Ревматические болезни

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева — Штрюмпеля — Мари) — это воспаление межпозвонковых суставов с последующим их обездвиживанием. В происхождении болезни большое значение придаётся генетической предрасположенности людей, т. е. наличию определённых генов, а именно антигена HLA-В27. К основным симптомам заболевания относят скованность и боли в поясничной области с распространением в ягодицы, ноги.
Болезнь Бехчета — это системный хронический васкулит (воспаление сосудов) с полиорганным поражением, причины возникновения которого до конца не ясны. При болезни Бехчета поражаются слизистые оболочки глаз, гениталий и рта, появляются язвы.
Болезнь Рейтера (Reiter's disease) — это сочетанное поражение мочеполовых органов, глаз и суставов, которое развивается в течение месяца после перенесённой кишечной или мочеполовой инфекции. Типичная триада симптомов при болезни Рейтера — уретрит, конъюнктивит и артрит, также возможно поражение кожи и слизистых оболочек.
Болезнь Стилла (Still's disease) — это одна из форм ревматоидного артрита. При заболевании воспаляются суставы и возникает лихорадка, во время которой появляются или становятся более заметными высыпания на коже.
Болезнь Такаясу (Takayasu's disease) — это воспаление крупных артерий, преимущественно аорты и её ветвей, которое обычно развивается в возрасте до 50 лет. Болезнь относится к системным васкулитам, которые характеризуются хроническим воспалением и поражением стенок кровеносных сосудов
Болезнь Шенлейн — Геноха (Henoch — Schonlein purpura) — это воспаление мелких сосудов (капилляров, венул и артериол) кожи, суставов, кишечника и почек, реже лёгких и центральной нервной системы. Болезнь чаще встречается у детей. Она проявляется красными высыпаниями на коже (обычно на ногах и ягодицах), умеренными или сильными схваткообразными болями в животе и суставах.
Гранулематоз с полиангиитом — это системный васкулит, при котором поражаются сосуды мелкого калибра: капилляры, венулы, артериолы, мелкие артерии и вены. При типичном течении болезни одновременно поражаются ЛОР-органы, лёгкие и почки. Без лечения заболевание прогрессирует и приводит к необратимым последствиям.
Дерматомиозит — это системное прогрессирующее аутоиммунное заболевание, в процессе которого иммунная система повреждает клетки собственного организма, вызывая воспаление поперечнополосатой мускулатуры. Дерматомиозит ещё называют болезнью Вагнера, болезнью Вагнера — Унферрихта — Хеппа или лиловой болезнью. В первую очередь болезнь поражает мышцы и кожу.
Облитерирующий тромбангиит (или болезнь Винивартера — Бюргера) — это воспалительное поражение кровеносных сосудов, чаще всего артерий мелкого и среднего калибра, а также вен. Первые симптомы заболевания: неинтенсивные боли в конечностях, зябкость, ощущение онемения, "ползания мурашек", покалывания кистей или стоп. Первичными в развитии облитерирующего тромбангиита считаются наследственность и генетическая предрасположенность. Также важное значение имеют внешние провоцирующие факторы, основным из которых является табакокурение.
Подагра — системное заболевание, которое развивается в связи с воспалительным процессом, возникшим в месте отложения кристаллов моноурата натрия у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови (более 360 мкмоль/л).
Полиартрит (Polyarthritis) — это воспаление нескольких суставов. В отличие от олигоартрита, при котором поражается 2–4 сустава, диагноз полиартрита ставится при воспалении четырёх и более суставов. Суставы могут воспаляться одновременно или последовательно.
Полимиозит — это аутоиммунная болезнь, при которой воспаляется поперечно-полосатая мускулатура. Причиной обращения к врачу обычно становится нарастающая слабость в мышцах рук, ног, шеи и спины. Симптомы полимиозита похожи на проявления дерматомиозита, однако дерматомиозит помимо мышц поражает кожу, причём кожные симптомы обычно появляются раньше мышечной слабости.
Псориатический артрит (Psoriatic аrthritis) — это хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание костно-суставной системы, которое развивается у пациентов с псориазом. В клинике псориатического артрита преобладают симптомы воспаления: боль, отёк, покраснение, локальное повышение температуры в области поражённого сустава с постепенным снижением его функции.
Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе. Может возникнуть у предрасположенных лиц после перенесённой ангины или фарингита, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А
Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, которое характеризуется повреждением суставов и системным поражением внутренних органов. Чаще всего заболевание поражает именно суставы, но может также затрагивать другие системы (лёгкие, сердце и нервную систему). Причины развития ревматоидного артрита неизвестны.
Синдром Рейно (Raynaud's syndrome) — это спазм сосудов кистей или стоп в ответ на холод или эмоциональный стресс. Из-за спазма в ткани пальцев перестаёт поступать кровь, поэтому при синдроме Рейно пальцы на короткое время немеют, становятся бледными, холодными и теряют чувствительность.
Синдром Чёрджа — Стросса, или эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ЭГП, англ. Churg — Strauss syndrome) — это воспаление мелких и средних кровеносных сосудов, сопровождающееся бронхиальной астмой и/или аллергическими реакциями. Заболевание протекает с образованием некротизирующих эозинофильных гранулём
Синдром Шёгрена (Sjogren's syndrome) — это аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются железы внешней секреции: преимущественно слёзные и слюнные, а также потовые, сальные, слизистые и др. Характерными признаками болезни являются сухость глаз, полости рта и кожи.
Системная красная волчанка (СКВ) — хроническое заболевание, при котором иммунная система начинает воспринимать "свои" клетки как чужеродные и атакует их, что приводит к хроническому воспалению.
Склеродермия (ССД, системная склеродермия) — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, при котором поражается кожа, сосуды, внутренние органы и суставы.
Узелковый полиартериит (polyarteritis nodosa) — это воспаление мелких и средних артерий. Процесс сопровождается сужением просвета сосудов, тромбозом, образованием и разрывом аневризм (выпячиваний стенки сосудов) с кровотечением и нарушением работы органов и тканей из-за недостатка кровоснабжения. Узелковый полиартериит в основном поражает кожу, при этом на коже часто появляются болезненные красные узелки. Но также болезнь может затрагивать и другие органы и системы
Выберите свой город