ПроБолезни » Травмы » Перелом кисти
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного лечения внутрисуставного многооскольчатого перелома головки 2 пястной кости левой кисти

Вступление

5 апреля 2016 года в клинику обратился 30-летний пациент с травмой левой кисти.

Жалобы

Молодой человек жаловался на боли в левой кисти.

Со слов пациента, боли усиливались при движении травмированным пальцем.

Анамнез

Травма была получена во время занятия боксом. Механизм травмы — удар по оси пястной кости. Больной обращался в травмпункт, где после рентгенографии левой кисти ему наложили гипсовую лангету.

Согласно анамнезу жизни, в детстве пациент развивался соответственно возрасту. Вредных привычек не имеет. Хронических заболеваний нет.

Обследование

После снятия гипсовой лангеты отмечается отёк травмированной кисти. При осмотре второй палец левой кисти укорочен, деформирован, имеется "западение" в области головки 2 пястной кости. При пальпации на ладонной поверхности кисти определяется деформация, боль. Осевая нагрузка на палец болезненна. Функция захвата кисти нарушена.

На рентгенограмме левой кисти выявлен внутрисуставной оскольчатый перелом головки 2 пястной кости. Через месяц после травмы на контрольной рентгенограмме отмечается смещение костных отломков, что препятствует их сращению. В связи с этим травматологом было предложено провести остеосинтез — оперативное лечение с открытой репозицией (соединением) костных отломков и их фиксацией с помощью минипластин и винтов.

Диагноз

Закрытый внутрисуставной многооскольчатый перелом головки 2 пястной кости левой кисти
Рентгенограмма до операции
Рентгенограмма до операции
Рентгенограмма на этапе лечения
Рентгенограмма на этапе лечения
Этап лечения 1
Этап лечения 1
Этап лечения 2
Этап лечения 2
1 / 4

Лечение

Ход операции: ⠀•⠀Операционное поле обработано спиртовым раствором хлоргексидина. ⠀•⠀Под проводниковой анестезией и обескровливанием оперируемой конечности произведён дугообразный разрез на тыльной поверхности кисти в проекции травмированной пястной кости. При ревизии выявлено, что имеется несращение костных отломков с угловым и ротационным смещением. ⠀•⠀Костным долотом выполнена остеотомия кости (перелом кости с целью исправления её формы), после чего проведена репозиция костных отломков с восстановлением оси кости. ⠀•⠀Выполнен накостный остеосинтез минипластиной с фиксацией винтами. В пястную кость и основную фалангу пальца проведено по два винта, монтирован стержневой аппарат. ⠀•⠀На контрольной рентгенограмме стояние отломков удовлетворительное. Обескровливание конечности прекращено. Произведён гемостаз. Наложены швы на рану. Выполнен резиновый дренаж. Наложена асептическая повязка.

После демонтажа стержневого аппарата проведён курс реабилитационного лечения в течение двух месяцев.

Результаты лечения прослежены в сроки от шести месяцев до трёх лет. У пациента наблюдается стабильная функциональная фиксация костных отломков. При комплексной оценке отдалённого результата он оценен как "отличный". Форма и функция кисти полностью восстановлены.

Заключение

Кисть активно участвует в повседневной деятельности человека, поэтому чаще всего травмируется. Среди всех повреждений кисти переломы костей всех локализаций занимают более 30 %, а из них 35 % приходится именно на переломы пястных костей. При оказании помощи данной категории пациентов возникают проблемы, которые и на сегодняшний день не утратили своей актуальности: ⠀•⠀используются нерациональные способы фиксации костных фрагментов, не обеспечивающие стабильности: гипсовая иммобилизация (обездвиживание), серкляжные швы нитями, параоссальное введение спиц, скелетное вытяжение и др.; ⠀•⠀не учитываются локализация и линии перелома, характер смещения и сопутствующие повреждения, не осуществляется прогнозирование контрактур (ограничения нормальной подвижности в суставе); ⠀•⠀не используются способы восстановительного лечения и реабилитации. Всё это приводит к профессиональной непригодности и длительному пребыванию на больничном листе. Для хирурга важнее всего восстановить длину и ось сломанной фаланги или пястной кости, а затем провести раннюю реабилитацию. В большинстве случаев эта задача решается путём закрытого ручного соединения смещённых фрагментов костей и обездвиживания сегмента в функционально выгодном положении. Однако консервативное лечение переломов пястных костей не всегда возможно. Препятствием является ограничение движений, которое наблюдается из-за смещений костных отломков, длительной иммобилизации и рубцового спаяния сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев с костной мозолью. Еще одна сложность заключается в том, что не всегда удаётся удержать отломки в правильном положении. Закрытое вправление само связано с дополнительной травмой, а внешняя иммобилизация исключает функциональное лечение в период фиксации и создает благоприятные условия для развития грубых рубцовых процессов в суставе, параартикулярных тканях, сухожильном аппарате, и, как следствие, ведёт к развитию стойких контрактур или анкилозов (неподвижности сустава). Поэтому наиболее оптимальным методом лечения является остеосинтез. Для остеосинтеза используются погружные конструкции, которые представляют собой минипластины различной формы и винты. При внутрисуставных многооскольчатых переломах головки пястной кости необходимо использовать два вида остеосинтеза. Первым накостным остеосинтезом не удаётся стабилизировать костные отломки. Для устранения этого недостатка рекомендуется использоваться внеочаговый остеосинтез срежневым аппаратом. В данном клиническом случае такая техника позволила добиться хорошего результата и полностью восстановить функции кисти.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город