ПроБолезни » Мужские болезни » Приапизм
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного лечения приапизма у подростка в условиях детского приёмного отделения

Дата публикации 28 декабря 2021 г. Обновлено 28 декабря 2021
Авторы
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

В детское приёмное отделение в сопровождении матери пришёл 14-летний мальчик с жалобами на отсутствие мочеиспускания в течение двух суток и сильную боль в половом члене на фоне эрекции.

Жалобы

Ребёнок двумя руками держался за пах и плакал от боли. Его мучила стойкая болезненная эрекция и слабость в ногах. а по ночам донимала лихорадка и повышенная потливость.

Мальчик не принимал обезболивающих. Тянущая и острая боль в половом члене оставалась одинаково сильной в любом положении, даже если ребёнок спокойно лежал.

Анамнез

По словам подростка, за два дня до обращения в больницу он с друзьями и их родителями был в горах и купался в прохладной горной реке с температурой воды около 18 °C. Выходя из водоёма он подскользнулся и ударился пахом об угол валуна. Боль была несильной и быстро прошла, поэтому он продолжил купаться в реке.

В течение двух суток после получения травмы у больного были болезненные позывы к мочеиспусканию, но помочиться он не смог. По ночам возникала лихорадка: температура поднималась до 37,8–38,5 °C, усиливалась потливость. Утром ребёнку становилось легче.

Сохранявшаяся на протяжении двух суток болезненная эрекция не проходила даже при попытках мастурбировать. Половой член оставался твёрдым, при этом боль не распространялась на головку, а губчатое тело уретры было мягким. Истинную причину патологической эрекции при опросе выяснить не удалось.

Мальчик растёт и развивается соответственно возрасту. По словам матери, травм, переломов и переливания крови у него не было. ОРВИ, трахеитами, бронхитами и детскими инфекциями не болел, кроме ветрянки.

Наследственность по венерическим заболеваниям, вирусному гепатиту, ВИЧ, СПИД и туберкулёзу не отягощена. На диспансерном учёте у узких специалистов подросток не состоит.

Обследование

Осмотр проблемной области выявил, что тонус пещеристых тел, отвечающих за развитие эрекции, повышен, при этом ткани в области головки не напряжены.

Диагноз определялся на основе теоретических знаний, сбора анамнеза и локальных клинических проявлений, так как полный объём обследования, который включает в себя госпитализацию, динамическое наблюдение в стационаре с лабораторной и инструментальной диагностикой, в условиях детского приёмного отделения больницы не проводился.

Диагноз

Синдром острой задержки мочи. Приапизм.

Лечение

В условиях приёмного отделения были проведены некоторые лечебные манипуляции. Мальчика попросили присесть 50 раз, опираясь двумя руками на стену, чтобы усилить кровоток в тазовых органах. Данное упражнение не уменьшило эрекцию, но, со слов подростка, боль стала меньше.

Для снятия спазма больному внутримышечно ввели Дротаверин. Через 40 минут он смог безболезненно помочиться, несмотря на эрегированный половой член. Ещё через 20 минут мальчик отметил, что боль в пенисе стала уменьшаться.

Совместно с дежурным реаниматологом было решено также ввести Аминазин и Пентоксифиллин (используется при импотенции из-за проблем с кровеносными сосудами). Мальчика уложили на кушетку и под ноги подложили валик, чтобы они были в приподнятом положении. Область промежности обложили холодными компрессами с Хлоргексидином. К основанию полового члена и вокруг него приложили марлевую повязку со льдом.

Подросток находился в детском приёмном отделении в течение 5 часов. За это время специальные лечебные манипуляции устранили эрекцию, боль утихла и ребёнок смог во второй раз нормально помочиться.

По окончанию приёма ребёнку рекомендовали наблюдаться у детского хирурга или уролога-андролога по месту жительства и в случае рецидива обратиться в профильное детское урологическое отделение.

Заключение

Как показывает данный случай, какова бы ни была причина приапизма, необходимо экстренно идти к врачу. Несмотря на выраженные жалобы, мужчины и подростки часто обращаются за медицинской помощью слишком поздно.

В ранние сроки приапизм у подростков проходит или самостоятельно, или с помощью внутримышечного введения анальгетиков и спазмолитиков. При этом тело пациента должно находиться в горизонтальном положении с приподнятыми ногами. Важную роль играет охлаждение промежности и выжидательная тактика.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России