ПроБолезни » Травмы » Перелом ключицы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай остеосинтеза закрытого перелома левой ключицы со смещением отломков

Вступление

В приёмное отделение городской клинической больницы г. Москва самостоятельно обратился пациент 20 лет с жалобами на боль в левом плече и ограничение движений в левом плечевом суставе.

Жалобы

Боль носит тупой характер в покое и резкий острый при попытке движения в левом плечевом суставе.

Болевые ощущения становятся слабыми в положении полного покоя. Любая попытка движений в левом плечевом суставе вызывает острую резкую боль. Движения в локтевом суставе и в кисти безболезненны.

Анамнез

Со слов пациента, за 30 минут до обращения он был сбит в парке во время прогулки на велосипеде другим велосипедистом, который ехал на высокой скорости. В результате столкновения упал на левый бок. После падения встал самостоятельно, тут же отметил резко нарастающую острую боль в левом плече. Выявил деформацию ключицы, что послужило поводом для незамедлительного обращения за помощью в приёмное отделение.

Аллергий на медикаменты ранее не отмечал. Хронических заболеваний не имеет. Оперативных вмешательств ранее не проводилось.

Обследование

При осмотре положение пациента вынужденное — левая верхняя конечность прижата к туловищу, левое надплечье приподнято. Футболка была разрезана, кожные покровы области левого надплечья без повреждений. Визуально и пальпаторно определяется деформация левой ключицы, при попытке пальпации возникает резкая боль с грубой крепитацией. Симптом "клавиши" положительный. Движения в левом плечевом суставе резко ограничены болью. Нейро-сосудистых нарушений не выявлено, чувствительность сохранена.

На рентгенограммах выявлен закрытый перелом тела левой ключицы со смещением отломков в двух плоскостях. Края отломков заострённые.

Диагноз

Закрытый перелом левой ключицы со смещением отломков

Лечение

Под местной анестезией была выполнена закрытая репозиция и наложены кольца Дельбе с жёсткой фиксацией. По данным контрольной рентгенографии удержание отломков повязкой неудовлетворительное, в связи с этим было принято решение госпитализировать пациента в отделение травматологии и ортопедии для оперативного лечения. Пациент был подготовлен к операции. Под эндотрахеальным наркозом выполнялась открытая репозиция отломков и остеосинтез анатомической титановой пластиной с шестью винтами. Использовалась бесшовная методика хирургическим клеем. На следующий день после перевязки был выписан из отделения с иммобилизацией левой верхней конечности в косыночной повязке на четыре недели. Разработка мелкой моторики в левой кисти разрешена с первого дня после выписки.

На контрольном осмотре на 14 день жалоб пациент не предъявлял, локально следов хирургического клея не обнаружено, послеоперационный рубец чистый, зажил первичным натяжением без признаков воспаления. На четвёртой неделе после операции иммобилизация отменена и начат курс лечебной физкультуры (ЛФК) и физиотерапии.

Благодаря раннему началу курса ЛФК и физиотерапии пациент восстановился в кратчайшие сроки. Дополнительно назначенный курс плавания поспособствовал быстрому и полноценному восстановлению объёма движений в левом плечевом суставе. Использование бесшовной методики позволило максимально анатомично сопоставить края раны, что в дальнейшем послужило образованию косметически малозаметного рубца.

Заключение

Данный случай показывает необходимость оперативного лечения при неудовлетворительных результатах репозиции (сопоставления) отломков и при невозможности их удержания повязкой. Ранняя активизация позволяет снизить риск осложнений и быстро восстановить работоспособность пациента. Использование анатомической пластины способствует снижению визуально заметных дефектов (саму пластину под кожей).
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город