ПроБолезни » Психические расстройства » Расстройство диссоциативное (конверсионное)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай истерического расстройства личности и конверсионных расстройств в виде эпилептиформных припадков на фоне органического изменения головного мозга

Вступление

В частную психиатрическую клинику обратились родители 20-летней девушки Л. с просьбой помочь нормализовать эмоциональный фон у пациентки с эпилептической болезнью.

Жалобы

Больная жаловалась на плохое настроение, апатию, тревожность, повышенную раздражительность, общую слабость, плохой ночной сон, на эпизодически возникающие приступы эпилептических припадков.

Обращает на себя внимание тот факт, что ухудшение настроения и судорожные приступы возникают при психологических нагрузках и некомфортных для пациентки ситуациях, всегда в присутствии сторонних наблюдателей. Не отмечено приступов, когда пациентка одна.

Анамнез

Впервые судорожный припадок произошел в 16 лет, пациентка была госпитализирована в Детскую краевую больницу, через неделю после выписки случился второй приступ. Был назначен "Конвулекс" по 150 мг в день. На его фоне стали выпадать волосы, появился тремор. Назначен противосудорожный препарат "Сейзар" по 100 мг в день — появилась кожная сыпь, приступы сохранялись. Пациентка была переведена на противоэпилептическое средство "Леветирацетам", по 2,5 гр в день. Периодически возникали эпилептиформные припадки, во время которых не было травм, прикусов языка, иногда случались кратковременные абсансы (лёгкие варианты эпилептического приступа), которые происходили в "необходимых ситуациях", например, когда начинался неприятный разговор или конфликт. С января по февраль 2018 года пациентка находилась на лечении в НИПНИ им. Бехтерева. Выставлен диагноз: органическое диссоциативное расстройство с аффективно-поведенческими нарушениями (F 06.52). В процессе лечения был назначен "Неулептил" 5 мг, на который пациентка выдала "дереализацию" (нарушение восприятия окружающего мира), которую называет галлюцинациями. После этого девушка отказалась принимать препарат дальше, но после выписки его рекомендовали продолжить. Также был назначен "Клоназепам" 1 мг (1/4, 1/4, 1/2 таблетки), больная уверяет, что первые две дозы переносит хорошо, на половинку таблетки опять испытывает "дереализацию". В 2017 году обращались в Краевую психиатрическую больницу, пациентка получала антипсихотический препарат "Оланзепин" 2,5 мг, антидепрессант "Феварин" 100 мг. Через год сама отменила себе препараты, так как чувствовала себя хорошо. Вернулась к приёму "Леветирацетама" и "Клоназепама", которые принимала до обращения в нашу клинику.

Пациентка второй ребенок в семье (старший брат в раннем детстве страдал эпилепсией). Беременность и роды у матери протекали нормально. Девушка росла и развивалась согласно возрастным нормам, училась в школе хорошо. В 12-14 лет поведение начало меняться: стала более требовательной, капризной. После школы училась в высшем учебном заведении на экономиста, но после третьего курса взяла академический отпуск и на учёбу до сих пор не возвращается, ссылаясь на плохое самочувствие и отсутствие сил. Постоянно строит планы: как вернётся к учёбе и устроится на работу. Родители характеризуют её как человека капризного, требовательного, постоянно чем-то недовольного. С их слов, дочь не "может" учиться, требует устроить её на работу, как минимум, в банк. Постоянно упрекает родителей в своих проблемах. Ведёт праздный образ жизни. Большую часть времени проводит в своей комнате. Периодически с неохотой занимается домашними делами, выгуливает собак. При попытке родителей принудить её к какой-либо деятельности, выдает протестные эмоциональные реакции с последующим учащением "эпиприпадков".

Обследование

На момент осмотра пациентка держится настороженно, ссылаясь на плохое самочувствие. Однако от получения помощи не отказывается. При себе имеет ампулы с сульфатом магния (по совету одного из врачей), который принимает при подозрении на возможный эпиприпадок (вероятно, врач назначил как плацебо). Пациентка пониженного питания, кожные покровы бледные. Неврологической симптоматики не выявлено.

На МРТ имеются признаки органических изменений головного мозга в виде очага глиоза (образуется после отмирания нейронов) до 0,5 см в правой лобной доле. При ЭЭГ мониторировании и провокационных пробах эпиактивности не обнаружено. Другие органы и системы без особенностей. При психологическом обследовании выявлены характерологические нарушения в виде демонстративности, капризности, реакций уклонения от конфликтов, повышенной тревожности. Нарушений мышления выявлено не было. Память в норме.

Диагноз

F60.4 Истерическое расстройство личности на фоне органического изменения головного мозга. Конверсионные расстройства в виде эпилептиформных припадков.

Лечение

С согласия пациентки было решено отменить "Клоназепам", заменить его на антидепрессант "Триттико" 150 мг на ночь. Замена проводилась плавно, в течение двух недель, прошла удачно. "Леветирацетам" решено оставить. В течение 1,5 лет проводится психотерапия по методу символдраммы (метод, основанный на анализе образов, работе воображения, включающий арт-терапевтические техники) с элементами нейролингвистического программирования (НЛП).

Вначале психотерапии образы носили характер вычурных, сказочных, нереальных, мультяшных. В последующем они стали более реальными и символичными. Пациентка быстро научилась их интерпретировать и привязывать к личностно значимым событиям и окружению. Со временем "эпиприступы" прекратились, наступила относительная эмоциональная стабилизация. На этом положительная динамика затормозилась. Несмотря на улучшение состояния пациентка под различными предлогами избегает возвращения к учёбе или трудоустройству. При этом имеется "прожектёрство": рассказывает о твёрдых намерениях жить самостоятельно, обеспечивать себя материально, работать. Но каждый раз "что-то мешает". В последнее время пациентка стала формально относиться к терапии, приходит изредка, отменяет сеансы под различными предлогами.

В итоге удалось добиться исчезновения "эпилептиформных" приступов, относительно стабилизировать эмоциональный фон. С большой долей вероятности на этом положительные изменения закончились и дальнейший прогресс маловероятен ввиду истероидного радикала в структуре личности пациентки, который невозможно устранить полностью.

Заключение

Как известно: "Истерия неизлечима". Вероятно, подобная форма симуляции заболевания сформировалась на фоне наблюдений за истинной эпилепсией родного брата, когда родители уделяли ему максимум внимания. Вывод о том, что надо болеть для получения "бонусов" со стороны родных, для уклонения от требований окружающих, от ответственности и построения своей жизни сформировался подсознательно и закрепился в виде конверсионных нарушений. У истероидных личностей такие поведенческие реакции формируются особенно быстро ввиду их высокой артистичности, демонстративности и психологической незрелости. У пациентки прослеживается желание всегда оставаться "любимым ребёнком", нежелание взрослеть и брать на себя какую-либо ответственность. Эта информация доведена до родителей пациентки, однако они настаивают на продолжении терапии без претензий на гарантии результата.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город