Птоз молочных желез - симптомы и лечение

Что такое птоз молочных желез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Нестеренко М. Л., пластического хирурга со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Птоз молочных желёз (мастоптоз) — это утрата упругости и эластичности женской груди.[1]

У этого явления есть три основные причины.

  1. Период беременности и лактации, во время которого размер молочной железы увеличивается, а кожа, соответственно, растягивается. После завершения грудного вскармливания не у всех девушек грудь полностью сокращается до прежних размеров, в результате чего появляется птоз.
  2. Быстрое похудение, в результате которого объём жировой ткани резко уменьшается. В связи с этим кожа не успевает адаптироваться, и появляется провисание.
  3. Возрастные изменения. Они приводят к изменениям в структуре железистой ткани, к которым менее эластичная, нежели в молодости, кожа не может приспособиться.[2]

Надо сказать, что птоз груди рано или поздно появляется у каждой женщины, а вот в каком именно возрасте — зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых девушек птоз появляется в 25 лет, а некоторые сохраняют упругую форму и до 40.

В число факторов, влияющих на появление птоза молочных желёз, входят:

  • генетическая предрасположенность/наследственность — у каждого человека организм имеет индивидуальные особенности и в разных количествах вырабатывает эластин, коллаген и другие вещества, обеспечивающие упругость мышц, связок и эластичность кожи);
  • большой размер груди — тяжёлые молочные железы являются серьёзной нагрузкой для кожи, которая под их весом растягивается;
  • гормональный фон — во время менструации грудь увеличивается, а после она сокращается. В случае, если кожа недостаточно эластична, то с каждым разом грудь растягивается всё сильнее и сильнее;
  • курение — вредные привычки приводят к увяданию кожи;
  • постоянное ношение бюстгальтера — вопреки общепринятому мнению это приводит не к сохранению формы груди, а, наоборот, к её потере, так как ослабляет мышечный каркас;
  • занятия спортом — во время бега грудь находится в движении, и поэтому кожа растягивается, а молочные железы опускаются;
  • осанка и длительное нахождение в статичном положении (например, сидя перед компьютером) — в таком случае мышечный корсет становится слабее и перестаёт поддерживать грудь.

Симптомы птоза молочных желез

Основные признаки птоза груди:

  • её каплевидная форма;
  • потеря эластичности и упругости кожи;
  • уплощение формы груди в верхнем полюсе, "распластанность";
  • уровень ареолы (пигментированной области вокруг соска) ниже нормального положения;
  • маленькое расстояние от ареолы до субмаммарной складки, т. е. складки у основания молочной железы (в норме это расстояние должно быть около 5 см).

Как правило, болезненных ощущений или чувства дискомфорта женщины при опущении груди не испытывают, выделения из соска не наблюдаются. Внешние характеристики являются единственными симптомами птоза молочных желёз.

Патогенез птоза молочных желез

Грудь у девочек начинает формироваться в 10-11 лет и заканчивает своё развитие в 20-23 года, когда она приобретает окончательный объём и форму.

Она состоит из молочной железы, которая включает 15-20 железистых долей, которые, в свою очередь, состоят из небольших полусфер и напоминают виноградные гроздья.

В центральной части груди расположены соски, которые окружены ареолой. Их размер и цвет индивидуален для каждой женщины. В середине соска находятся молочные протоки, через которые ребёнок получает грудное молоко. Также в состав груди входят железы Монтгомери. Это небольшие анатомические образования, расположенные в околососковом кружке по периферии соска.

Кроме этого в груди находится соединительная и жировая ткань. Именно от количества последней зависит размер, поэтому он может колебаться в зависимости от изменения веса.

Грудь поддерживают связки Купера. Именно они в последствии становятся более слабыми, из-за чего грудь обвисает.

Обратите внимание, что в состав груди не входят мышцы, поэтому с помощью физических упражнений её форму изменить невозможно.

