Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В больницу обратилась 46-летняя женщина, которую беспокоил дискомфорт во влагалище.
Жалобы
Пациентка жаловалась на ощущение инородного тела в области промежности, потерю вагинальной чувствительности и попадание воздуха во влагалище во время полового акта, из-за чего оно издавало хлюпающие звуки.
Также женщина рассказала, что за последние 3 года набрала 10 кг.
К вечеру чувство инородного тела во влагалище усиливалось и к нему присоединялось чувство тяжести. Кроме того, состояние ухудшалось после физической нагрузки.
Анамнез
В 2001 году девушка самостоятельно родила мальчика весом 3800 г. Во время родов ей сделали разрез в области промежности (между влагалищем и анальным отверстием), чтобы облегчить процесс, однако женщина все равно получила разрыв шейки матки. После ей наложили швы на обе раны. Тогда же появились первые симптомы.
В 2010 году пациентка перенесла вторые самостоятельные роды, в ходе которых у неё произошёл разрыв промежности по рубцу.
Женщина работает поваром в детском саду, часто поднимает тяжёлые кастрюли.
Обследование
Вес пациентки составлял 91 кг при росте 162 см.
Бимануальное (влагалищно-брюшностеночное) исследование выявило опущение передней и задней стенки влагалища в покое, ослабление мышц тазового дна, а также несостоятельность рубца в месте разреза стенки влагалища.
При натуживании стенки влагалища выбухали за пределы вагинального кольца.
Кашлевая проба дала положительный результат: при покашливании наблюдалось непроизвольное мочеиспускание.
Проведение пробы на степень силы сокращения мышц тазового дна показало, что мышцы, поднимающие задний проход (леваторы ануса), сокращались минимально.
Трансвагинальное УЗИ обнаружило цистоцеле.
Общее клиническое исследование не выявило патологических признаков.
Также женщина проконсультировалась с урологом и сделала УЗИ мочевыводящих путей и почек, чтобы исключить заболевания нижних отделов мочевых путей.
Диагноз
Опущение влагалища (пролапс) 1–2-й степени. Цистоцеле.
Лечение
Пациентке рекомендовали:
- снизить массу тела и ограничить подъём тяжестей (это поможет уменьшить внутрибрюшное давление на тазовое дно);
- тренировать мышцы тазового дна с помощью упражнений Кегеля;
- применять БОС-терапию (так называемый метод биологической обратной связи, благодаря которому человек учится управлять физиологическими процессами организма).
Также ей сообщили, что пролапс может прогрессировать, поэтому необходимо сделать операцию.
Женщина пришла на повторный приём через полгода. За это время она похудела на 5 кг. Осмотр показал, что степень сокращения мышц леваторов ануса увеличилась.
Пациентке назначили плановую операцию: хирургическую коррекцию рубца, размеров и формы влагалища, а также укрепление мышц промежности.
Операция прошла успешно, все симптомы прошли. Восстановительный период занял 1–1,5 месяца.
Заключение
Этот клинический случай показывает, как важно уведомлять женщин о возможных осложнениях после родов, к которым также относится пролапс тазовых органов.
Также важно отметить, что в случае с пролапсом и цистоцеле оперативное лечение не исключает тренировки для укрепления мышц таза, которые оказывают как терапевтический эффект, так и профилактический.

