ПроБолезни » Болезни органов пищеварения » Полип желудка
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Полипы желудка: случай успешного эндоскопического лечения

Дата публикации 24 марта 2024 г. Обновлено 28 марта 2024
Авторы
Литературный редактор: Вера Васина
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В Городскую клиническую больницу № 17 г. Москвы обратилась пациентка с признаками желудочно-кишечного кровотечения (жалобами на чёрный стул), потерей веса около 10 кг за последний год и уровнем гемоглобина ближе к нижней границе.

Жалобы

Женщина отмечала периодические боли в животе, иногда ноющие, редко острые. Также её беспокоила потеря веса и слабость, что она списывала на эмоциональное состояние.

Со слов пациентки, чёрный стул появлялся после приёма острой и жирной пищи. Затем возникала слабость, а также боль в верхней части живота, которая несколько уменьшалась при приёме антисекреторных препаратов и антацидов.

Анамнез

Впервые чёрный стул появился около года назад после очередного застолья. Пациентка обратилась к хирургу, а затем к гастроэнтерологу и была направлена на эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). По личным обстоятельствам женщина к эндоскописту не попала и после очередной ремиссии благополучно забыла про свой недуг.

Наследственность не отягощена, непереносимости препаратов и вредных привычек нет. Диет не придерживается.
Аллергических реакций на препараты и продукты также не наблюдала. Из перенесённых операций — аппендэктомия в 2013 году.

Обследование

Кожа чистая, высыпаний нет. Зев спокойный. При ощупывании живот мягкий, безболезненный.

При проведении ЭГДС в теле желудка обнаружено 3 эпителиальных образования (полипы), два из которых на широкой ножке (диаметром около 1,2 см) с изъязвлённой верхушкой, покрытой фибрином, третье — на широком основании. Другой эндоскопической патологии, например язвы или эрозии, не выявлено.
На гистологическое исследование взяты фрагменты тканей полипов. По результатам выявлены гиперпластические доброкачественные образования.
В общем анализе крови обнаружено снижение гемоглобина до 85 г/л.

Диагноз

Эпителиальные образования желудка 0-1р и 0-1s по Парижской классификации (гиперпластические полипы) с признаками кровотечения из них.
Полип на толстой ножке с изъязвлением на верхушке
Полип на толстой ножке с изъязвлением на верхушке
Второй полип на ножке и с изъязвлением
Второй полип на ножке и с изъязвлением
Положение инверсии, видны все три образования
Положение инверсии, видны все три образования
Белый налёт на верхушке (фибрин)
Белый налёт на верхушке (фибрин)
Осмотр в узком спектре света, чётко видим строение образования
Осмотр в узком спектре света, чётко видим строение образования
Эндоскопическая картина после удаления полипов
Эндоскопическая картина после удаления полипов
Эндоскопическая картина после удаления полипов
Эндоскопическая картина после удаления полипов
1 / 7

Лечение

Пациентку госпитализировали в плановом порядке в хирургическое отделение. Полипы удалили эндоскопически с помощью специальной петли и электрохирургического оборудования, а удалённые образования отправили на гистологию. Также проведено клипирование основания полипа, при котором дефект стягивается и закрывается клипсой. Такая процедура выполняется для профилактики отсроченного кровотечения.

Послеоперационный период прошёл гладко. Пациентка ни на что не жаловалась и в первые сутки после операции была выписана домой. Ей рекомендовали принимать препараты (ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы), исключить антикоагулянты и 7 дней соблюдать щадящую диету, не употребляя продукты, раздражающие слизистую желудка. Также необходимо было 5–8 дней избегать любых физических нагрузок.

Все полипы желудка удалены, включая тот, который кровоточил. В дальнейшем признаков кровотечения не наблюдалось, пациентка стала набирать вес, а уровень гемоглобина вернулся в пределы нормы.

Заключение

Полипы желудка — это достаточно распространённая патология, но в подавляющем большинстве случаев она протекает бессимптомно и чаще всего случайно обнаруживается при эндоскопическом исследовании. Если бы не признаки кровотечения, пациентка даже не обратилась бы к доктору и не подозревала о своей патологии.

Важно знать, что полипы желудка могут переродиться в злокачественную опухоль — аденокарциному. Поэтому при появлении непонятных симптомов важно не заниматься самолечением, а обратиться к доктору и поскорее пройти обследование. Часто люди боятся эндоскопических исследований, но сейчас есть возможность пройти их достаточно комфортно под внутривенной седацией (её ещё называют медикаментозным сном), когда человек засыпает и просыпается уже после окончания процедуры.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России