Классификация и стадии развития птоза молочных желез

Нормальное положение соска находится выше субмаммарной складки и в районе середины плеча. Иное расположение груди говорит о её опущении.

Существует несколько степеней птоза:

  • Птоз I степени — сосок располагается на уровне субмаммарной складки;
  • Птоз II степени — сосок находится ниже уровня субмаммарной складки, но выше нижнего контура железы;
  • Птоз III степени — сосок располагается на нижнем контуре железы и направлен вниз;
  • Псевдоптоз — сосок находится выше субмаммарной складки, молочная железа уменьшена в размерах, а её нижняя часть опущена;
  • Железистый птоз — сосок расположен выше субмаммарной складки, железа имеет нормальный объём, а её нижняя часть чрезмерно провисает.[3]

Безусловно, определить, есть ли птоз, и какой он степени, может только специалист. Однако существуют небольшие тесты, которые можно провести в домашних условиях, чтобы понять, пора ли идти на приём к пластическому хирургу.

Один из самых популярных — положить карандаш под грудь. Если он будет держаться — значит птоз есть.

Ещё один метод (более сложный) — приложить линейку к складке между грудью и грудной клеткой. Если сосок располагается немного выше линейки либо немного ниже (до 1 см), и при этом большая часть молочной железы находится ниже соска, то, скорее всего, у Вас птоз I степени. Сосок ниже линейки на 1-3 см свидетельствует о птозе II степени. Если сосок ниже линейки более чем на 3 см и смотрит в пол, то это говорит о птозе III степени.

Осложнения птоза молочных желез

Птоз молочных желёз как таковым заболеванием не является. Соответственно никаких осложнений от него быть не может. Женщина с обвисшей грудью не попадёт из-за неё в больницу и не умрёт. Тем не менее неудовлетворённость внешним видом, которая присутствует у большинства женщин с птозом груди, сильно снижает качество жизни. Это проявляется в ухудшении самооценки, настроения, сексуальной активности. Как следствие, портятся отношения в семье, с друзьями, появляются проблемы на работе.

Пластическая операция позволяет вернуть груди прежнюю форму. Пациентки после подтяжки чувствуют себя моложе и ведут полноценную жизнь. Не случайно на Западе пластический хирург и психолог работают в паре. Более того, курс консультаций у последнего является обязательной подготовкой перед пластикой.

Во время сеансов психолог оценивает, действительно ли пациенту требуется улучшение внешности, либо проблема надумана. Увеличение груди и ринопластику достаточно часто девушки хотят сделать не потому, что исходные данные объективно требуют улучшения, а из-за низкой самооценки. А вот желание сделать подтяжку, как правило, оправдано объективной необходимостью.

Ещё одним сопутствующим осложнением, которое встречается достаточно редко, являются боли в шейном отделе. Они, как правило, вызваны очень большим размером груди, при котором, естественно, наблюдается сильный птоз.

Диагностика птоза молочных желез

В пластической хирургии главным показанием к операции являются не медицинские симптомы, а недовольство пациентки эстетическим видом груди. И здесь важно понять, что именно не устраивает: форма, размер, асимметрия и т. д. Только после внимательной беседы с пациентом можно переходить к диагностике.

Она проводится на основании расположения соска по отношению к субмаммарной складке, степени провисания молочной железы и её объема. Отталкиваясь от этих показателей определяется метод, с помощью которого будет устраняться птоз.[4]

Подготовка к операции

В пластической операции, как и любой другой, необходимо готовиться.

В первую очередь, потребуется сдать полный госпитальный комплекс анализов:

  • ВИЧ-инфекиця;
  • Гепатит С;
  • Гепатит В;
  • Сифилис.

Кроме того необходимо пройти:

  • общие клинические анализы крови и мочи (они показывают общее состояние организма);
  • коагулограмму — обследование на свертываемость и протромбин (это обследование исключает возможность кровотечения во время операции);
  • анализ на группу крови и резус-фактор (на случай экстренных ситуаций);
  • ЭКГ — электрокардиограмму сердца;
  • флюорографическое исследование (оно действительно в течение года);
  • консультацию флеболога — он подскажет, нужно ли надевать компрессионные чулки на время операции.

