Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В больницу пришла 33-летняя женщина с высокой температурой и сильной болью в горле.
Жалобы
Пациентку также беспокоил сливной белёсый налёт на нёбных миндалинах, общая слабость, утомляемость, озноб, небольшие болезненные язвы на слизистой мягкого нёба, незначительный дискомфорт и болезненность в подчелюстной области.
У женщины периодически повышалась температура до 39 ℃. Когда она принимала нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), температура снижалась до 37,5–38 ℃, но к вечеру снова поднималась.
Анамнез
Впервые симптомы возникли за 5 дней до обращения. Всё начиналось с утомляемости и упадка сил на фоне общего здоровья. Также появился незначительный дискомфорт в ротоглотке, но постепенно боль в горле нарастала. Чуть позже пациентка заметила налёт на миндалинах. Она продолжила ходить на работу, но начала полоскать горло антисептиками.
Через несколько дней слабость усилилась, появился озноб, температура повысилась до 39 ℃. Пациентка выпила Нурофен, после чего температура снизилась до 37,5 ℃, но на следующий день поднялась снова. У женщины пропал аппетит, увеличился налёт и усилилась боль в горле. Наконец, она решила обратиться в больницу.
Пациентка росла и развивалась соответственно возрасту. Работает офисным сотрудником в компании. Аллергии, хронических и наследственных болезней нет, травм не получала.
В течение нескольких лет периодически проходила диспансеризацию и осмотры у гинеколога. За это время у неё не обнаружили никаких патологий.
Обследование
При осмотре женщина чувствовала себя относительно нормально, была активна. Температура — 37,5 ℃. Слизистая полости рта розовая и влажная. Мягкое нёбо красное, есть единичные язвы (афты), покрытые фибриновым налётом. Нёбные дужки красные и отёчные, боковые валики утолщены, задняя стенка глотки красная. Нёбные миндалины отёчные, покрыты сливным белёсым налётом. Подчелюстные лимфоузлы увеличены до 1 см, незначительно болезненные.
Пациентка категорически не хотела уходить на больничный и отказывалась от каких-либо лабораторных обследований.
На следующий день женщина всё-таки сделала клинический анализ крови, который выявил у неё панцитопению (дефицит всех трёх видов клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), бластные (незрелые) клетки — выше 10 %.
Показатели общего анализа мочи в пределах нормы.
Диагноз
Острый тонзиллит и афтозный стоматит на фоне острого лимфобластного лейкоза (злокачественного заболевания крови и костного мозга).
Лечение
Как только пришли результаты анализа крови, пациентку направили в отделение гематологии, где её госпитализировали в онкогематологическое отделение.
Женщина получала терапию на протяжении 2–3 месяцев. Во время лечения отслеживалась отрицательная динамика.
В конечном итоге пациентка, к огромному сожалению, скончалась.
Заключение
Этот клинический случай наглядно показывает, что под маской «ангины» могут скрываться различные серьёзные заболевания, в том числе острый лейкоз. Важной особенностью является то, что лейкоз чаще всего дебютирует в детском возрасте, поэтому заподозрить его у 33-летней женщины непросто. Это ещё раз доказывает важность диагностики: даже в «стандартных» случаях необходимо сделать хотя бы клинический анализ крови.

