Авторы
Литературный редактор:
Анастасия Кравченко
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В поликлинику Ленинградской областной клинической больницы в январе 2023 года обратилась женщина 32 лет. У нее были симптомы одонтогенного гайморита (воспаления гайморовых пазух из-за инфицированных зубов верхней челюсти) и ороантрального сообщения (отверстия между гайморовой пазухой и полостью рта).
Жалобы
Пациентка жаловалась на гнойные выделения из правой ноздри и боль в области отсутствующего зуба с правой стороны. Все жалобы беспокоили пациентку в течение 8 месяцев.
Также отмечала, что при надувании щёк воздух проходит из рта в полость носа.
Анамнез
Со слов женщины, она лечила у стоматолога зубные каналы, чтобы устранить апикальную кисту (образование в области верхушки зубного корня). После этого в месте пролеченного зуба у неё появилась сильная боль, которая привела к удалению зуба у челюстно-лицевого хирурга.
В течение нескольких недель после операции швы разошлись, появились боли и гнойные выделения из носа.
Пациентка обращалась к своему стоматологу и челюстно-лицевому хирургу, которые пытались очистить пазухи и устранить отверстие между пазухой и полостью рта. Однако даже на фоне неоднократного курса антибиотиков ситуация ухудшалась, болевой синдром нарастал, воздух свободно проходил через челюсть. В таком состоянии женщина находилась все 8 месяцев.
Пациентка росла и развивалась без особенностей. Хронические заболевания и инфекции отрицает.
Обследование
Пациентке провели риноскопию (осмотр полости носа с помощью носового зеркала), в ходе которой были выявлены полипы и обильное гнойное отделяемое в полости носа с правой стороны. Также гной выделялся из лунки удалённого зуба справа. На момент осмотра пациентка жаловалась на боль в области челюсти и отсутствующего зуба.
Была проведена конусно-лучевая томография головы. В ходе обследования определялись: обширный дефект мягких и твёрдых тканей верхней челюсти справа, тотальное затемнение верхнечелюстной пазухи (полное заполнение пазухи патологическим содержимым) с полипами и выделением содержимого в полость носа.
Диагноз
Состояние после удаления зуба 1.5: ороантральное сообщение справа, хронический правосторонний гнойный гемисинусит, инородные тела правой верхнечелюстной пазухи.
Лечение
Одномоментно выполнили:
- эндоскопическую гайморотомию справа (вскрытие гайморовой пазухи, которое проводится через нос) с удалением полипов и фрагментов инородных тел правой верхнечелюстной пазухи;
- эндоскопическую этмоидотомию с полипотомией справа (вскрытие решётчатой пазухи с удалением полипов);
- расширение естественного соустья (отверстия) гайморовой пазухи справа, создание дополнительного соустья;
- ушивание ороантрального сообщения щёчным лоскутом с использованием биологических мембран и костного пластического материала.
Стационарное лечение пациентки заняло 3 дня, амбулаторная реабилитация — 8 недель.
В послеоперационном периоде прооперированные полости промывали амбулаторно в течение 8 недель.
Через 6 месяцев после операции пациентке сделали КТ. По её результатам, воспаления верхнечелюстной пазухи и ороантрального сообщения больше не было.
Пациентка готовится к имплантации зубов по методике All-on-4 — системе протезирования всех зубов верхней или нижней челюсти на 4 имплантах.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что при одонтогенном гайморите целесообразно проводить сразу несколько манипуляций в ходе операции: эндоскопическую чистку пазух носа и пластику ороантрального сообщения.
Краеугольным камнем в проведении такой высокотехнологичной операции является выбор хирурга, благодаря которому пациент получит необходимый уровень лечения. Но также важно наличие в клинике необходимого оборудования и расходных материалов.
Хирург может использовать такие методы улучшения визуализации (изображения), как бинокулярные лупы и эндоскоп. Бывает так, что во время операции необходимо применить силовое оборудование: шейвер, эндоназальную бормашину и ультразвуковой скальпель (пьезотом). Из расходных материалов могут понадобиться ПВА-тампоны для остановки кровотечения, костнопластический материал для восстановления нормальной анатомии, биологическая мембрана для улучшения скорости заживления раневой поверхности, иностранные шовные материалы и силиконовые протекторы, которые позволяют дышать носом после установки тампонов.
О том, есть ли в клинике эти инструменты и расходные материалы, пациенту следует поинтересоваться ещё до операции.




