Авторы
Научный редактор:
Сергей Федосов
Вступление
Весной 2022 года в кожную клинику «Медстандарт» обратилась 46-летняя женщина с жалобами на высыпания.
Жалобы
Пациентку беспокоила сыпь, сопровождающаяся периодическим лёгким зудом и чувством стянутости.
Сухость и ощущение стягивания кожи усиливались зимой и после посещения душа или принятия ванны.
Анамнез
Высыпания впервые появились в области локтевых суставов в подростковом возрасте. Их возникновение пациентка связывала с перенесённым стрессом. Обратилась к дерматологу, был выставлен диагноз «псориаз», назначено местное лечение, в результате которого состояние улучшилось и высыпания полностью исчезли.
В дальнейшем обострения возникали преимущественно в осенне-зимний период. Постепенно высыпания распространились на ноги и кожу волосистой части головы, но исчезали после отдыха на курортах Краснодарского края и самостоятельного применения мази, содержащей глюкокортикостероид.
Последние 3 года обострения возникали регулярно в любое время года, высыпания полностью не исчезали, что приносило дискомфорт: даже летом приходилось надевать закрытую одежду, чтобы прикрыть их. Пациентка обращалась к дерматологу, были рекомендованы гепатопротекторы и наружное лечение, но выраженного улучшения не было.
В последний месяц появились свежие высыпания. Пациентка периодически самостоятельно применяет различные стероидные мази, которые на непродолжительное время уменьшают зуд и чувство стягивания кожи в области высыпаний.
С аллергией никогда не сталкивалась. Случаев псориаза в семье не было. Хронические заболевания, ВИЧ, сифилис, гепатит и туберкулёз отрицает.
Обследование
При осмотре на коже волосистой части головы, туловища, сгибах рук и ног выявлены красно-розовые папулы и бляшки с выраженной инфильтрацией (накоплением воспалительных клеток в коже) и чёткими границами, покрытые серебристо-белыми чешуйками. По краям некоторых элементов есть венчик роста без шелушения.
Феномен псориатической триады положительный:
- при поскабливании бляшек отделяются серебристо-белые чешуйки;
- при их снятии появляется блестящая красная поверхность;
- при дальнейшем поскабливании возникает точечное кровотечение.
Общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), биохимический анализ крови (глюкоза, АСТ, АЛТ, общий билирубин, креатинин, щелочная фосфатаза) в пределах нормы. Анализ на сифилис отрицательный. На УЗИ видны невыраженные диффузные изменения печени.
Диагноз
Распространённый псориаз, прогрессирующая стадия.
Лечение
Пациентке предложили стационарное лечение в дерматологическом отделении, но она отказалась. В связи с тяжестью, распространённостью и устойчивостью заболевания к предыдущей терапии был назначен Метотрексат для введения под кожу раз в неделю в течение месяца. Чтобы уменьшить токсическое действие препарата, на следующий день после инъекции нужно было принимать фолиевую кислоту. После каждой инъекции рекомендовано сдавать анализы (ОАК, ОАМ и биохимический анализ крови).
В качестве наружного лечения пациентка раз в день наносила мазь Дайвобет на крупные высыпания на туловище, руках и ногах, а также гель Ксамиол на бляшки кожи волосистой части головы.
Динамика через три недели положительная: новые высыпания не появились, прежние значительно побледнели и стали более плоскими. Других жалоб пациентка не предъявляла.
Было принято решение ещё две недели применять Метотрексат и продолжать наружное лечение. Затем рекомендовано постоянно использовать наружные эмоленты: гель для душа и крем Cerave SA.
На контрольном осмотре через 2 месяца пациентка сообщила, что за это время новые высыпания не появлялись, большая часть из прежних исчезла. Результатом проведённого лечения женщина довольна, прежнего дискомфорта не испытывает и даже купила летнее платье.
Заключение
Этот клинический случай подтверждает, что существуют эффективные методы лечения псориаза, с помощью которых можно добиться стойкой ремиссии и улучшить качество жизни.

