ПроБолезни » Женские болезни » Опущение влагалища
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай сочетанной оперативной коррекции опущения стенок влагалища собственными тканями и недержания мочи синтетической петлей

Вступление

В июне 2018 года в поликлинику МОНИИАГ обратилась пациентка 44 лет с жалобами на ощущение инородного тела во влагалище (будто что-то мешается).

Жалобы

Помимо ощущение инородного тела во влагалище пациентку беспокоило недержание мочи при смехе, кашле. В течение двух лет постоянно пользуется прокладками, дабы не оказаться в неловкой ситуации в связи с указанными жалобами. Половая жизнь дискомфортна: как говорила сама женщина, она абсолютно не испытывает удовольствия, так как влагалище стало очень широким, а проблема недержания мочи ухудшает недуг.

В течение последнего года по рекомендации доктора регулярно выполняла упражнения Кегеля, носила гинекологические шарики, но эффект был минимальным.

Анамнез

У пациентки трое детей, которых она рожала сама. После третьих родов опущение стенок влагалища прогрессировало, появились жалобы на недержание мочи и дискомфорт при половой жизни.

Опущением женских половых органов страдала бабушка по отцовской линии.

Обследование

При осмотре никаких отклонений не обнаружено. При гинекологическом осмотре имелось расхождение мышц тазового дна, опущение стенок влагалища, передней стенки прямой кишки и задней стенки мочевого пузыря. При покашливании — обильное выделение мочи из мочеиспускательного канала. Шейка матки при натуживании смещалась во влагалище, имелись кисты шейки матки диаметром от 0,2 до 0,5 см. Тело и придатки матки без особенностей.

В лабораторных анализах патологии не было. При УЗИ органов малого таза и мочевого пузыря выявлено опущение женских половых органов и несостоятельность запирательного аппарата мочевого пузыря (причина недержания мочи).

Диагноз

Несостоятельность мышц тазового дна. Опущение стенок влагалища. Цистоцеле II степени. Ректоцеле II степени. Стрессовая форма недержания мочи (то есть при физической нагрузке)

Лечение

Пациентке предложено оперативное лечение. Перед операцией проведена беседа и подробно рассказано, что в современном мире опущение стенок влагалища можно исправить пластикой собственными тканями, а можно сделать пластику стенок влагалища при помощи синтетического протеза (сетки). Но для женщин, живущих половой жизнью, сетка нежелательна, так как она будет ощущаться половым партнёром, что не сделает жизнь привлекательной (грубо говоря, будучи вшита в стенки влагалища, хотя и находясь под ними, она всё равно может ощущаться половым партнёром как "тёрка"). Пластика стенок влагалища собственными тканями такой проблемы не создаст. Недержание мочи можно устранить одномоментной установкой тонкой сетки-петли (слинг) под мочеиспускательный канал, которая никак не будет контурироваться и ощущаться при половой жизни. Устанавливается она на всю жизнь (замены не требует). Пациентке подробно рассказано, что в дальнейшем проблема опущения к ней не вернётся при соблюдении определённых правил: не прибавлять в весе, не заниматься тяжёлой физической деятельностью, не засиживаться на корточках, не увлекаться упражнениями на приседание, не поднимать более 5 кг. В гинекологическом отделении МОНИИАГ влагалищным доступом была выполнена манчестерская операция, пластика передней и задней стенок влагалища собственными тканями, укрепление мочеиспускательного канала синтетической петлей. * Манчестерская операция представляет собой ампутацию той части шейки матки, которая опустилась и доставляет проблемы женщине. После ампутации "торчащей" части шейки матки она формируется специальными швами и выглядит как шейка матки нерожавшей женщины, но очень короткая. Также производится её подшивание для того, чтобы в дальнейшем вновь не случилось опущение.

На следующий день женщина активно ходила по отделению. Садиться на унитаз и биде можно было сразу. Через четыре дня после операции женщина была выписана домой.

Все рекомендации врачей она выполняла чётко, на все поверхности было разрешено садиться через три недели после операции, половая жизнь была исключена на два месяца. При осмотре в поликлинике МОНИИАГ через три месяца после операции опущения стенок влагалища больше не было, шейка матки укорочена, сформированая, чистая. Тело и придатки матки без особенностей. Синтетическая петля не определяется, проблем с недержанием мочи пациентка больше не испытывала. Менструальная функция в норме, половая жизнь наладилась, больше дискомфорта нет.

Заключение

Проблема опущения стенок влагалища волнует женщин как молодого, так и среднего, пожилого возраста. Причины данного состояния многообразны, и подход к лечению отличается. Нередко опущение стенок влагалища сопровождается недержанием мочи при физической нагрузке, ходьбе, смехе, кашле и даже при перемене положения тела. Иногда недержание мочи может быть вызвано сильным позывом справить нужду, но это чаще всего не требует хирургического вмешательства. Пластические влагалищные операции собственными тканями показаны женщинам, активно живущим половой жизнью. Применение больших синтетических протезов для коррекции опущения стенок влагалища предпочтительны в более зрелом возрасте, когда половые контакты редки. Коррекция недержания мочи при помощи тонкой сетки-петли — прекрасное решение данной проблемы в любом возрасте, не требующее замены в течение жизни, но рождение ребёнка через естественные половые пути после пластических операций исключается (только кесарево сечение), так как риск разрывов мягких половых путей, смежных органов и матки очень велик. Пациентка должна осознавать всю степень ответственности за последующую жизнь после операции. Несоблюдение правил —ограничений, о которых говорилось выше, — может привести к рецидиву заболевания и необходимости повторной, более сложной операции.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город