ПроБолезни » Кожные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Сикоз - симптомы и лечение

Что такое сикоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Бровченко А. Б., врача-косметолога со стажем в 8 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Сикоз это инфекционное заболевание, хроническое рецидивирующее воспаление волосяных фолликулов. Относится к группе пиодермий — гнойно-воспалительных заболеваний кожи [1]. Возбудителем сикоза является патогенный микроорганизм стафилококк, проникающий в кожу через микроранки.

Фактором, способствующим проникновению стафилококка, является возникновение микропорезов и повреждений кожи при бритье. Поэтому довольно часто заболевание возникает на лице у мужчин.

У женщин и детей сикоз появляется из-за слизистого или гнойного отделяемого при ринитах и конъюнктивитах. Содержащийся в назальном или же конъюнктивальном отделяемом стафилококк, попадая в микроповреждения кожи, провоцирует развитие заболевания.

Сикоз

Предрасполагающими факторами для возникновения сикоза являются:

  • наличие ринита, конъюнктивита, реже — тонзиллита;
  • недостаточное увлажнение кожных покровов лица;
  • использование во время бритья некачественных (затупленных, с элементами ржавчины) лезвий;
  • наличие на коже вросших волосков (часто отмечается спустя 1-2 дня после бритья);
  • выщипывание волосков из ноздрей, бровей недостаточно обработанными инструментами;
  • наличие сопутствующих микозных (грибковых) поражений кожи;
  • наличие на коже псориатических, аллергических высыпаний, очагов нейродермита и других дерматозов;
  • функциональные расстройства эндокринной и нервной систем;
  • частые стрессы и недосыпания;
  • иммунодефицитные состояния организма [2][3].
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сикоза

Начальными симптомами при возникновении сикоза является появление фолликулитов — воспалительных гиперемированных участков кожи в области волосяных фолликулов [3]. По мере размножения стафилококка и прогрессирования заболевания очаги воспаления сливаются между собой, вовлекая в патологический процесс всё большие участки кожи. Таким образом происходит формирование более крупных гиперемированных, отёчных и болезненных при пальпации участков сикоза.

К воспалению быстро присоединяются гнойные пустулы (прыщи). Далее происходит образование грязно-жёлтых, порой зеленоватых корок. Гнойные корки впоследствии отпадают, но из-за непрерывного протекания патологического процесса на их месте появляются новые участки воспаления и гнойных пустул. В результате процесс приобретает хронический, рецидивирующий характер [2][3].

Симптомы сикоза

Чаще всего сикоз появляется в следующих местах:

  • у мужчин: область усов и подбородка;
  • у женщин: возникновение стафилококковых "заед" в углах рта или глаза;
  • у детей: на крыльях носа, над верхней губой, иногда в области ноздрей;
  • значительно реже отмечаются другие локализации сикоза — брови, подмышечные впадины, паховая область [1][2].

Течение заболевания может быть разным в зависимости от формы: вульгарного сикоза, люпоидного сикоза и паразитарного.

Вульгарный сикоз (стафилококковый) — чаще всего появляется на коже лица, в некоторых случаях возможно поражение кожи лобка, подмышечных впадин, ног и других областей тела. При вульгарном сикозе происходит поверхностное поражение стафилококком кожных покровов. Такие процессы, как правило, не сопровождаются образованием рубцов.

Чаще всего клиническая картина вульгарного сикоза протекает по типу воспаления волосяных фолликулов. При обилии гнойничков кожа становится отёчной и гиперемированной, нередко отмечается зуд поражённых областей и болезненность при надавливании. Характерно чувство стянутости кожи в поражённом очаге. В случае большого скопления фолликулитов возможно образование очагов мокнутия. Самопроизвольного вскрытия пустул не происходит. С течением времени отмечается ссыхание гнойного содержимого пустул с образованием желтоватого цвета корок, которые после отпадают.

Люпоидный сикоз (глубокий) — отличается малым количеством пустулёзных высыпаний. Чаще всего гнойнички появляются по периферии воспалительного очага, тогда как в его центре возникновения новых высыпаний практически нет.