Дополнительно, в зависимости от вида пластики, могут понадобиться консультации гинеколога, маммолога и УЗИ груди.

Если у пациента есть хронические заболевания, то необходимо получить консультацию и у узких специалистов, которые ими занимаются. На основании полученной информации терапевт даёт разрешение на проведение хирургического вмешательства.

Такая тщательная подготовка позволяет избежать самый главный риск, который существует в пластической хирургии — непереносимости анестезии. Хотя современные препараты воздействуют на организм достаточно легко. Большинство операций проводятся под внутривенным наркозом. Он не оказывает побочных действий. Пациент быстро просыпается, ещё в операционной, и сам доходит до палаты. При этом он не испытывает ни тошноты, ни рвоты, лишь лёгкое головокружение.

К пластической операции необходимо подходить с полной степенью ответственности. К сожалению, в последнее время часто встречается отношение к подтяжке, как к походу в салон красоты. Девушка может записаться, сдать все анализы, а затем в последний момент не прийти на операцию. Это вредит не только самой пациентке, так как она недооценивает степень важности происходящего, так и клинике. Ведь под каждую процедуру бронируется операционная, время хирурга, анестезиолога, реаниматолога и медсестёр.

Лечение птоза молочных желез

Метод устранения птоза зависит от его степени.

Птоз I степени и псевдоптоз можно убрать с помощью установки имплантатов. Кожа расправится, добавится объём, и грудь примет прежнюю форму.

Небольшую степень птоза также может решить эндоскопическая подтяжка, которая производится с помощью небольших разрезов в подмышечной области.

Птоз II и III степени необходимо корректировать путём удаления избытка лишней кожи. Эта операция выполняется с помощью наложения швов. Они бывают трёх видов: шов по ареоле, вертикальный и якорный шов. Какой именно шов выберет доктор, зависит от индивидуальных особенностей пациента. При этом если пациентке не хватает объёма, его можно добавить с помощью установки имплантатов. Таким образом, за один раз производится сразу две операции: подтяжка и увеличение.[5]

Периареолярный метод операции (с помощью шва по ареоле) оставляет меньше всего следов, но используется только при небольшой степени птоза. В случае, если грудь сильно провисла, либо есть асимметрия, такой способ подтяжки не подойдёт.

Вертикальный метод подтяжки желателен для пациенток с выраженной степенью птоза, а также для тех, кому необходимо добавить объём с помощью имплантата. Однако в ряде случаев, например, когда необходимо переместить сосок, вертикальный шов не подойдёт.

Якорный метод подтяжки позволяет решить наиболее широкий спектр проблем:

  • большую степень птоза;
  • асимметрию молочных желез;
  • смещение ареол;
  • недостаточный или избыточный объём;
  • провисание нижней части молочной железы.

Однако данный метод имеет наиболее выраженные швы.[6][7]

Птоз иногда сочетается с гипертрофией молочной железы, то есть с её слишком большим размером. Это может быть как следствием грудного вскармливания, так и особенностями гормонального фона девушки. В таком случае пластический хирург делает редукционную маммопластику, то есть убирает не только избыток кожи, но и уменьшает размер молочной железы.[8]

Послеоперационные осложнения

Осложнения после подтяжки груди делятся на естественные и патологические.

Естественные осложнения:

  • Отёки после операции. В среднем они проходят через 3-4 дня, максимум через неделю. В ряде случаев хирург назначает пациентке дополнительные препараты, которые убирают воспаление и отёк.
  • Боли в груди. Они могут беспокоить пациентку первые пару недель после операции, в связи с чем доктор обычно назначает обезболивающее.
  • Уменьшение чувствительности груди. Это осложнение также является обычным для послеоперационного периода и проходит спустя пару недель.
  • Рубцы. Первые несколько месяцев они достаточно хорошо видны. Именно в это время не рекомендуется прибывать на солнце, так как швы могут пигментировать. Тем не менее спустя год они полностью заживают. При необходимости в дальнейшем их можно подкорректировать с помощью лазера.

