Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В Первый клинический медицинский центр в Коврове обратилась 26-летняя девушка с жалобами на множественные высыпания.
Жалобы
Пациентку беспокоили папилломовидные разрастания в аногенитальной области, количество которых со временем увеличивалось. При касании образования не болели и не кровоточили.
Из-за высыпаний девушке пришлось ограничить свою половую жизнь, что вызывало у неё психоэмоциональный дискомфорт.
Анамнез
Большое количество папиллом появилось в августе 2023 года после лазерной эпиляции. 8 августа она обратилась в больницу, где у неё взяли мазок на онкоцитологию. Исследование не выявило у неё LSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени), а также ВПЧ 16-го и 18-го типов. Пациентка начала принимать Цервикон-ДИМ, Суперлимф и Изопринозин, но это не дало никакого результата.
В одной из московских клиник ей провели радиволновое удаление папиллом, однако после процедуры они начали расти снова. После этого в течение года девушка к врачам не обращалась.
Менструации начались в 13 лет, длятся по 7 дней через каждые 28–30 суток. Месячные умеренные, безболезненные и регулярные. Беременностей не было, бесплодие не диагностировано. Предохраняется с помощью презервативов.
Ранее у пациентки выявили цервикальную интраэпителиальную неоплазию 2-й степени (CIN II), по поводу которой ей в 2021 году провели конизацию шейки матки. Других операций не делала. Врождённых патологий, аллергии и вредных привычек нет.
По словам девушки, ни у кого в семье подобных проблем не было.
Обследование
При осмотре на наружных половых органах наблюдались множественные папилломовидные разрастания. Паховые лимфоузлы не увеличены, при прощупывании безболезненные.
Осмотр в зеркалах показал, что наружный зев шейки матки сомкнут, также отмечались рубцовые изменения. Стенки влагалища без особенностей, на задней спайке можно было увидеть папилломатозные разрастания. Выделения светлые и умеренные.
По результатам бимануального исследования:
- матка — подвижная, безболезненная, не увеличена в размерах, положение нормальное, консистенция плотная, с гладкими контурами;
- своды — свободные;
- придатки матки — без особенностей с обеих сторон.
Дополнительные обследования не проводились.
Диагноз
Папилломатоз вульвы и перианальной области.
Хронический гастрит вне обострения. Ожирение 1-й степени экзогенно-конституционального генеза (по ВОЗ).
Лечение
Девушке сразу провели лазерную вапоризацию папиллом промежности и вульвы под внутривенной седацией без захвата перианальной области, чтобы оценить эффективность воздействия лазера. Режим работы лазера: Facial Deep, СW, мощность — 8 Вт. По завершении процедуры область воздействия обработали Левомеколем. Перед тем, как отпустить пациентку домой, ей дали рекомендации по ежедневной гигиене и обработке Левомеколем.
Девушка пришла на повторный приём спустя 2 недели. Она сообщила, что боли после лазерной вапоризации не было, ранки заживали хорошо, а её психоэмоциональное состояние улучшилось.
Учитывая результаты первой процедуры, было принято решение провести ещё одну, но на перианальной области.
После двухэтапной лазерной терапии на аппарате Lumenis старые разрастания исчезли, новых элементов также не было. Спустя 2 недели после процедуры все ранки полностью зажили, края бывших поражений находились на уровне здоровой кожи, на их месте остались розоватые пятна. Через 2 месяца пигментация стала практически незаметной.
Заключение
Этот клинический случай демонстрирует, что лазер показывает высокую эффективность при лечении многочисленных папилломовидных разрастаний в интимной зоне. При этом область воздействия восстанавливается гораздо быстрее, чем при радиоволной деструкции.
Недостатками метода можно считать дороговизну оборудования и дополнительное обучение специалистов.






