ПроБолезни » Травмы » Разрыв мениска (травма мениска)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Разрыв мениска (травма мениска)

Случай разрыва медиального мениска коленного сустава у женщины 23 лет, спровоцированного резким движением

Дата публикации 27 апреля 2018 г. Обновлено 15 августа 2019
Авторы

Вступление

Обратилась женщина 23-х лет с жалобами на боль при подъёме и спуске по лестнице.

Жалобы

Пациентка жаловалась на боль в правом коленном суставе при спуске и подъёме по лестнице, при посадке в автомобиль,а также на резкую острую боль при попытке занятий йогой в позе "лотоса".

Попытки самостоятельного лечения в объёме приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) внутрь давали временный слабоположительный эффект.

Анамнез

Впервые пациентка отметила боль в коленном суставе за неделю до обращения к врачу после резкого движения (встала с дивана из согнутого положения в коленных суставах). Самостоятельно предпринимала попытки лечения путём применения НПВП внутрь. Спустя 3 дня боль перестала носить постоянный характер, сменилась на боль при определённых движениях. Неэффективность самостоятельного лечения стала поводом для обращения к врачу травматологу-ортопеду.

Наследственность не отягощена. В анамнезе никто из родственников патологий опорно-двигательного аппарата не имеет.

Обследование

При осмотре выявлены кожные покровы правого коленного сустава физиологической окраски. Сустав в объёме не увеличен. В области подколенной ямки пальпаторно определяется киста 3 х 4,5 см, безболезненна. При движении сустава определяется патологическая подвижность медиального мениска в проекции медиальной суставной щели; боль в проекции медиальной суставной щели в крайних положениях сустава, резко усиливающаяся при ротации голени. Симптомы Байкова, Ланда и McMurrey положительны. Объём движений в суставе ограничен в разгибании болью.

По данным УЗИ сустава определяется подколенная киста Бейкера, выпот в суставе. По данным МРТ сустава определяются признаки умеренного выпота в суставе, синовита, дегенеративных изменений медиального мениска II степени, кисты Бейкера. По данным повторной МРТ были определены признаки продольного разрыва тела и заднего рога медиального мениска, кисты Бейкера и начальных признаков остеоартроза.

Диагноз

Разрыв медиального мениска правого коленного сустава.

Лечение

Была выполнена лечебно-диагностическая артроскопия правого коленного сустава, в ходе которой была проведена резекция разрыва заднего рога и тела медиального мениска под местной анестезией.

Через 2 часа после операции пациентка была активизирована без ортопедических изделий, через сутки после операции была выписана из стационара на амбулаторное наблюдение. Через неделю были удалены послеоперационные швы. Спустя 2 недели с момента операции пациентка начала постепенные спортивные нагрузки (плавание, велонагрузки, бег) без ортопедических изделий. На 6 неделе после операции на контрольном осмотре пациентка не предъявляла жалобы за весь период, необходимости в обезболивающих не отмечала. На контрольной МРТ определялись признаки резекции мениска, признаков кисты Бейкера выявлено не было.

Выполненная операция в объёме лечебно-диагностической артроскопии под местной анестезией позволила устранить источник боли, ограничения движений и образование кисты в суставе (разрыв мениска), быстро восстановить функцию сустава, оценить общее состояние сустава (проведена полная визуальная диагностика внутрисуставных структур).

Заключение

Данный клинический случай показывает важность клинического осмотра пациента, как основы постановки диагноза, а не данных инструментального исследования (УЗИ сустава может оказаться неинформативным, а данные МРТ зачастую показывают неполную картину или, наоборот, гипердиагностику). В данном случае оперативное лечение было выполнено с использованием местной анестезии, что позволило быстро активизировать и восстановить пациентку. Выбор анестезии производится исключительно на основании показаний.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России