ПроБолезни » Кожные болезни » Пузырчатка неакантолитическая
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай лечения себорейной пузырчатки (синдром Сенира — Ашера), демонстрирующий значение бессолевой диеты

Вступление

В хозрасчётную поликлинику г. Уфы обратился пациент М. 1946 года рождения. Мужчина сообщил, что болен с осени 2017 года, когда впервые заметил высыпания на шее и краевой зоне волосистой части головы.

Жалобы

Высыпания локализуются на затылочной области с переходом на шею и туловище. В мае 2019 пациент отметил ухудшение общего состояния: поражения кожи постепенно распространялись на лицо и туловище. С обострением кожных проблем пациент отмечал снижение настроения, боль и дискомфорт в области шеи, мокнутие.

Мужчина лечился самостоятельно: применял гормональные мази "Флуцинар", "Синафлан", но без видимого эффекта.

Анамнез

Из анамнеза стало известно, что пациент наблюдается в поликлинике по месту прописки. В связи с обострением заболевания его неоднократно направляли в кожно-венерологический диспансер, где мужчина получал консультативно-диагностическую помощь. В том числе из очага поражения был взят биоптат для гистологического исследования. Диагноз "себорейная пузырчатка" был подтверждён. За последние три недели отмечается распространение очага поражения. Появились новые элементы сыпи на шее и груди. Из анамнеза возникновения болезни следует отметить отягощённый преморбитный фон (предшествующее и способствующее развитию болезни состояние организма). В 2015 году пациент перенёс инфаркт миокарда, имеет хроническую обструктивную болезнь лёгких. С этими заболеваниями мужчина стоит на учёте у терапевта по месту жительства, находится в группе риска.

Пациент родился в г. Уфе, рос и развивался соответственно возрасту, от сверстников в развитии не отставал. Окончил 10 классов школы, получил высшее образование. В настоящее время на пенсии. Вирусным гепатитом, туберкулёзом, венерическими болезнями не болел.

Обследование

Местный статус: при осмотре процесс носит распространённый характер. Очаги поражения локализуются на волосистой части затылочной области головы, шее и туловище. В местах высыпаний наблюдается множество эрозий красного цвета с серозным отделяемым. Частично кожа в очаге покрыта мелкими серозно-геморрагическими корочками. На этом фоне отмечается появление новых пузырей различных размеров с мутноватым содержимым.

Цитология: в мазках-отпечатках обнаружены акантолитические клетки. Симптом Никольского (расслоение эпидермиса с образованием пузырей) положительный. В общем анализе крови отмечено резкое повышение СОЭ. Общий анализ мочи без патологии. СРБ резко положителен, что говорит об остром воспалительном процессе в организме. При проведении ФГС выявлен эрозивный гастрит, эрозивно-язвенный бульбит и дуоденит. По результатам УЗИ имеются диффузные изменения печени по типу жировой дистрофии без увеличения размеров. Холецистит вне обострения. Также выявлены диффузные изменения поджелудочной железы.

Диагноз

Пузырчатка себорейная (синдром Сенира — Ашера)
Себорейная пузырчатка: высыпания переходят на шею и грудь
Себорейная пузырчатка: высыпания переходят на шею и грудь

Лечение

Лечение, назначенное в кожно-венерологическом диспансере, включало: ⠀•⠀"Преднизолон" 0,5 г — по 10 таблеток три раза в день в течение 10 дней. ⠀•⠀"Панангин" — по одной таблетке два раза в день. ⠀•⠀"Глюконат кальция" 0,5 г — по одной таблетке три раза в день перед едой в течение месяца. К проводимой терапии дополнительно была рекомендована диета № 7А по Певзнеру. Предложенная диета подразумевала полный отказ от соли и ограничение белковой пищи.

На фоне проведённого лечения через три недели отметилась значительная положительная динамика. На коже затылочной области в краевой зоне роста волос, шейной области эрозии полностью эпителизировались, корочки отпали.

Больной ещё месяц находился под моим наблюдением с целью контроля снижения дозировки "Преднизолона" до 1/4 таблетки в день.

Заключение

Развитие себорейной пузырчатки у пациента стало возможным из-за несвоевременной диагностики и самостоятельного лечения без контроля специалиста. Также следует отметить отягощённый преморбитный фон. После правильно проведённой терапии и назначенной диеты удалось добиться положительной динамики в лечении себорейной пузырчатки даже у пожилого пациента.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город