Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В конце мая 2023 года в клинику обратилась 30-летняя женщина, которую беспокоили атрофические рубцы и стрии («растяжки»).
Жалобы
Пациентка рассказала, что рубцы и стрии возникли почти на всём теле: на животе, левой руке, спине и бёдрах. Её также беспокоило качество кожи: она стала тонкой и дряблой.
Женщина связывает свои проблемы с некорректной гормональной терапией.
Анамнез
В 2007 году пациентка резко набрала 30 кг (вес увеличился с 70 до 100 кг), что послужило поводом для госпитализации. В больнице она принимала диуретики. Препараты помогли стабилизировать состояние, но вместе с тем женщина заметила, что кожа начала сильно шелушиться и «трескаться». Тогда же у неё диагностировали хронический гломерулонефрит, по поводу которого назначали глюкокортикостероид Преднизолон 60 мг. Она должна была принимать его ежедневно в течение 14 месяцев, после чего постепенно снижать дозировку до полной отмены.
В 2013 году, когда внешний вид кожи из-за возникших рубцов и стрий стал всё сильнее беспокоить, пациентка неоднократно обращалась к косметологам и пластическому хирургу, проходила разное лечение: срединный пилинг, PRP-терапию, игольчатый RF-лифтинг и CO2-шлифовку. Однако ни один из этих методов не принёс ожидаемого эффекта, а последнее воздействие протекало с массивными осложнениями, после которых женщина окончательно отчаялась избавиться от своих эстетических дефектов.
Но в конце мая 2023 года пациентка всё же решилась проконсультироваться с ещё одним специалистом.
В целом женщина росла и развивалась в соответствии с возрастом.
Обследование
На момент осмотра никаких видимых отклонений, кроме рубцов и стрий, у пациентки не наблюдалось.
По результатам анализа крови от 30 мая:
- гемоглобин — 130 г/л;
- ферритин — 14,7 мкг/л;
- сывороточное железо — 8,5 мкмоль/л (чуть ниже нормы);
- средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) — 31,2 г/л (ниже нормы);
- общая железосвязывающая способность (ОЖСС) — 90,1 мкмоль/л (выше нормы);
- 25-ОН витамин Д — 20,44 нг/л (ниже нормы).
Диагноз
L90.6 Атрофические полосы (стрии). Латентный железодефицит и дефицит витамина Д.
Лечение
В период с июня по сентябрь пациентке назначили:
- Сульфат железа с Аскорбиновой кислотой 200 мг — ежедневно;
- Вигантол 7000 МЕ — ежедневно утром;
- коллагеновый напиток QYRA — по флакону в день.
Параллельно она раз в месяц делала инъекцию препарата Plinest Fast на основе полинуклеотидов, а также наносила на левую руку и живот уходовое средство, содержащее 20%-ю азелаиновую кислоту. Такой уход направлен на подготовку кожи к последующей коррекции зон с выраженной гиперпигментацией и постпроцедурному восстановлению.
31 августа пациентка повторно сдала анализ крови, который показал улучшение состояния:
- гемоглобин — 132 г/л;
- ферритин — 48,3 мкг/л;
- сывороточное железо — 20,3 мкмоль/л;
- средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) — 31,6 г/л;
- общая железосвязывающая способность (ОЖСС) — 50,3 мкмоль/л;
- 25-ОН витамин Д — 30,4 нг/л.
В сентябре провели первую процедуру фракционного термолифтинга с помощью аппарата Vivace на зоне живота и левой руки. Через 4 недели ввели 4 мл сферогеля на основе коллагена — Medium Body.
В ноябре повторили сеанс фракционного термолифтинга на аппарате Morpheus 8 с одномоментным введением препарата в зону живота и бёдер на основе полимолочной кислоты — Gana X.
Спустя 2 недели продолжили работу с левой рукой: провели процедуру фракционного термолифтинга на аппарате Vivace и через 10 дней ввели в зону левой руки Gana X.
В декабре пациентку пригласили на фракционную лазерную шлифовку CO2 на аппарате AcuPulse с одномоментным введением Gana X в зону живота.
По результатам проведённого лечения выраженность атрофии кожи значительно уменьшилась: сгладились растяжки и рубцы, повысилась упругость и плотность кожи.
Женщина планирует продолжать лечение. Следующим этапом будет сеанс микроигольчатого RF-лифтинга с введением препаратов на основе полимолочной кислоты. Его необходимо проводить раз в 2 месяца, а далее наблюдать за состоянием кожи.
Заключение
К сожалению, до сих пор не существует определённого протокола лечения стрий и атрофических рубцов. Хирургические методы удаления имеют высокий риск рубцевания и послеоперационных осложнений, а мезотерапевтические способы хорошо помогают только на ранней стадии формирования растяжек.
Этот клинический случай показывает эффективность комплексной терапии пациентов с атрофическим состоянием кожи. Необходимо здраво оценивать восстановительный потенциал организма, прежде чем применять аппаратные методики, направленные на реструктуризацию дермы. Только правильно подобранное лечение сможет дать максимальный эффект.
В дальнейшем женщину ожидают ещё более яркие результаты, так как они носят пролонгированный характер, т. е. эффект нарастает в течение нескольких месяцев. Это стало возможным благодаря этапному лечению:
- С помощью биорепаранта Plinest Fast восстановили почти нормальный процесс роста кровеносных сосудов, активировали выработку эссенциальной гиалуроновой кислоты для поддержания естественного увлажнения и повысили активность моноцитов, которые поглощают повреждённые структуры в коже, в том числе повреждённый коллаген и эластин.
- Использование сферогеля Medium Body восполнило дефицит матрикса, восстановило эластичность кожи, очистило и выровняло её рельеф. Сферогель также обеспечил глубокое пролонгированное увлажнение, коррекцию гиперпигментации и рубцовых изменений.
- Микроигольчатый RF-лифтинг сократил повреждённые и растянутые волокна, восстановив их структуру. Кроме того, RF-лифтинг помог запустить механизмы восстановления кожи, выработать фибробласты и новые белки коллагена и эластина.
- Фракционная СО2-шлифовкы выровняла поверхность кожи, удалив деформированные участки, после чего на их месте образовалась новая ткань с хорошей упругостью и эластичностью.
- С помощью филлер-коллагенстимулятора GANA X на основе поли-L-молочной кислоты сформировали недостающие объёмы и устранили дряблость тканей.