Патологические осложнения:

  • Небольшие синяки и гематомы — это нормальное послеоперационное явление. Тем не менее большие гематомы могут быть опасны и требуют хирургического удаления. Чаще всего они возникают при несоблюдении пациентом послеоперационных рекомендаций, в частности, первое время нельзя лежать на боку и животе.
  • Расхождение швов. В норме шов заживает в течение 7-10 дней, после чего остаётся тонкий рубец. Однако в случае, если края примыкают друг к другу неплотно, между ними может начаться нагноение, или они могут разойтись. Такое осложнение появляется как из-за недостаточно профессиональной работы доктора, так и в связи с индивидуальными особенностями организма: нарушенного кровообращения и ослабленного иммунитета.
  • Свищ — отверстие, которое самостоятельно образуется в коже во время гнойного процесса. Он возникает в случае, если во время операции в соединительные ткани груди заносится инфекция.
  • Плохой результат. Причиной тому может быть как недостаточный профессионализм пластического хирурга, так и индивидуальные особенности пациентки, которые выявились во время операции.

В случае, если после операции пациентка вновь набирает вес, а потом его резко теряет, либо рожает ещё одного ребёнка, может потребоваться повторная операция.

Осложнения возникают в исключительных случаях. Современные методы диагностики позволяют ещё до операции выявить все особенности организма и грамотно скорректировать все нюансы. Более того, современные виды обезболивания и технологии хирургического вмешательства оказывают минимальное воздействие на здоровье пациента. Самое главное — выбрать врача, который вызывает доверие.

Прогноз. Профилактика

Довольно часто пациенток интересует, какие последствия может повлечь за собой подтяжка, скажется ли операция на возможности грудного вскармливания.

Обычная подтяжка не затрагивает молочные протоки, поэтому после неё способность к лактации сохраняется. Тем не менее лучше сначала родить столько детей, сколько планирует пациентка, и лишь затем делать подтяжку. В противном случае может потребоваться повторная операция.

Во время редукционной маммопластики пластический хирург уменьшает размер молочной железы, поэтому девушка в дальнейшем кормить ребёнка не сможет. В связи с этим на консультации необходимо обязательно предупреждать доктора о планах относительно дальнейшего рождения детей.[9]

Через неделю после операции уже можно идти на работу, спустя месяц — носить компрессионное бельё, а через три месяца — заниматься спортом.

Очень важно соблюдать все рекомендации врача. Иногда пациенткам они кажутся незначительными. Но между тем, если, например, лежать после операции не на спине, а на боку, то это может привести к образованию тромба, что потребует срочного хирургического вмешательства.

Профилактика птоза груди подразумевает:

  • Занятия спортом. Лучше всего отдавать предпочтения тем видам, которые тренируют мышцы спины, поддерживающие молочные железы. Это может быть плавание, теннис, волейбол, специальные упражнения. А вот физические нагрузки, при которых грудь сильно смещается (например, бег), лучше всего выполнять в специальном белье.
  • Уход за кожей груди. Будут полезны любые косметические средства, поддерживающие эластичность кожи.
  • Контрастный душ помогает держать кожу в тонусе.
  • Ношение правильно подобранного белья позволит предотвратить ранний птоз. Грудь должна аккуратно лежать в бюстгальтере: не быть им перетянута, но и не смещаться резко. Особенно это важно при занятиях спортом.
  • Контроль веса. Отсутствие резких скачков — залог красоты груди.
  • Нитевой лифтинг и другие процедуры эстетической медицины помогут отсрочить птоз молочной железы.