Люпоидному сикозу наиболее подвержены мужчины после сорока лет. Частыми местами поражения при люпоидном сикозе является область усов и бороды, хотя возможно поражение кожи волосистой части головы (висков и темени). Предрасполагающие факторы для развития люпоидного сикоза — иммунодефицитные состояния, выраженные нарушения эндокринной системы, системные заболевания соединительной ткани. Люпоидный сикоз быстро приобретает хроническое течение и плохо поддается терапии [5][6][8].

В центре воспалительного очага при этой форме сикоза отмечается атрофия кожных покровов и выпадение волос, а также появление гладкой и блестящей бляшки диаметром до 3 см. В центре бляшки никогда не появляются новые пустулёзные высыпания. Возможно образование гиперемии по краю бляшки диаметром до 1-2 см. Высыпания на волосистой части головы чаще всего отличаются значительной болезненностью, хотя общее состояние пациента при этом не страдает. Патологический процесс при люпоидном сикозе протекает годами, с периодами обострения и утихания воспаления. На коже головы в центре гнойно-воспалительного очага с течением времени возникают очаги алопеции (облысения) с тонкими и ломкими волосами по периферии.

Паразитарный сикоз — причиной развития паразитарного сикоза являются не стафилококки, а грибы-трихофитии. Паразитарный сикоз чаще всего называют микозом (нагноительной трихофитией). Источником распространения патогенного грибка являются собаки, лошади, крупный рогатый скот и мыши. Поэтому чаще всего нагноительной трихофитией болеют жители сельских областей. В городе паразитарный сикоз возникает в результате заражения антропофильными грибами, передаваемыми при использовании предметов личной гигиены [2][7][9]. Высыпания при паразитарном сикозе отличаются болезненностью (из-за глубокого поражения кожи) и отёчностью, имеют более крупные размеры, чем при стафилококковых сикозах. Чаще всего поражается кожа шеи, подбородка, нижней челюсти, реже — кожа над верхней губой.

Высыпания отличаются своей асимметричностью и чёткой очерченностью от здоровых участков. Возможно образование синюшно-багровых узлов с пустулёзными элементами по периферии. В зависимости от тяжести патологического процесса узлы могут ссыхаться в корочки или же нагнаиваться с образованием абсцессов.

При надавливании на очаги можно наблюдать симптом "медовых сот" — выход большого количества гноя из поражённых участков [3][5][6][8].

Трихофития

При данном виде сикоза не происходит разрушения волосяного фолликула, в связи с чем при стихании воспалительного процесса на месте выпавшего волоса может вырастать новый. В отличие от стафилококковых сикозов нагноительная трихофития имеет преимущественно острый характер воспаления и не склонна к рецидивированию и хронизации процесса.

Патогенез сикоза

В механизме развития сикоза можно условно выделить следующие основные блоки [4]:

  1. Функциональные расстройства нервной и эндокринной систем (астенические состояния на фоне стрессов и недосыпаний, сахарный диабет, нарушения функций щитовидной железы и др.) приводят к нарушениям нормальной деятельности сально-волосяного аппарата кожи. Например, недостаток гормонов щитовидной железы провоцирует сухость кожных покровов и снижение местного иммунитета. При сахарном диабете (недостатке инсулина) отмечается нарушение микроциркуляции кожи, что также приводит к ослаблению местного иммунитета и изменению кислотности кожи. При подобных состояниях создаются благоприятные условия для размножения стафилококка и развития заболевания.
  2. Наличие сопутствующих патологий в виде хронических очагов инфекций и иммунодефицитных состояний также способствует развитию гноеродной микрофлоры (в данном случае, стафилококка).
  3. Дополнительное воздействие на кожу экзогенных факторов, таких как:
  4. выделения из носа при рините (втирание назальной слизи, богатой бактериями, в раздражённую кожу);
  5. микротравматизация кожи во время бритья;
  6. воздействие грубых пылевых частиц (угольная, металлическая и др. пыль) при работе на производствах, связанных с вредными условиями труда.

Здоровый волосяной фолликул и воспаление

Классификация и стадии развития сикоза

Существуют различные классификации сикоза, в основе которых лежит длительность течения заболевания, локализация, глубина поражения кожи и клинико-морфологические характеристики процесса.

