ПроБолезни » Травмы » Перелом черепа
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай вдавленного многооскольчатого перелома свода черепа при падении с четвёртого этажа

Вступление

Пациент Ш. 30 лет с тяжёлой черепно-челюстно-лицевой травмой доставлен бригадой скорой помощи в Областную больницу № 3 г. Тобольска.

Жалобы

Состояние было крайне тяжёлым.

В бессознательном положении мужчину немедленно госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии, интубировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Анамнез

Травму головы получил при падении с четвёртого этажа промышленного объекта.

Работает в Тобольске на строительстве завода "Запсибнефтехим" вахтовым методом.

Обследование

Пациент осмотрен нейрохирургом: зрачки одинаковы, реакция на свет вялая. Из-за проводимой медикаментозной седации для синхронизации с аппаратом искусственной вентиляции лёгких достоверно оценить движения в конечностях, а также рефлексы и мышечный тонус не представлялось возможным.

КТ головного мозга: оскольчатый вдавленный перелом лобной кости, линейный перелом ската затылочной кости, а также перелом лицевого отдела черепа III степени по Le Fort с остаточной деформацией стенок; множественные ушибы и отёк вещества головного мозга лобных долей; скопление крови в пазухах носа. КТ шейного и поясничного отделов позвоночника: травм и патологий нет. КТ грудной клетки и грудного отдела позвоночника: ушиб правого лёгкого. Офтальмологический осмотр: контузия правого глазного яблока тяжёлой степени, скопление крови между сетчаткой и пигментным эпителием левого глаза.

Диагноз

Сочетанная черепно-челюстно-лицевая травма. Открытая проникающая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжёлой степени с преимущественным поражением лобных долей и формированием очагов размозжения в полюсно-базальных отделах. Многооскольчатый вдавленный перелом лобной кости, переходящий на основание черепа. Перелом лицевого отдела черепа III степени по Le Fort с деформацией стенок правой глазницы. Ушиб правого глаза тяжёлой степени, субретинальное кровоизлияние левого глаза.
Аксиальные КТ-сканы головного мозга  пациента, выполненные при поступлении
Аксиальные КТ-сканы головного мозга пациента, выполненные при поступлении
Предоперационная 3D-реконструкция черепа, передняя проекция
Предоперационная 3D-реконструкция черепа, передняя проекция
Предоперационная 3D-реконструкция черепа, верхняя проекция
Предоперационная 3D-реконструкция черепа, верхняя проекция
Предоперационная 3D-реконструкция черепа, правая проекция
Предоперационная 3D-реконструкция черепа, правая проекция
Предоперационная 3D-реконструкция черепа, левая проекция
Предоперационная 3D-реконструкция черепа, левая проекция
Интраоперационная фотография: видны вдавленные фрагменты лобной кости
Интраоперационная фотография: видны вдавленные фрагменты лобной кости
Интраоперационная фотография: костные фрагменты репонированы и фиксированы
Интраоперационная фотография: костные фрагменты репонированы и фиксированы
Послеоперационные аксиальные КТ-сканы
Послеоперационные аксиальные КТ-сканы
Послеоперационная 3D-реконструкция, передняя проекция
Послеоперационная 3D-реконструкция, передняя проекция
Послеоперационная 3D-реконструкция, верхняя проекция
Послеоперационная 3D-реконструкция, верхняя проекция
Послеоперационная 3D-реконструкция, правая проекция
Послеоперационная 3D-реконструкция, правая проекция
1 / 11

Лечение

Необходимо выполнить трепанацию черепа в лобной области; удалить, сопоставить и зафиксировать вдавленные костные фрагменты при помощи минипластин; удалить внутримозговую гематому; восстановить форму свода черепа с использованием металлической пластины. Ход операции: ⠀•⠀выполнен разрез мягких тканей в лобной области по Зуттеру, гемостаз моно- и биполярной коагуляцией по ходу скелетирования кости до уровня надбровных дуг, кожно-апоневротический лоскут откинут базально; ⠀•⠀открыт доступ к вдавленным костным фрагментам, в правой надглазничной области имеется повреждение костных фрагментов твёрдой мозговой оболочки и головного мозга, виден мозговой детрит (размозжённая мозговая ткань); ⠀•⠀с помощью краниотома костные фрагменты мобилизованы и удалены из раны, визуализировано повреждение твёрдой мозговой оболочки в области правой лобной доли; ⠀•⠀плотные сгустки крови и мозговой детрит аспирированы, отмыты физраствором и удалены, объём мозгового детрита — примерно 30 мл; ⠀•⠀произведён гемостаз с использованием биполярной электрокоагуляции, перекиси водорода и воска, твёрдая мозговая оболочка ушита и подшита по периметру костного дефекта нитью Викрил; ⠀•⠀самый крупный фрагмент кости уложен на место, костный дефект закрыт металлической пластиной; ⠀•⠀все костные фрагменты и сетчатая пластина фиксированы 10 винтами 1,5*5,0 мм и 2 минипластинами, операционная рана ушита послойно, кожа ушита непрерывным швом по Мультановскому, наложена асептическая повязка.

Сознание пациента восстановилось до 15 баллов по шкале комы Глазго (т. е. до ясного), но имелись остаточные когнитивно-мнестические нарушения. Менингеальные симптомы регрессировали. Операционная рана зажила первичным натяжением, швы сняты. По результатам контрольной КТ головного мозга отмечена положительная динамика. С целью исключения возможного менингита в послеоперационном периоде пациенту выполнена диагностическая люмбальная пункция и анализ спинномозговой жидкости: ликвор светло-красного цвета, мутный, цитоз — 10 в 1 мкл, общий белок — 0,7 г/л, глюкоза — 2,64 мМоль/л, эритроциты — 20-30 в п/зр, свежие. Заключение: данных за менингит нет.

На момент выписки у пациента наблюдались: снижение когнитивно-мнестических функций; нарушение цикла сна-бодрствования, обусловленные черепно-мозговой травмой; содружественное движение глаз не нарушено, конвергенция сохранена, диплопии (двоения в глазах) нет. Пациенту необходимо пройти амбулаторное лечение у невролога и офтальмолога. Рекомендовано обратиться за консультацией к челюстно-лицевому хирургу по месту жительства, а также пройти реабилитацию в учреждениях психо-неврологического профиля.

Заключение

Выполненное оперативное вмешательство с хирургической обработкой очагов ушиба-размозжения головного мозга, а также репозицией и фиксацией костных фрагментов черепа может считаться эффективным методом лечения подобных травм, так как оно позволяет создать оптимальные условия для восстановления пациентов с тяжёлой черепно-мозговой травмой.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город