Список литературы

  • 1. Фришберг И.А. Хирургическая коррекция птоза и гипертрофии молочных желез. — М., 1999.
  • 2. Пат. 2176481 РФ. Способ хирургической коррекции мастоптоза / Добрякова О.Б., Гулев В.С., Добряков Б.С. // Бюл. — 2001. — № 23. — 3 с.
  • 3. Миланов Н.О. Гипомастия: принципы систематизации и построения диагноза / Н.О. Миланов, О.Л. Никитин, А.Г. Ли // Анналы пласт., реконструктив. и эстет, хирургии. — 2008. — № 2. — С. 57-64.
  • 4. Павлюченко Л.Л. Рабочая классификация при эстетических пластических операциях на молочной железе // Реконструктивно-восстановительная хирургия молочной железы: материалы Всерос. конф. — М., 1996. — С. 55-56.
  • 5. Хирургическое лечение птоза молочных желез: проблемы и их решение // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. — 1998. — № 3. — С. 32.
  • 6. Эстетическая характеристика кожного рубца при косметической маммапластике // Всесоюзная конференция: "Актуальные вопросы пластической хирургии молочной железы". — М., 1990. — 18 с.
  • 7. Современный подход к коррекции опущенной молочной железы / В.Г. Якимец, М.Ф. Писаренко // Реконструктивно-восстановительная хирургия молочной железы. — М., 1996. — С. 27-28.
  • 8. Особенности выполнения частичных резекций молочных желез с перестановкой ареол на нижней питающей ножке при гипертрофии груди // Новые методы терапии распространенных косметических заболеваний и недостатков. — М., 1994. — С. 159-163.
  • 9. Коррекция отвисания (птоза) молочных желез из боковых доступов // Актуальные вопросы косметологии и перспективы ее развития. — М., 1984. — С. 84-87.
  • 10. Белоусов А.Е. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. СПб.: Гиппократ, 1998. — 743 с.
  • 11. Вишневский А.А. Пластическая хирургия молочной железы / А.А. Вишневский, М.И. Кузин, В.П. Оленин. — М. : Медицина, 1987. — 220 с.
  • 12. Гребенькова О.Б. Пластика молочных желез. — Новосибирск: Офсет, 1994. — 104 с.
  • 13. Добрякова О.Б., Рябчикова Е.И., Ковынцев Н.Н. Факторы формирования капсулярной контрактуры // Анналы пласт., реконструктив. и эстет, хирургии. — 1999. — № 2. — С. 19-28.
  • 14. Золтан Я. Реконструкция женской молочной железы. — Будапешт: Изд-во АН Венгрии, 1989. — 237 с.
  • 15. Миланов Н.О. Асимметрия молочных желёз. К вопросу о хирургической систематизации / Н.О. Миланов, А.Г. Ли // Анналы пласт., реконструктив. и эстет, хирургии. — 2006. — № 2. — С. 59-67.
  • 16. Пшениснов К.П. Курс пластической хирургии. — Рыбинск: Рыбинский дом печати, 2010. — Т. 2. — С. 757-957.
  • 17. Старцева О.И. Осложнения после одномоментной мастопексии и эндопротезирования молочных желез и способы их коррекции / О.И. Старцева, С.И. Чаушева, Н.О. Миланов // Анналы пласт., реконструктив. и эстет. — 2006. — № 4. — С. 139-140.
  • 18. Фришберг И.А. Хирургическая коррекция косметических деформаций женской груди. — М.: Наука, 1997. — 256 с.
  • 19. Balch C. The Central Mound Technique for Reduction Mammoplasty // Plast. Reconstr. Surg. — 1981. — Vol. 67. — P. 305.
  • 20. Barker D.E. Bleeding of silicone from bag-gel breast implants, and its clinical relation to fibrous capsule reaction / D.E. Barker, M.J. Retsky, S. Schultz // Plast. Reconstr. Surg. — 1978. — Vol. 61. — P. 836-841.

Содержание