Авторы
Литературный редактор:
Юлия Липовская
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В частную клинику «Нева» в Тольятти в июле 2024 годаобратился молодой мужчина 34 лет.
Жалобы
Пациент жаловался на покраснение крайней плоти, уплотнение и покраснение головки полового члена, боль при эрекции и во время интимной близости
Из-за боли половой акт становится неудовлетворённым и практически невозможным. В покое болевые ощущения возникают только при прикосновении.
Анамнез
Со слов мужчины, всё началось 2 месяца назад. Сначала заметил покраснение головки и крайней плоти полового члена. Со временем появилось уплотнение головки, затем боль при эрекции и половом акте, которая нарастала в течение 3 недель.
В семье ни у кого подобных случаев не было, насколько известно пациенту.
Обследование
При осмотре состояние пациента удовлетворительное. Кожа обычной окраски. Дыхание в лёгких везикулярное (нормальное). Гемодинамика (кровоток) стабильная. Язык влажный и чистый. Живот мягкий и безболезненный. Симптомов перитонита (воспаления брюшины) и изменений в области почек нет. Симптом поколачивания с двух сторон отрицательный, т. е. при постукивании в проекции почек боли не возникает. Диурез (объём мочи) адекватен.
Наружные половые органы развиты правильно, по мужскому типу. Определяется покраснение крайней плоти и головки полового члена, а также уплотнение в проекции венечной борозды (сразу под головкой).
По результатам клинических анализов изменений не выявлено. При УЗИ органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря, простаты и органов мошонки патологических образований не обнаружено.
Диагноз
Баланопостит (воспаление кожи головки полового члена и крайней плоти). Предположительно рак полового члена.
Лечение
Пациенту в том же месяце сделали обрезание крайней плоти с резекцией (удалением) части головки полового члена, где было уплотнение. Крайнюю плоть и резецированный участок головки отправили на гистологическое исследование (изучение тканей под микроскопом). По его результатам:
- эпидермис с ороговением, акантотическими тяжами (утолщением эпидермиса), атипией клеток с патологическими митозами (неправильным строением клеток и ошибками деления), в одном стеклопрепарате определялась инвазия (проникновение) атипичных клеток в дерму;
- в подлежащей дерме наблюдался густой лимфоплазмоцитарный инфильтрат (скопление лимфоцитов и плазматических клеток).
В краях удалённого материала патологических клеток не было, т. е. пациенту удалили всю патологическую ткань.
По заключению гистологического исследования, у пациента было злокачественное новообразование — инвазивная высокодифференцированная плоскоклеточная ороговевающая карцинома крайней плоти полового члена с выраженным хроническим воспалением.
После получения гистологического заключения пациента направили в онкологический диспансер для дальнейшего лечения.
Позже в этом диспансере пациенту сделали дополнительную резекцию головки полового члена, так как после первой операции у мужчины повторно появилось уплотнение в проекции венечной борозды головки полового члена.
Через месяц после операции рана оказалась чистой, без признаков воспаления. Швы были состоятельными, их сняли в условиях перевязочного кабинета.
Также в условиях онкологического стационара пациент прошёл курс фармакохимиотерапии. Через месяц после лечения его направили повторно на консультацию к онкологу-урологу.
Заключение
Этот клинический случай подтверждает, что рак полового члена может развиться на фоне баланопостита и фимоза (сужения просвета крайней плоти). Поэтому первичному звену, т. е. врачам поликлиник, важно быть бдительными, не относиться к этим болезням как к очередному обычному воспалительному процессу и своевременно направлять пациентов с фимозом и баланопоститом к урологу. А мальчикам и мужчинам рекомендуется чаще заниматься гигиеной и обращать внимание на свой половой орган и его изменения, чтобы не допускать этих состояний.

