Авторы
Литературный редактор:
Вера Васина
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В январе 2022 года в клинику для проведения колоноскопии обратился 49-летний мужчина.
Жалобы
Пациент жаловался на боль в животе и нарушения стула.
Спазмы и боль в животе проходили после дефекации. Усиление боли и нарушение стула мужчина связывал с эмоциональной нагрузкой и погрешностями в питании.
Анамнез
Боль, нарушения стула и ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации появились в 2020 году. Боль была блуждающей, точно определить её локализацию пациент не мог. Также он отмечал периодические запоры (стул менее трёх раз в неделю) или диарею (стул более трёх раз в день), излишнее газообразование, вздутие живота, внезапные и интенсивные позывы к дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника после неё и появление слизи в кале.
Мужчина долго никуда не обращался, не обследовался, самостоятельно ничего не принимал.
Затем в сентября 2021 года он обратился в клинику, где рекомендовали применять ферменты поджелудочной железы, спазмолитики и пробиотики. Боль уменьшилась, но нарушения стула сохранялись. Пациенту назначили колоноскопию.
У родственников онкологических заболеваний не было.
Обследование
При проведении осмотра выраженных отклонений не было. Наблюдалась незначительная болезненность в левой подвздошной области. Выявили наружный геморроидальный узел на 3 часах (примерно на правой боковой стороне анального отверстия), ампула прямой кишки была пустая.
При проведении колоноскопии в январе 2022 года обнаружили полип сигмовидной кишки и злокачественную опухоль прямой кишки. На УЗИ, КТ и МРТ брюшной полости и малого таза метастазы не выявили.
По анализам диагностировали анемию лёгкой степени тяжести с гемоглобином не ниже 100 г/л.
Диагноз
C20. Злокачественное новообразование среднеампулярного отдела прямой кишки. Стадия T3cN1acM0 (опухоль проросла через мышечную стенку прямой кишки в окружающие ткани на значительную глубину, поражён один регионарный лимфоузел, отдалённых метастазов нет). Хроническая анемия лёгкой степени тяжести.
Лечение
С апреля по июнь 2022 года провели химическую и лучевую терапию для подготовки к операции по удалению прямой кишки.
Контроль результатов лечения после курса химиолучевой терапии, но до операции:
- При ФКС-контроле (фиброколоноскопии) от 31 августа 2022 года — полный регресс опухоли.
- МРТ органов малого таза от 14 октября 2022 года — признаки регресса опухоли, лимфоузел 3–4 мм, стабильный процесс.
- КТ органов брюшной полости, грудной клетки и малого таза от 26 октября 2022 года — метастазы не обнаружили.
- ФКС-контроль от 1 декабря 2022 года — опухоль не определялась. Контрольная биопсия с рубца — слизистая кишки без атипии.
- УЗИ органов брюшной полости от 27 февраля 2023 года — метастазы не обнаружили.
- МРТ органов малого таза 13 марта 2023 года — положительная динамика процесса.
На фоне проведённой химиолучевой терапии достигли полного регресса опухолевого процесса. Пациенту в итоге не потребовалась операция — от опухоли удалось избавиться с помощью химиолучевой терапии.
Заключение
Колоректальный рак — это группа злокачественных опухолей, возникающих в области толстой кишки и анального канала. Является одной из самых распространённых форм рака и составляет почти 10 % от всех выявленных злокачественных эпителиальных опухолей в мире. Сначала протекает бессимптомно, а затем проявляется слабостью, потерей аппетита, болью в животе, метеоризмом, кишечными расстройствами и диспепсией (нарушением пищеварения, которое сопровождается тяжестью и болями в верхней части живота).
При своевременной диагностике на ранних стадиях заболевание можно вылечить щадящими методами, не прибегая к травмирующим радикальным операциям.