В зависимости от длительности течения сикоз можно разделить на:

  • острый;
  • хронический (или рецидивирующий).

В зависимости от локализации поражения сикоз имеет различные формы:

  • сикоз области бороды и усов;
  • сикоз крыльев носа;
  • сикоз век и бровей, часто сочетающиеся между собой;
  • сикоз лобка;
  • сикоз подмышечных впадин;
  • сикоз гладкой кожи (с поражением пушковых волос) и др.

Разная глубина поражения кожи при сикозе позволяет разделить его на поверхностный и глубокий (люпоидный сикоз).

В основе клинико-морфологической классификации сикоза лежит не только тип поражения кожи при данном заболевании, но и глубина распространения патологического процесса и причина его появления:

  • вульгарный сикоз (обыкновенный, стафилококковый);
  • люпоидный (глубокий) сикоз;
  • паразитарный сикоз.

Процесс возникновения и распространения сикоза можно разделить на определённые стадии [5].

I. Стадия начальных проявлений: воспаление волосяного фолликула. На поверхности кожи можно наблюдать небольшие гиперемированные диски (фолликулиты). По мере того, как стафилококк размножается и образует всё новые и новые колонии, увеличивается и количество воспалённых волосяных фолликулов. На этом этапе воспаление может пройти самостоятельно. Но даже если краснота на время спадает и воспаление уменьшается, через время воспалительный процесс может снова обостриться и принять затяжной характер.

Кожа, поражённая стафилококком, гиперемирована, отёчна, покрыта большим количеством пустул (гнойничков) и остро болезненна при пальпации. При большом количестве гнойничков они собираются в одном месте, кожа под ними принимает ярко-алую окраску. Гнойнички быстро опорожняются, содержимое их ссыхается, образуя грязно-жёлтую, порой зеленоватую корку [2][4][6].

II. Хронизация процесса: подсыхая, гнойные корки отпадают, обнажая поражённую поверхность. Так как очаг воспаления не санирован и в нём по-прежнему размножаются стафилококки, волосяные фолликулы вскоре воспаляются вновь, процесс приобретает хронический и рецидивирующий характер.

III. Прогрессирование и исходы: в том случае, если заболевание не лечить, постепенно будет происходить прогрессирование процесса. Подсохшие корочки будут появляться вновь, а воспаление тканей – распространяться на окружающие здоровые участки, увеличивая очаг поражения. Общее состояние организма, как правило, не страдает: нет повышения температуры тела, человек не ощущает общей слабости и недомогания. Поражённые участки кожи болезненны лишь при прикосновении (пальпации). При длительно текущем процессе кожа внутри сикозного диска постепенно подвергается атрофии.

Осложнения сикоза

Осложнения заболевания развиваются при отсутствии лечения, либо при неадекватной терапии. Среди возможных осложнений различных видов сикоза можно выделить следующие:

  • часто: атрофия кожи на месте поражённых участков (приводит к выпадению волос и образованию рубцов);
  • часто: экзематозные поражения (обширные мокнущие участки, усиление зуда);
  • редко: формирование фурункулов, абсцессов, свищевых ходов, импетиго. Клинически импетиго проявляется возникновением пузырей с мутным содержимым, которые быстро прорываются с образованием корок медово-жёлтого цвета [1][2][4].
  • крайне редко: распространение инфекции по венозным сосудам лицевой области в полость черепа, что может привести к тромбозу пещеристого синуса, развитию менингита (воспаления мозговых оболочек) либо же энцефалиту (воспалению головного мозга).

Диагностика сикоза

Клиническая картина сикоза настолько яркая, что позволяет врачу-дерматологу практически сразу визуально поставить правильный диагноз. Лабораторные методы диагностики служат для определения возбудителя заболевания. С этой целью производят исследование биоматериала под микроскопом, идентифицируя таким образом возбудителя (стафилококк или грибок).

Стафилококк

Бактериальный посев биоматериала на питательные среды позволяет выявить чувствительность стафилококков к антибиотикам, что позволит впоследствии правильно подобрать антимикробный лекарственный препарат.

Для постановки диагноза и назначения адекватной терапии необходимо определить форму заболевания (простой, люпоидный или паразитарный сикоз). В зависимости от причины возникновения заболевания назначаются либо антибиотики определённой группы, либо противогрибковые препараты.

