ПроБолезни » Инфекционные болезни » Острые респираторные заболевания (ОРЗ, ОРВИ)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Острые респираторные заболевания (ОРЗ, ОРВИ)

Лихорадка при ОРВИ: случай успешного лечения ребёнка

Дата публикации 13 января 2024 г. Обновлено 19 января 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

На приём в клинику обратились родители с 3-летним ребёнком, у которого 3 дня не спадала температура 40 °С.

Жалобы

Других активных жалоб не было. По крайней мере родители не замечали других симптомов, а малыш не мог рассказать о своём состоянии из-за задержки речевого развития.

Температуру снижали с помощью Нурофена в форме сиропа. После его приёма самочувствие ребёнка значительно улучшалось.

Анамнез

Родители рассказали, что температура повысилась на фоне уже проводимого антибактериального лечения, назначенного ранее оториноларингологом по поводу острого среднего катарального двустороннего отита.

Сначала у ребёнка появилась боль в ушах и снизился слух, при этом температура не повышалась. ЛОР выписал Зиннат, но родители самостоятельно заменили его на Амоксиклав и давали его малышу в неправильной дозировке: в 6 раз ниже необходимой. Врач также назначил Називин, Назонекс, промывание носа изотоническим раствором морской соли и борный спирт для ушей. При болях в ушах родителям рекомендовали использовать Отипакс.

Через три дня от начала терапии у ребёнка повысилась температура до 40 °С. За это время заболели и родители: у них поднялась температура до 38 °С, появилась ломота в суставах, минимальная заложенность носа и першение в горле.

На момент обращения к педиатру папа чувствовал себя здоровым, маме также было значительно лучше. Последний раз ребёнок принимал Нурофен накануне ночью.

Малыш родился в ходе третьих срочных родов, с массой 3600 кг и ростом 52 см. В течение года находился на грудном вскармливании, прикормы ввели в срок. Аллергии не было.

Ранее перенёс синусит и отит. Получал антибактериальное лечение: Сумамед и Зиннат около полугода назад. Коронорваирусной инфекцией не болел.

Обследование

На приёме ребёнок чувствовал себя нормально, играл, на осмотр реагировал негативно. Кожа чистая, обычного цвета. На верхней губе эрозия с кровяной корочкой размером 5 мм. По словам родителей, сначала у него было пузырьковое высыпание.

Нижние веки отёчные. Лимфатические узлы не увеличены. Слизистая зева покрасневшая, налёта не было. Малыш слегка гнусавил. Слизистая носа красная и отёкшая, с прозрачными слизистыми выделениями. Барабанные перепонки синюшного оттенка, выбуханий не было.

Дыхание нормальное, без хрипов и ослаблений. Тоны сердца ясные и ритмичные. Живот мягкий и безболезненный. Печень и селезёнка не увеличены. Стул и мочеиспускание в норме.

По результатам клинического анализа крови:
  • лейкоциты — 2,31 × 10⁹/л (значительно ниже нормы);
  • тромбоциты — 148 × 10⁹/л (значительно ниже нормы);
  • моноциты — 15,98 × 10⁹/л (значительно выше нормы);
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — 5 мм/ч (в норме);
  • С-реактивный белок (СРБ) — 6,4 (выше нормы).
Родителям рекомендовали выполнить ПЦР-тест, чтобы выявить вирус гриппа. К сожалению, это назначение не было выполнено.

Общий анализ мочи без патологических признаков.

Диагноз

ОРВИ. Острый ринофарингит. Предположительно грипп, вирус не установлен.

Острый двусторонний катаральный средний отит в стадии улучшения. Герпесвирусная инфекция в стадии обострения.

Лечение

Ребёнку назначили:

После 5 дней лечения температура больше не повышалась. Самочувствие нормализовалось. Родителям рекомендовали не допускать переохлаждения ребёнка и ежедневно давать ему витамин Д 1500 ед. Им также выдали медицинский отвод от профилактических прививок,

Малыш полностью выздоровел и снова начал ходить в детский садик.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что подъём температуры на фоне проводимого лечения может быть связан с повторным заражением, а не только с развитием осложнений и неэффективностью антибактериальной терапии.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России