ПроБолезни » Эндокринные болезни » Сахарный диабет 2 типа
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Сахарный диабет 2 типа

Отслойка сетчатки: случай серьёзного осложнения нелеченного сахарного диабета 2-го типа

Дата публикации 28 декабря 2023 г. Обновлено 28 декабря 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

В 2021 году к эндокринологу обратился 62-летний мужчина.

Жалобы

Пациент внезапно перестал видеть левым глазом. Его также беспокоила общая слабость, периодическая сухость во рту, чувствительность в ногах и частое ощущение жжения в области голеней.

За последние полгода он похудел на 7 кг, хотя питание не изменилось.

Анамнез

В 2016 году у мужчины диагностировали сахарный диабет 2-го типа. Так как пациент чувствовал себя хорошо, сахароснижающие препараты не принимал и у эндокринолога не наблюдался. Глюкозу в крови измерял в домашних условиях крайне редко. Обычно она составляла 12–16 ммоль/л (выше нормы). При ещё более высоких показателях принимал препарат Гликлазид МВ.

Чувствительность в ногах появилась несколько лет назад, но пациент не придавал этому значения, пока в 2021 году не ослеп на один глаз. Офтальмолог обнаружил отслойку сетчатки глаза и назначил лечение, но зрение не восстановилось. Тогда мужчину направили к эндокринологу для коррекции уровня глюкозы в крови.

Пациент не курит. Страдает от гипертонической болезни.

Ни у кого из близких родственников не было сахарного диабета.

Обследование

При осмотре у мужчины наблюдался избыточный вес и снижение чувствительности ног без признаков трофических язв стоп. Пульсация артерий на ногах удовлетворительная.

Уровень глюкозы в крови — 19 ммоль/л, также повышен уровень холестерина.

В общем анализе мочи обнаружили глюкозу (4+). Кетоны и белки отсутствовали.

Гликированный гемоглобин — 11,4 % (выше нормы).

По результатам ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС) артерий ног:
  • атеросклероз;
  • умеренное, клинически незначимое сужение просвета артерий за счёт атеросклеротических бляшек.
Офтальмолог также выявил признаки диабетической ретинопатии с отслойкой сетчатки и кровоизлиянием в стекловидное тело (гемофтальмом) в левом глазу.

Диагноз

Инсулинопотребный сахарный диабет 2-го типа (целевой уровень гликированного гемоглобина — меньше 8 %).

Диабетическая ретинопатия: пролиферативная стадия на правом глазу, терминальная с отслойкой сетчатки и гемофтальмом на левом. Сенсомоторная форма дистальной полинейропатии.

Лечение

Мужчине назначили комбинированную сахароснижающую терапию:
  • инсулин длительного действия — по инъекции в день;
  • два сахароснижающих препарата в таблетках.
Ему также рекомендовали придерживаться определённых правил в питании и объяснили необходимость регулярного контроля уровня глюкозы в крови в домашних условиях (с помощью глюкометра).

Спустя 2 месяца на фоне лечения (включающего постепенный подбор дозы инсулина) глюкоза в крови стойко удерживалась на уровне 8–9 ммоль/л, без резких скачков после приёма пищи.

Через 5 месяцев пациент достиг целевых значений глюкозы в крови. Он также отметил, что его состояние значительно улучшилось: «Оказывается, я так плохо себя раньше чувствовал, но даже не замечал этого».

При динамическом наблюдении (мужчина проходит осмотры у эндокринолога каждые 3 месяца) сохраняется стойкая компенсация по основным показателям, почки работают нормально, атеросклеротический процесс не прогрессирует.

Однако ввиду долгого отсутствия лечения патологические процессы со стороны зрения стали необратимыми, т. е. вылечить их невозможно.

Заключение

Этот клинический случай показывает значимость своевременной диагностики и качественного лечения болезни, которое предотвращает возможные осложнения. Отсутствие «плохого» самочувствия не является показателем отсутствия «плохого» диагноза, поэтому откладывать лечение нельзя.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России