Выльгарный сикоз следует дифференцировать с инфильтративно-нагноительной формой трихофитии (стригущего лишая). При трихофитии нередко увеличиваются регионарные лимфоузлы, при микроскопии и культуральном исследовании обнаруживается патогенный гриб — трихофитон.

Лечение сикоза

Важно отметить, что самолечение в случае с сикозом недопустимо, так как может привести к развитию осложнений.

При лечении сикозов арсенал применяемых лекарственных препаратов можно разделить на следующие блоки [3][5][10]:

  1. Этиологическая терапия — направлена на устранение причины заболевания, то есть возбудителя сикоза. Применяются местные или системные антибактериальные препараты (при вульгарном и люпоидном сикозе) или же антимикотики (в случае лечения паразитарного сикоза). Выбор и способ введения антибиотика определяется наличием устойчивости возбудителя к антибактериальным препаратам (выявляется с помощью посева патологического отделяемого из очагов на питательные среды), а также тяжестью и степенью поражения кожи. В качестве этиологического лечения возможно применение и специфических иммунобиологических препаратов (например стафилококковый анатоксин) [1][9].
  2. Патогенетическая терапия — направлена на прерывание патологических механизмов развития сикоза, устранение провоцирующих и предрасполагающих факторов. Проводят санацию имеющихся очагов инфекции, корректируют расстройства эндокринной и нервной систем, проводят иммуномодулирующую и иммуностимулирующую терапию.
  3. Симптоматическая терапия — заключается в удалении поражённых волос из участков гнойно-воспалительного процесса, проведение ультрафиолетового облучения кожи.

Прогноз. Профилактика

Своевременное обращение к врачу-специалисту и адекватное лечение обеспечивает благоприятный прогноз сикозов. При этом стоит учитывать, что лучше всего лечению поддается вульгарный сикоз.

Основная мера профилактики — тщательное соблюдение правил личной гигиены, использование качественных и сугубо индивидуальных бритвенных принадлежностей. В случае пореза кожи при бритье необходимо незамедлительно обработать рану растворами антисептиков, чтобы не допустить заражения повреждённого участка кожи стафилококком.

Не менее важной мерой профилактики сикозов является борьба с имеющимися предрасполагающими факторами (санация хронических очагов инфекции, лечение расстройств эндокринной системы, коррекция иммунодефицитных состояний).

Список литературы

  1. в тексте Клиническая дерматовенерология. Руководство для врачей. / Под ред. акад. РАМН Ю.К. Скрипкина, проф. Ю.С. Бутова. В 2 томах. – М., «ГЭОТАР-Медиа», 2009
  2. в тексте О. Л. Ананьев, Е. В. Анисимова, Н. В. Иваничкина и др. Кожно-венерические заболевания: полный справочник. – М.: ЭКСМО, 2006.
  3. в тексте В. В. Кусов, Г.А. Флакс. Справочник дерматолога. / Под ред. Ю.К. Скрипкина. — М.: БИНОМ, 2006
  4. в тексте Т. Фицпатрик, Р. Джонсон, К. Вулф и др. Дерматология (атлас-справочник). – М.: Практика, 1999
  5. в тексте Хэбиф Т.П. Кожные болезни: Диагностика и лечение. / Пер. с англ. под общ. ред. А.А. Кубановой. – М.: 2007
  6. в тексте Кубанова А.А. Клинические рекомендации. Дерматовенерология. – М.: ГЭОТАР-Медиа 2006
  7. в тексте В. В. Чеботарев и др. Дерматовенерология. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012
  8. в тексте Адаскевич В.П. Кожные и венерические болезни: учеб. пособие / В. П. Адаскевич, В. М. Козин. - 2-е изд. - М.: Мед. литература, 2009
  9. в тексте Владимиров В.В. Кожные и венерические болезни: Атлас. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016
  10. в тексте Мяделец О.Д., Адаскевич В.П. Морфофункциональная дерматология. – М: Медлит, 2006
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы сикоза
Патогенез сикоза
Классификация и стадии развития сикоза
Осложнения сикоза
Диагностика сикоза
Лечение сикоза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город