенная невропатологом).

Функциональное лечение

  • домашние тренировки (упражнение с меткой на стекле);
  • рефлексотерапия, массаж, физиотерапия (электрофорез с эуфиллином 1%, папаверина гидрохлоридом 2%, хлористым кальцием 10%);
  • аппаратное лечение (местная баротерапия, лазерстимуляция цилиарной мышцы);
  • оптико-рефлекторные тренировки: оптическое микрозатуманивание, развитие дивергентной дезаккомодации, «Визотроник»;
  • санаторно-курортные виды лечения.

Хирургическое лечение

К сожалению, истинные спазмы аккомодации характеризуются высокой частотой рецидивов и низким эффектом от проводимой консервативной терапии. В International Journal of Ophthalmology описан случай выполнения двусторонней факоэмульсификации катаракты с имплантацией мультифокальной заднекамерной интраокулярной линзы молодому человеку 20 лет с резистентным к консервативному лечению спазмом аккомодации.[10]

Прогноз. Профилактика

Лечение может долго оставаться малоэффективным. Даже после разрешения спазма аккомодации риск рецидива остается высоким. Частота и тяжесть рецидивов разнятся и зависят от этиологии процесса. В литературе приводятся данные о том, что стойкий спазм может удерживаться от 2 до 30 мес. и часто разрешается спонтанно. Но также спонтанно дает рецидивы.

Список литературы

  • 1. Дашевский А.И. Ложная близорукость М.: Медицина, 1973
  • 2. Заяни Набил, Воронцова Т.Н., Бржесский В.В. Комбинированная терапия спазма аккомодации у детей // Офтальмологические ведомости. 2011. Т.4,№ 1, С. 23-27
  • 3. Розенблюм Ю.З. Оптометрия. Спб.: Гиппократ, 1996
  • 4. Страхов В.В. Биомеханические и физиологические аспекты аккомодации глаза// Клиническая физиология зрения. М: Научно-мед. Фирма МБН, МБН, 2006. С. 462-487
  • 5. Тарасова Н.А. Лечение расстройств аккомодации при миопии. Функциональные методы диагностики и лечения рефракционных нарушений. 3-я Международная научно-практическая конференция. Сб. тез. М., 2010. С.60-62
  • 6. Шаповалов С.Л., Корнюшина Т.А. Аккомодационная способность глаза// Зрительные функции и их коррекция у детей/ Под ред. Аветисова С.Э., Кащенко Т.П., Шамшиновой А.М. М: Медицина, 2005. С. 93-119
  • 7. Donders F.C. On the anomalies of accommodation and refraction of the eye; with a preliminary essay on physiological dioptries. London: New Sydenham Society, 1864
  • 8. Duane’s Ophthalmology Editor Tasman, William; Jaeger, Edward A, 2013 Ed
  • 9. London R., Wick B., Kirchen D. Post-traumatic pseudomyopia// Optometry.2003. V74, N2. P. 111-120
  • 10. Ozgun Melike Gedar Totuk, Umit Aykan. A new treatment option for the resistant spasm of accommodation: clear lens extraction and multifocal intraocular lens implantaition//Int J Ophthalmol. 2018; 11(1): 172-174
  • 11. Taylor and Hoyt’s Pediatric Ophtalmology and Strabismus 4-th edition, published 22-oct 2012

Содержание