Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
На осмотр к онкологу-маммологу, т. е. ко мне, пришла 32-летняя женщина, которая нашла у себя образование в правой молочной железе.
Жалобы
Пациентка отметила, что оно находилось в верхней части груди, ближе к подмышке.
Образование доставляло женщине эстетический дискомфорт, а при надавливании болело.
Анамнез
Ранее пациентка никогда не обследовала молочные железы. Она обнаружила новообразование 2 дня назад и сразу же решила обратиться к специалисту.
Женщина росла и развивалась соответственно возрасту. Вредных привычек и лекарственной непереносимости нет. Травм и хронических заболеваний не было, операций не делала.
Менструальный цикл регулярный, месячные идут по 5–7 суток каждые 28 дней. Никогда не беременела.
Никто из родственников не сталкивался с онкозаболеваниями.
Обследование
При осмотре отмечался каменистый узел с неровными и нечёткими контурами в верхнем наружном квадранте правой груди. Он плохо смещался относительно окружающих тканей. Приблизительный размер образования — 2 × 2 см. Прощупывание вызывало умеренную болезненность.
УЗИ обнаружило образование неправильной формы с чётким неровным контуром. Внутри отмечались гиперэхогенные включения с усиленным кровотоком. Эти результаты позволили заподозрить у пациентки злокачественную опухоль. В подмышечном лимфоузле предположительно находился метастаз.
Женщина прошла трепан-биопсию, после чего полученные ткани отправили на гистологическое исследование. В представленном биопсийном материале выявили опухоль — инвазивную протоковую карциному высокой степени злокачественности.
Диагноз
Лечение
На момент написания случая гистологический материал находился на иммуногистохимическом исследовании, по результату которого будет решаться вопрос о необходимости химиотерапии перед операцией.
Дообследование проводят, чтобы исключить распространённость процесса, так как женщина долгое время не замечала у себя новообразование.
Если хирургическое лечение будет проходить первым этапом, пациентке удалят правую молочную железу с одновременной имплантацией. Предварительно проведут биопсию сторожевого лимфоузла: рядом с опухолью введут специальное вещество, с помощью которого можно обнаружить поражённый метастазом лимфоузел. Кроме того, женщине сделают маммопластику слева, чтобы грудь выглядела симметрично.
Итог лечения будет оценён в динамике.
Заключение
Этот клинический случай описан для того, чтобы обратить внимание читателей на важность такой проблемы, как онкозаболевания. Моя пациентка ещё очень молодая женщина, однако долгое отсутствие симптоматики привело к развитию опухоли высокой степени злокачественности. Чтобы вовремя выявить онкопатологию, нужно регулярно проходить медицинские осмотры у разных специалистов, в том числе у маммологов.


