ПроБолезни » Эстетические проблемы » Рубцы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Большой рубец на лице после ожога: случай успешного лечения

Вступление

В 2020 году на приём пришла девушка 24 лет с жалобами на обширный рубец в верхней трети лица, полученный при пожаре.

Жалобы

Из-за яркой выраженности рубцовой ткани девушка сильно переживала, была недовольна своей внешностью. Кроме того, тяжи рубца периодически вызывали головные боли.

Чем старше становилась пациентка, тем более выраженным выглядел дефект лица. Из-за рубца девушка не могла заниматься спортом, загорать и купаться. Была вынуждена носить причёски определённого вида, чтобы максимально замаскировать рубец. Всё это привело пациентку на консультацию к психотерапевту и курсу лечения антидепрессантами и сеансами психотерапии.

Анамнез

Рубец появился после бытового пожара, когда пациентке было 4 года. В детстве его лечили наружными средствами (кремами и гелями), но явного улучшения не было. Аппаратное лечение и инъекционные процедуры не проводились.

Соматически пациентка здорова. Аллергии у неё никогда не было. На момент обращения девушка курсами принимала поливитамины и БАДы.

В детстве развивалась согласно возрасту. На учёте у педиатров не состояла.

Обследование

При осмотре на правой половине лба с переходом на волосистую часть головы и височную зону был виден рубец неправильной, вытянутой формы размером 10 × 14 см. Дефект был депигментированным (светлым), атрофическим (находился ниже уровня здоровой кожи), но с участками гипертрофических тяжей, которые возвышались над поверхностью кожи. В месте, где рубец переходил на волосистую часть головы, отмечались участки алопеции (отсутствия волос). Признаков воспаления в рубцовой ткани не было.

Пациентке провели диагностику кожи лица и поражённого участка на аппарате «Антера», чтобы сравнить наличие и выраженность кровеносных сосудов, пигментацию и текстуру здоровой и рубцовой ткани. Результат этого обследования важен при выборе тактики лечения рубцовой ткани:
  • в зависимости от выраженности сосудистого рисунка в рубце выбирается метод (лазер или фототерапия) и количество сеансов;
  • при наличии пигментации решается вопрос о необходимости и методах её устранения;
  • по текстуре рубца можно проследить динамику и результат лечения, например лазерной шлифовки.

Диагноз

L90.5 Рубцовые состояния и фиброз кожи. Атрофический рубец кожи лба, посттравматический, депигментированный, старый, с участками гипертрофии.

Лечение

В течение следующих 3 лет пациентке проводились:
  1. Инъекции Дипроспана по 0,4 мл в участки гипертрофических тяжей. Они выполнялись 2 раза с промежутком 1 месяц. После инъекций отмечалась положительная динамика: грубая гипертрофия рубца разгладилась до уровня здоровой кожи.
  2. Лазерная шлифовка кожи рубца СО2-лазером на аппаратах «Дека» и «Ultra Pulse». Всего сделали 10 процедур с промежутками 1,5 либо 2 месяца.
  3. Лазерная шлифовка эрбиевым лазером. Всего было 5 процедур с промежутком 4–6 недель. Эти процедуры чередовались со шлифовкой СО2-лазером.
  4. Плазмотерапия (плазмолифтинг) рубцовой ткани. Проводилась курсом, как совместно со шлифовкой, так и в виде самостоятельных манипуляций. Всего сделали 8 процедур.
  5. Мезотерапия препаратами, обогащёнными гиалуроновой кислотой, витаминами и аминокислотами. Проводилась на участки рубцовой ткани в промежутках между лазерными шлифовками. Сделали 5 процедур.

Уже после второй лазерной шлифовки в сочетании с мезотерапией и плазмолифтингом была заметна значительная положительная динамика: рубцовая ткань начала выравниваться, площадь рубца уменьшилась.

После полного курса лечения рубец стал менее заметным: он был на уровне здоровой кожи, окраска стала физиологической, появились участки здоровой ткани, в зоне волосистой части головы стали расти волосы.

Заключение

При комплексном подходе лечения рубцовой ткани, которое подразумевает сочетание инъекционных процедур (мезотерапии, плазмотерапии и введение глюкокортикостероидов) и аппаратных методик (шлифовки на СО2 и эрбиевом лазере), можно значительно уменьшить объём и площадь рубцовой ткани и улучшить структуру и рельеф рубца.

Этот случай показал, что у пациентов с такими дефектами есть возможность вести комфортную жизнь, лишённую комплексов и страхов из-за какой-либо эстетической несовершенности лица или тела.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город