ПроБолезни » Женские болезни » Постменопауза
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Гиперплазия эндометрия в постменопаузе: случай своевременной диагностики полипа, который оказался раком эндометрия

Дата публикации 21 октября 2023 г. Обновлено 26 октября 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В Дорожную клиническую больницу обратилась 67-летняя женщина, у которой периодически «тянул» низ живота.

Жалобы

Пациентка отметила, что кроме боли её больше ничего не беспокоило. Кровянистых и других выделений не было.

Болезненные ощущения возникали спонтанно, не зависели от физической активности или половых контактов.

Анамнез

Болезненный синдром появился примерно год назад, после того как женщина похоронила сына. Во время диспансеризации обратилась к гинекологу женской консультации, который в плановом порядке назначил УЗИ органов малого таза. Исследование обнаружило разрастание эндометрия до 5 мм. Врач направил женщину на операцию: гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала.

Менструации начались с 12 лет, обильные и безболезненные, шли регулярно каждые 30 дней по 5 суток. Менопауза длится более 15 лет.
Живёт в официальном браке. Половую жизнь начала с 23 лет. Дважды была беременна: один раз родила, в другой — случился выкидыш на 7-й неделе. Аборт не делала.

Болеет аденомиозом и хроническим аднекситом. Также страдает от гипертонии II (умеренной) степени, риск сердечно-сосудистых заболеваний — III (высокий), а также от ожирения I (лёгкой) степени. В 2017 году ей сделали лапаротомию по поводу дивертикулёза кишечника.

Обследование

На приёме женщина чувствовала себя хорошо. Кожа бледно-розовая, слизистые чистые. Сердечных болей не было. Артериальное давление — 125/80 мм рт. ст., пульс — 75 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Рост — 158 см, вес — 76 кг. Индекс массы тела (ИМТ) — 30,4 кг/м2 (чуть выше нормы).

Живот мягкий и безболезненный. Печень не увеличена. Стул и мочеиспускание в норме. Отёков не было.

Гистероскопия обнаружила полип размером 2 × 2 см, который заполнял всю полость матки. Удалить его с помощью специальных щипцов или кюретки было невозможно, поэтому пациентке сделали аспирационную биопсию с выскабливанием цервикального канала и отправили полученные ткани для анализа.

Гистологическое исследование после аспирационной биопсии показало, что у женщины железисто-фиброзный полип.

Диагноз

Железисто-фиброзный полип эндометрия в постменопаузе.

Лечение

Так как полностью удалить полип было невозможно, пациентке предложили лапароскопическую ампутацию матки с придатками — удалить их через небольшие проколы в животе. Женщина согласилась на операцию, которую провели через 2 недели после гистероскопии.

Матку с придатками также отправили на гистологическое исследование. По её результатам, новообразование являлось умеренно дифференцированной аденокарциномой класса G2 (агрессивной злокачественной опухолью).

Через 5 дней пациентку выписали и рекомендовали обратиться в онкодиспансер, чтобы определить дальнейшую тактику лечения. В онкодиспансере подтвердили диагноз.

Сейчас женщина стоит на диспансерном учёте в онкоцентре. В дальнейшем ей предлагают удалить шейку матки.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что в период постменопаузы повышается риск образования злокачественных образований. При этом обычно сами женщины почти не испытывают никаких симптомов, и опухоль ведёт себя как полип или гиперплазия эндометрия.

Поэтому важно периодически проходить профилактические осмотры и ежегодно посещать гинеколога. Это поможет вовремя диагностировать болезнь и предупредить возникновение патологических образований, которые впоследствии могут оказаться раком.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России